搜索
楼主: 搬砖道人

给铅酸电池保温,刚完工

24万

442万

版主

PATO 发表于 2018-1-3 12:31
我考虑的办法是用铝合金板,下面敷设电热丝,中间均匀的衬上些支撑座.铝合金板上面涂些导热硅脂,普通的1毛 ...

对哦,版主你启发了我……
铝合金板上加塑料或挤塑板垫块,板面上贴电热丝,绕开垫块,电池组搁在垫块上,周围用反射膜和泡沫板包上。不用做成盒子,电热丝和电池也不会挨着,这样连硅脂都省了。不过这样加热可能慢点,想加热快且更均匀就倒过来,垫块在下,板面上涂硅脂放电池。

24万

442万

版主

demonity 发表于 2018-1-3 12:39
楼主不要介意,非常感谢你分享的经验。

只是在讨论还能怎么折腾而已,不是说你的方法不好。

哈哈,怎么会介意?跟大家讨论,分享,我乐在其中……我喜欢各种折腾,用我老婆的话讲:一天天做这个做那个的,闲着的时候歇一会多好,吃饱撑的……哈哈……

24万

442万

版主

最里面,用厚纯铝板包围,这样铅酸电池四周的温度基本一致。
另外,为了保证整体热均匀,在家里加热时,时间尽量长,时间越长,温度越均匀。

24万

442万

版主

demonity 发表于 2018-1-3 12:49
对哦,版主你启发了我……
铝合金板上加塑料或挤塑板垫块,板面上贴电热丝,绕开垫块,电池组搁在垫块上 ...

你也可以按照电池底部的尺寸在网店上订做一片硅胶加热片,只是少了动手的乐趣

fulim1974 发表于 2018-1-3 11:47
后悔没把制作最里层箱子的过程拍下来,我的电热线实际上加在了箱子的外侧,并没有与电瓶直接接触,是把装 ...

兄弟看来咱俩是同一种人,呵呵,,你这个方案启发了我。之前一直想一个简单 成本低 而且效果又可行的方案。。本来想自制硅胶电热板 来给每块电池加热,但是成本高 太麻烦。关键我觉得维护不方便 所以更倾向于制作一个(整体保温箱)的方案,  你这个铁板的方法很好。不仅加热电池仓整体上温度均匀 还避免了 碳纤维加热丝的最高温度不受控制的弊病,而且碳纤维加热丝价格便宜,更换也容易些。 回头我也试试这个方案。

后悔没把制作最里层箱子的过程拍下来,我的电热线实际上加在了箱子的外侧,并没有与电瓶直接接触,是把装 ...

还有个疑问就是: 铁板大概多厚的?   加热速度怎么样?  大概每分钟 增加多少度? 可以测试下  然后找到更好的储存热能的介质。  还有电热丝你用的多大功率的?

24万

442万

版主

fulim1974 发表于 2018-1-3 13:24
你也可以按照电池底部的尺寸在网店上订做一片硅胶加热片,只是少了动手的乐趣

嗯嗯……关键在于保温,加热的方法有很多。

北方那么低的气温还有两轮、三轮电动车在跑,以前是真没想到,来了这论坛才知道。

村民 发表于 2018-1-3 11:19
要对电瓶进行均匀快速加热为好,此方法只是对电瓶局部加热,热量传导到电瓶中间时间较长,保护不完善,总 ...

您做的那个方案我学习了,确实不错 就是那个硅胶加热板 是如何制作的  没搞明白   可否给些提示资料什么的 。。。

PATO 发表于 2018-1-3 11:46
这种外边加热,热量传导到电池内部需要很长时间,外边靠近加热丝的地方温度高,容易造成不均衡,外边的格容易过 ...

他的加热丝没有靠到电池上   而且是加热到40度左右     也会失水吗?

而且我在想 这相当于给 电池箱加了2组小暖气。。     45度 不高吗?