搜索

自组锂电是不是用大单体比较简单方便?

24万

442万

版主

论坛商家成组电池,大部分用的18650,很少有用大单体的。且其中大部分是三元.。既然相比三元,磷酸铁锂寿命长,耐操,为什么不是大多数商家成组的优选?
除温度因素外,还有什么原因?
是不是三元寿命已有实质性突破?

为什么多数用18650,而非大单体,是不是因为18650货源充足,且有质量保证,而大单体正好相反?
自组选磷酸铁锂大单体合适不?
请大家推荐一下保护板、充电器,60v,50-60安。
看中欢欢家的电池,有谁用过的,说说,质量怎么样。

24万

442万

版主

北方用铁锂不行

24万

442万

版主

18650可以赚得更多

24万

442万

版主

寿命长的,一组电池用个十年,商家怎么赚钱

24万

442万

版主

多看少动,看明白了你就知道怎么选择了。当然还要结合自己的使用情况。

24万

442万

版主

商家那是从商业成本和目的考虑的。

楼上说过18650有全新的品质能保证,商家是大量采购进货,价格也相对低,这是一方面;
第二个方面是18650单体小,可以组成各种型态大小,基本适用于任何电动车,要知道用户规模决定市场,适应性很重要。

还有第三方面,我觉得也很重要方面,那就是质保期内返修率,说穿了也是成本问题。18650质保期返修少:
18650是2AH小单体,成组是多并多串,最常用最低的20A至少要10并。
即便某并中的个别电芯出问题,比如某并中一只电芯有问题,那就相当于剩余90%容量,比如正常应该可以跑66公里,而给用户的只能跑60公里,这个差别真的不太大,至少用户不容易看出来。
同样的,一两年内陆续坏个几只,只要不是小概率的坏在同一并上,用户同样不太容易看出来。比较容易忽悠。
等到真正大量坏的时候用户也能看出衰减了,但是,对不起你超过了质保期了,我没办法……

用户自己修?百多只甚至几百只电芯,又是点焊焊锡,拆开找落后?累吧?不会玩吧?没设备吧??
我就呵呵了。商家采用18650密密麻麻的点焊就是不想让你普通人能修敢修!
最终还不是扔掉或者废品卖给商家,然后再次买一组新的,怎么样?商机又来了不是?

而如果是用大单体组,一旦某个单体坏,那就是一加速立马断电的严重问题,商家得回收给你免费弄,你累他更累,
即便不是坏,哪怕是单体落后,因为大单体一般都是单并或者双并,那都是40-50%的衰减,用户再傻也能感觉到,商家还得修吧?

所以各种原因各种利益,最终多数商家采用的是18650。

但是个人角度,我是不推荐18650组电动车电池的,那需要的设备、精力、时间,付出太大。
想想组电池的绝大多数也就是几千块的小两轮吧,多数也是普通老百姓工薪阶层学生党,不能要求每个小白都是狂热到没边,无限。

除非你组的是电动汽车电池,动辄几万十几万那没问题。值得这付出。

24万

442万

版主

战龙皇 发表于 2017-12-15 18:23
多看少动,看明白了你就知道怎么选择了。当然还要结合自己的使用情况。

我也想只看不动啊,但510*300*220的电池盒,铅酸只能装到32安时,不经用啊,要跑七八十公里的长途。

24万

442万

版主

exky 发表于 2017-12-15 18:47
商家那是从商业成本和目的考虑的。

楼上说过18650有全新的品质能保证价格也相对低是一方面;

精辟,句句到位,看来特斯拉用18650也是这个原因。

24万

442万

版主

baidongping 发表于 2017-12-15 18:51
我也想只看不动啊,但510*300*220的电池盒,铅酸只能装到32安时,不经用啊,要跑七八十公里的长途。

你这种情况建议还是买成品吧,论坛有大把商家。

24万

442万

版主

我的四轮车想扩充电池,原来的80安时铅酸已经塞满了,只能放在后座,空间有限。放铁锂很难搭配。三元好搭配,寿命是个问题。