搜索
楼主: 搬砖道人

给铅酸电池保温,刚完工

24万

442万

版主

fulim1974 发表于 2018-1-3 07:26
因为我的车充电时无人值守,安全就成了最重要的,所以保温箱盖子一定要能随时打开,充电时电瓶桩要完全暴露 ...

要对电瓶进行均匀快速加热为好,此方法只是对电瓶局部加热,热量传导到电瓶中间时间较长,保护不完善,总地来说还有提高的潜力,做的好的话完全可以做到无人值守不用开盖,车子全天放在室外照样可以保持理想温度。

24万

442万

版主

kaivaya8 发表于 2018-1-3 09:32
我明白你的意思了。不过我有疑问   咱俩探讨下 哈第一 你测温是测的哪里的温度 25度。
加热是加热ab两侧 ...

呵呵,我们算是同类吧?做一看似简单的东西也要考虑很多方面,很多种可能性。怕温度不均衡我也想了很久,还有安全方面,我这个箱子实际是三层,也就是独立三个箱子套在一起。最外层是泡沫的保温,中间是白铁的准备夏天时只留这一个,里面铝箔玻纤布的加温用

24万

442万

版主

fulim1974 发表于 2018-1-3 07:10
我这么做保温室外1小时降温不到1度,另外实际上用45度温控开关是加热不到45度的,因为45度开关是45度时断 ...

保温效果非常不错啊

室外温度低到多少了?

24万

442万

版主

这种外边加热,热量传导到电池内部需要很长时间,外边靠近加热丝的地方温度高,容易造成不均衡,外边的格容易过早失水.解决的办法是加热丝可以改在底部,对所有格同时均匀加热,功率尽量小一些,细水长流,让热量自己传导均匀,减小温差.

24万

442万

版主

kaivaya8 发表于 2018-1-3 09:42
阻燃的话可以用环氧板+布基胶带做绝缘,   充电不用开盖。   温控一个不够的,至少要2个双重保护 ,有那 ...

后悔没把制作最里层箱子的过程拍下来,我的电热线实际上加在了箱子的外侧,并没有与电瓶直接接触,是把装电瓶的原装纸箱剪去上盖用消防用的玻纤布里外裹了一遍,然后又在准备加电热丝的两面加了两块铁板用做储存热能,然在铁板上固定好加热线和温控开关,外面又帖上玻纤布,这么做的目的就是不想对电瓶直接加热,而是对保温箱这个20升的空间整体加温,你想像一下一个保温箱内放个热水袋会怎样?我实际操作过,电瓶和箱体之间电热水袋放不下,才做了最内侧的这个箱子,只是铁板储存热能的效果肯定比不上水……另外这么做效果肯定不是最好的,可以是比较省事儿的和比较好操作的不是吗?

24万

442万

版主

PATO 发表于 2018-1-3 11:46
这种外边加热,热量传导到电池内部需要很长时间,外边靠近加热丝的地方温度高,容易造成不均衡,外边的格容易过 ...

我也认为应该底部加热,这样相对最均匀,但电热丝受压需要采取些措施才好吧?电池组比较重,行车时还有颠簸,不采取措施电热丝的寿命恐怕长不了。

我想到的办法是用金属薄板做个两侧贯通的扁盒子,上层板反面贴电热丝,正面垫很薄的绝缘导热材料,然后放上电池组。盒子底部及电池组周围包反射膜和泡沫板。这样金属盒子的上层板相当于是均热板了。

请问版主这样是否可行?

24万

442万

版主

PATO 发表于 2018-1-3 11:46
这种外边加热,热量传导到电池内部需要很长时间,外边靠近加热丝的地方温度高,容易造成不均衡,外边的格容易过 ...

我开始也想把加热线放在底部,可我所在的位置油田常年都有施工路面情况不是很好,在保温箱内部很好的固定电瓶有难度,最后就放弃了

24万

442万

版主

demonity 发表于 2018-1-3 11:43
保温效果非常不错啊

室外温度低到多少了?

今年的气温有点反常,不是很冷,中午的时候也就是零下十几度

24万

442万

版主

demonity 发表于 2018-1-3 12:17
我也认为应该底部加热,这样相对最均匀,但电热丝受压需要采取些措施才好吧?电池组比较重,行车时还有颠 ...

我考虑的办法是用铝合金板,下面敷设电热丝,中间均匀的衬上些支撑座.铝合金板上面涂些导热硅脂,普通的1毛钱1袋的来几袋就行,电池放在铝合金板上.铝合金板下面敷设保温防震材料,在这一层做好与车身之间的相对缓冲,把震动尽量吸收在这层,铝板和电池之间的相对受力就小很多.

24万

442万

版主

fulim1974 发表于 2018-1-3 11:47
后悔没把制作最里层箱子的过程拍下来,我的电热线实际上加在了箱子的外侧,并没有与电瓶直接接触,是把装 ...

楼主不要介意,非常感谢你分享的经验。

只是在讨论还能怎么折腾而已,不是说你的方法不好。

你用实践证明了采用外部电源加热,依靠保温措施这种方法的可行性,而且简单实用,已经能帮到不少人了。

无论采用哪种电池,在经常温度会到零下十度甚至更低的地区,加热措施都是必要的,就算是钛酸锂电池在零下二十度时容量也会打折扣,就别提更低的温度了。