搜索
楼主: 大老鷹

裸奔用充电器的简单降压改装法

24万

442万

版主

你和我有很多共同爱好,我以前也这样想过,我也买了很多肖特基二极管,压降0.7v,但是电流小压降就小,所以不好控制,还是电位器的方案好。

foriter 发表于 2018-1-20 19:08
改成电位器调节怎么改啊,请说一下

改电位器基本上要懂电路的人才知道从哪个电阻下手,
他们看起来很简单,也比较习惯用理科组的眼光高度与骄傲去看待文科生,
甚至认为这么简单的东西为何不学一下呢?

如果要拿来赚钱,在下绝对拼命去学,而且一定学到高手等級甚至顶尖。
如果是很有兴趣的事情,例如天文望远镜、旅游...,那也会花相当心力与金钱去了解,
但是...........在下真的是又懒又现实的人,学这东西我赚不到钱,所以不想学,至少目前不想,堪用就行。

其实用二极体只要懂得加减乘除、能够分辨正负极即可,
一律由充电器正负极输出的两条红黑线任一条下手即可,不用具备任何电路知识,
很适合我这种电子白癡与新手,开题不是说了...........这是给裸奔新手参考用的帖子。

24万

442万

版主

楼主可能认为不用保护板,串充的话,电压低一点就保险了,事实上我遇到过不用保护板,就算电压不到最高电压,有的单串电池也会过充,所以还是使用保护板充电最安全,老司机可以放电不过板

24万

442万

版主

大小都布鼓历。

xfxiaoyan 发表于 2018-1-20 20:39
楼主可能认为不用保护板,串充的话,电压低一点就保险了,事实上我遇到过不用保护板,就算电压不到最高电压 ...

您误会了!
开题已经说过,平时降压充电即可,
但是每隔一段时间仍要进行单串补满电的均衡动作与电压检测,
当然,需要均衡時用平衡充进行均衡更快更简单。

比较差的电池经过满电补电均衡后,后续使用串充充电充到均压4.1V的话,
例如14串58.8V充到57.4V,个人经验是至少十多次内不会有任何单体过充,
这对组装时爱偷懒而裸奔的人来说可以大幅减少平时电压检查与很麻烦的单串补电次数。

无论有无使用保护板,把充电器设计成可以进行降压充电都是有帮助的。

24万

442万

版主

好帖子,学习了。我是新人,就用这个方法

超级版主

这个充电器效率会降低,改芯片电压才是硬道理

24万

442万

版主

新的理念 发表于 2018-1-21 07:35

那些个说电位器的,也是这个意思。决没人到输出端去串电位器。大老鹰的回答说明他懂。

新的理念 发表于 2018-1-21 07:35

采用二极体是很简单的做法,任何充电器都是从输出端改装,
我这种不懂电路的都能明白原理并成功改装,这対笨蛋來說是很大的好处。

以损失来说,54.6V降到54.2V,损失0.7%而已。
如果再降到53.3V,也就是均压由4.2V降到4.1V,损失也在2.5%以内,很小。
均压降到4.1V之后,串充时单体过充的风险已经极低,裸奔的电池只要每个月进行一次补电即可。

我有准备改成磷酸铁锂的平衡充,每个SONY剪线电源要串上2颗二极体,
电压会由4.15V降到3.59V,大约损失13.5%,这个损失就比较大,但是仍然可以接受,
因为平衡充不必从电池没电充到满电,也不必每次充电都使用,
平时仍是48V磷酸铁锂使用16串的58.4V充电器降压到55.7V(均压3.48V)充电,
充好后才用平衡充进行均衡补电,充电时间很短,而且一个月進行一次就行。

超级版主

lam-00 发表于 2018-1-20 15:07
一个电位器可解决。何必这么麻烦。

一个电位器不够,还得加上脑袋和手