搜索

更改72V高兆锂电充电器电压

前几天组装了60V磷酸铁锂电池组,买的高兆71.8V充电器,由于几年前用的是两档有高压和低压区别,这次新买的没有高低压抽时间先学着改,增加高低压两档调整充电高压档为70.2V低压档68.0V以前的是72和70V,这次在原来的转灯电压上继续降低,铁锂后期充入的电量很少,为了电池寿命降低点问题不大,选择70.2V为高压档,我买的是排头前的板在3.5V之前就已经开启均衡所以高压档选70.2V没什么问题,后期还要加装三线电压表,充电也更直观点。

新旧高兆对比,新的板有不少改动,但大致走向没什么变化,我也不懂全靠论坛老哥指点,就我那水平肯定干不了

控制多方设置参数的小板,全是贴片电阻我和以前的旧高兆对比,有四颗电阻阻值不一样应该是改变电压的关键,当然这个我焊不了只能在大的电阻上动手

立板后面这个R15B,直接并联由于买了两个100K的可调电阻,两个串联后并联还是不能调到所想要的电压只有买了两个390K和470k的电阻

高压档改成70.2V用了470K还不够又加了快200K左右

然后又并联一组400多K用热缩膜包裹,用于低压档反复校对电压,电阻不够在旧充电器上拆了一堆

测试好后在低压档的电阻上剪开线接上一个开关就好,断开就是高压充电均衡,接通就是低压不均衡

高压档电压71.0V电压表有0.5V误差大概这样,充电测试电压70.2V转灯

低压档显示69.1V空载有0.5V误差,充电转灯电压在68.1V没有长时间充电测试,不知道后期电池组电压会不会和充电器截止电压一致,还是会有那么点压差值

在电阻R15B针脚位置用704固定,飞线没办法动小板我也干不了,以前买的改好的开关并不是接这里,那个要拆贴片电阻
目前改电压完成,不知道呢有没有人改三线电压表,我的三线电压取电支持4-40V,两线没法安装体积太大了,明天想办法弄上

三线电压表取变压器出来二极管后面的第一个小电容,两个针脚电压23.8V

检测线路直接接充电输出线,焊接好即可做好电压表线路保护,用704胶固定电压表

组装好的效果,两档电压数显充电器搞定

改了两档,准备平时用低压档充电,隔几天用高压档充电均衡一次,如果均衡正常减少高压充电次数

超级版主

我的畅兴合,基本一样的电路,被我换输出电容后就坏了。。。

tyuka 发表于 2017-12-15 23:00
我的畅兴合,基本一样的电路,被我换输出电容后就坏了。。。

你是不是升压?

三线电压表供电取风扇那一路

直接改成无级可调的多好

雄霸天下 发表于 2017-12-15 23:53
直接改成无级可调的多好

本来买的就是可调,但防止震动参数飘移直接固定电阻了

超级版主

东方的云彩 发表于 2017-12-15 23:27
你是不是升压?

原来59v的,之前调到了最高67v用着也没问题。觉得输出电容63v的不保险就换了100v的,换了电容后就出问题了

tyuka 发表于 2017-12-16 07:20
原来59v的,之前调到了最高67v用着也没问题。觉得输出电容63v的不保险就换了100v的,换了电容后就出问题 ...

是不是你焊接的时候有静电把什么击穿了,拆个电容坏了?把旧的换回去有用么

超级版主

东方的云彩 发表于 2017-12-16 08:08
是不是你焊接的时候有静电把什么击穿了,拆个电容坏了?把旧的换回去有用么

换回去也没用的。大神们说静电弄坏芯片的可能性很小,我也看了没有虚焊短路什么的