搜索
楼主: 搬砖道人

不同容量下的放电倍率的疑惑

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2017-12-15 00:06
楼主这问题我也思考过,我个人认为成立。

原因很简单,电池后半段放电温升明显大于前半段,

应该是zhouyi说的,电量容量少了,直流内阻增大(会比交流内阻大数倍),然后总内阻也增大,导致发热过度。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2017-12-15 00:20
您受不了啦!

本岛研发的GOGORO就是这样,满电时让你飙,飙个十分钟电压下降速度渐渐变慢,

我现在用铅酸电池,骑朋友的这车就是你说的这种现象。
铅酸有二年了,现在满电后,高速只能飙4分钟,就会自动降速,然后再10分钟不到,又降速(这下就成龟速了),龟速一段时间后(具体多久没记),电量格会上升一格时,就又会突然能提速了。
我也是觉得这个控好奇怪。

24万

442万

版主

三杯五粮液 发表于 2017-12-15 02:20
30安时,按照定义,那就是规定了几C的放电,比如说1C,恒流30A放电1小时测到的容量。我不否认电池的极化导 ...

放电一半后变2C,也只是我的一个想法而已,现在确认就是错误的。
所以你不用“坚持你的看法”。
主要是我要配一组锂电,控的限流是30A,振华18650的25HP,内阻范围标的是16-18毫欧,5C;振华25HPa,内阻范围标的是27-32毫欧,3C。我在这二者之间纠结。
如果我的想法是对的,那我必须要选5C的,因为这样当电量放电到只剩10AH,电池相当于需要3C放电,电量只剩20%时,相当于需要5C放电。
当然,现在讨论完,证明我的想法是错的。那我还是倾向于选5C的电芯,成组后的减半,那也可能做到2-2.5C的瞬时放电能力吧。
交流内阻小点,几百颗电芯密集排在一起,总的发热量也能小点了。

24万

442万

版主

楼主这理解,偏差够大的啊

所谓1C放电就是指以电池标称容量的电流值放电啊

按你的理解,那放电电流得不停变化,满容量时是30A放电,然后一个斜斜的曲线下来,最后电流为0

njlihao 发表于 2017-12-15 09:49
放电一半后变2C,也只是我的一个想法而已,现在确认就是错误的。
所以你不用“坚持你的看法”。
主要是 ...

有条件,肯定配高倍率的没毛病。
其实看所有电池的放电曲线,都是到末期快速下降。这个应该就是极化导致的。以铁锂为例,手册上说可以放电到2.5伏甚至有2伏的,但是实际上只要电池电压低于3伏电量就很少了。3.3-3伏这段电池的最耐用。

24万

442万

版主

三杯五粮液 发表于 2017-12-15 10:40
有条件,肯定配高倍率的没毛病。
其实看所有电池的放电曲线,都是到末期快速下降。这个应该就是极化导致 ...

经你用放电曲线来解释,我就更加明白了。
充电初期和末期电压下降都很快。
高配率的电芯,在低倍率下的放电曲线会比较平直,也就是放电平台比较高。所以有条件,我还是会选择高倍率的电芯,管它是不是浪费。

njlihao 发表于 2017-12-14 14:24
我以前认为,三分之二的限流容量是起步,1倍的容量最佳,再大就是浪费钱了,除非有长的续航需求。城里上 ...

考虑到衰减和内阻增加1.2较好咯,买菜接小孩负重上坡的使用,我觉得是必须1倍以上的

24万

442万

版主

骑到断电才想起来充电,如果这样的话,多大容量的电池也有耗光的时候,推车难以避免。可以在电池容量消耗到70或80%的时候触发断电,提示车主要充电了,接通后还可以骑回家充电,是否可以减少推车次数呢?

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2017-12-15 00:20
您受不了啦!

本岛研发的GOGORO就是这样,满电时让你飙,飙个十分钟电压下降速度渐渐变慢,

这个设计比较垃圾,电动汽车的还好,比如英博尔,自己在用60V的控制器,满电可以120A跑,电压
降低到55V,电流就开始线性减小了,等电压到52V,车不能说不走,但还没有走路快,电流10A都上不去,只能慢慢晃,遇到点小坡直接不动了。电压也很难再低了,因为你再开一会儿,电流都快接近0了,查看控制器的设置,低压保护值就是52V,这个比较准确。
不过不明白,限流设置明明是90A,但实际电流却达到120A,难道是我的电流表不准?

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-12-14 22:20
要的就是你“但是楼主需要注意,”这后半段的回复。
贴近我的提问的最后的总结应该是:满电时可以猛些, ...

电动汽车的还好,比如英博尔,自己在用60V的控制器,满电可以120A跑,电压
降低到55V,电流就开始线性减小了,等电压到52V,车不能说不走,但还没有走路快,电流10A都上不去,只能慢慢晃,遇到点小坡直接不动了。电压也很难再低了,因为你再开一会儿,电流都快接近0了,查看控制器的设置,低压保护值就是52V,这个比较准确。
不过不明白,限流设置明明是90A,但实际电流却达到120A,难道是我的电流表不准?