搜索
楼主: 搬砖道人

关于三元浅放浅充循环寿命的计算

24万

442万

版主

难道电池大了不要钱迈

超级版主

以前有个项目,测的一款电芯,40%到80%循环,7000次后还有95%以上的容量保持

超级版主

大老鷹 发表于 2018-1-8 10:29
浅充浅放的确可以大幅提高三元寿命内的总使用容量。

以前有个松下电池的测试图表,100-0%寿命570次,100 ...

看这里。
http://www.ddclm.vip/forum.php?mod=viewthread&tid=474904

三元不用说,都是认为浅充浅放可以延长寿命。
铁锂有两种测试结果,分别是7楼和9楼的

24万

442万

版主

这个浅充浅放电池的确是寿命很长。为什么电动汽车电池质保15万公里或是8年啊。就是这个道理,他的电池的确是非常好的A品电芯。他们为什么要做电池保养,比如说,这个电池的实际容量是72V100AH,他的蓄电量无疑就是7.2KWH,而他所标注的里程数是200公里,他们通过计算和实测,比如5KWH就能跑200公里,那么他就把最低电压设置到能放电5KWH的相应的电压。定期去保养时厂家,会根据电池的衰减来提高电池的最低保护电压。这样他还能跑200公里。就是这个原理。像咱们这样用的普通的电池组是不具备这个功能的,蚂蚁的板子能实现这个功能,请问那个客户能这么做呢?那个商家能这么做呢?为了挖掘三元的潜能,像48V的都要改成14串的,60V的都改成17串的。这样的做法说白了就是多跑个几公里而已,对电池是很不好的。

24万

442万

版主

汽车厂家会用浅充浅放来提高电池的使用寿命,这样说吧,一辆汽车他的出厂价格是5万,不含各个税,不含各个销售,售后的成本,他的成本价是5万元,那么他的电池成本就能到3.5-4万。你想这么高的成本任何一个个人不会这么做的。

24万

442万

版主

nesnes 发表于 2018-1-8 12:47
首先电池得大于里程许多,不然如何浅充浅放。

我的电池容量是实际需求的5到6倍。

tyuka 发表于 2018-1-8 12:46
另外一个报告显示,磷酸铁锂也是浅充浅放好,我有个贴子把两个测试都写出来的

有可能,毕竟每家配方不同,我看过的磷酸铁锂类似测试就是中科院那位博士的报告而已。

我的两组国产三元锂电经过一年半已经一组出现明显衰退,
不是由续航里程发现衰退,很少把电池骑到没电,只是发现车子力道减弱较快。
现在提前把组装不久的慧通天下26980三元锂电当成主力,
这26980三元号称2500次寿命,目前感觉还不错,要骑个一年半才知衰减快不快。

超级版主

大老鷹 发表于 2018-1-8 14:03
有可能,毕竟每家配方不同,我看过的磷酸铁锂类似测试就是中科院那位博士的报告而已。

我的两组国产三 ...

1年半大约多少个循环就不行了?你都是平衡充的吧?

24万

442万

版主

三力锂电 发表于 2018-1-8 13:06
汽车厂家会用浅充浅放来提高电池的使用寿命,这样说吧,一辆汽车他的出厂价格是5万,不含各个税,不含各个 ...

那这么说撞车后在买给车壳不要电池钣金件换上起步便宜,

tyuka 发表于 2018-1-8 14:23
1年半大约多少个循环就不行了?你都是平衡充的吧?

一年半大约接近160循环,那组是主力电池,容量不大,36V 、15AH,
刻意搭配36V 300W,与36V 350W两部车让放电超过0.6C。
那个是电池本身就差,当时看照片与说明是漂亮外皮与印字的动力电池,
寄来的是破皮、凹陷、没印刷的,卖家只简单的说快递太暴力,没办法。

我是并联充电,春节会拆两颗下来做容量测试看衰退多少。