搜索
楼主: 搬砖道人

淘宝上卖逆变器的为什么都说不支持锂电池

MS精工 发表于 2018-1-24 19:27
电压范围不一样,12V逆变器最高支持电压大概在15.5V左右,4串三元满电16.8V已经烧掉我一个逆变器了,而3串 ...

理论上12V是比较适合几百瓦的小功率,但市场上照样有12V大功率的。我买的逆变器12v400A 输入,4800w高功率逆变器,24只升压管CS4145,理论输入承载电流2112A,逆变管用了16只26A的,整流管共12只

二根输入铜条截面15mmX15mm=225平方
上面写的输入12V400A=4800W,
输入保险丝是50Ax12个=600A(正极上)

24万

442万

版主

zouyi801031 发表于 2018-1-24 15:28
72v的电池特意改成3串的去带大功率逆变器不是自找虐吗,这种低压大电流工作状态,特别是针对18650的组装工 ...

哈哈,自虐。
24V、48V都可以啊

24万

442万

版主

我走我留 发表于 2018-1-24 20:57
理论上12V是比较适合几百瓦的小功率,但市场上照样有12V大功率的。我买的逆变器12v400A 输入,4800w高功 ...

我们拿电机打个比方,4000瓦电机最佳电压72V,为了适应电池也有48V的,而在某些限制电压的环境,比如电动叉车上,就会出现12V这种奇葩低电压。这样做行不行,当然行,但是性能肯定不如正常的48-72电压,而且还会因为电流太大,带来各种棘手问题。

24万

442万

版主

基本上可以这样理解。。输入电压相对较高。。一般正常设计的话。效率也会较高。。。
阿宝上有实标的。。。只是价贵。。。
我前段双十一。。搞了个。。800大洋。。功率我实测过。。满功率2000的。。可以用。用铁锂放的电。。
电源在47A左右。。。
但有个问题请朋友注意。。这里就是实标。。但内部功率件。。可以说是基本够用。。 不会有大一点点的余量。。。
正好在此也吐槽一下。。发个图也。。

原机装的管。大家能看出的。。数据表自己查吧。。大约为最大电流@25度80A,@100度 40A,内阻大。。VDS200

原装H桥管。。四只。。电流40A,耐压600V  这里是重点。。大家好好看一下。四个管。
三个批号。。。就是因为其中两只挂了。。导致机器升压管挂一个。。当时带载1500W。。
此处有后话。。。因为坏了。。当时找卖家。。。后来的回复是什么。。反正管是新的。。
我相信懂点电子的朋友都知道吧。。。看图清楚。。
下张更好。。

看到了吧。上面划痕(照片不清楚,实物没法看)。卖家是死不承认是旧管。。还告诉我旧管买不到。。其实我查过因为这个管子新货很贵。。。所以JS上了上图的管。。不亮后,还挺主动的要求我回厂修。。呵呵。。
也可能是双十一便宜了几十块钱。。给我的是修机货。。但我拆机后,也没有其他不同的异样。
    反正撒谎的人天会知道。。。挂他QJ吧。。觉得买家是没事找事的样子。。现在好人不长寿。王八活千年呀!!!
说买家不懂。。呵呵。。。商家啊。。。800大洋的东西。。这样的货。。。某宝的XNT商家。

这个是高压侧整流二极管。。不多说。

这半张图。。原装的。没动时照的。。。

挂后,,因为用铁锂有保护板。。直接报输出短路。。
接上1000W的这个东东。。显示电流。。如下

坛友自已一算就知道了。。。电流正好在1A左右。。说明升压管挂了。。
第一张图里有12个管。。具体哪个不好确定。。只好全拆下来。。结果只挂了一个。。

说说和卖家的聊天大致意思。。我拆开后,就没想要保修之类的。这个不提。商家的热情
让我想到的拆。。呵呵。。。看到上面的结果。我正是我的预感是对的。。
知道是啥管后。。所以返修后肯定是旧管。。所以不想跟王八扯皮。。就自己动手修了。。
先自己找管吧。。。
确定原因。。。手中正好有旧管。。

台弯的,,除VDS  与Vgs不太符以外。。其他OK。。。就想测一下是不是其他还是坏的。。
说一下此处的处理。。在装这个管之前装过一个VDS-150的管。因为Vgs-20不足。挂一个。
最后换上的这个。。。数据表自己查吧。。Vgs-25V。装上OK。。
测得前级整流高压420.。。其他驱动正常工作。。。
这就好说了。。余下的就 是网上找管吧。。。

旧管。。。坛子里的伟腾电子的货(满意)。。。好坏大家看。。。外观大家判。。
原装是这样的。比比就知道。。功率小管没用。因为我手里的那个用着也没事。所以就没换了。

原装的烂货。
装上H桥的IGBT管。。。

满血复活。。。商家的垃圾嘴脸。。。

放电电流。。。

功率没问题。。

说一下问题吧。。。转下一楼吧。太长了。

24万

442万

版主

占楼发贴。接上一楼的事说。

这张 是不是小点,好看。
我的理解是 1F06JJ   1F06EC   1F04DX  1F06EC   这几个是批次的标注。。四个管。三个批次。还死不认是旧管。。
告诉我是他美爹那里散装运回的新管。。。真不要脸。。新管不带塑管装??

我要提醒大家的是。。。。
1、这个高频逆变器。。。最好不要超功率用。。。因为现在基本上在某宝上没有大厂在做。。都是小作坊。。这个大家要知道。。。如果大厂。。那这价就是大几千了。。同功率的。
2、如果懂电子的话。。。拿到手后,,第一件事就是确定要不要保修。。。如果有能力。只要不进水。一般挂的都是功率管。。
驱动电路不会挂。。在确定不保修的情况下。。把管子都换掉。。。可以用旧管。。只要有把握管子是原字原货的进口货,
(这一步解决散热和功率余量)在换管的同时,正好重做一次散热硅脂。。。这里很重要的。。
      我怀疑我的管子就是因为散热没有弄好挂的。。。
3、做好上面两步后,,机器就可以放心的用了。。。因为我之前买回来后,,一直用着不放心。。总怕挂了。。结果还真是挂了。。
4、如果有能力的话。建议自己买散件,,自己组装。。。以我这个为例。。成本约为成品价的五分之三不到。。
但条件是。。你要会做变压器。。。呵呵。。。
其实里面没有太神秘的东西。。。都是成品化组装的东西。。。阿宝可 以找到。。。

再说一点。。。
我这里说的只是说商家(拼音  XNT)只知道利益最大化。。但没有扣到地方。。。
值得说的地方呢。。电路板。。其他组件还是可以的。只是扯皮的功夫。。太恶心。。
还有一点。。是我正在用满血的逆变器带电脑发贴子。。呵呵。。

24万

442万

版主

24530626 发表于 2018-1-24 22:36
基本上可以这样理解。。输入电压相对较高。。一般正常设计的话。效率也会较高。。。
阿宝上有实标的。。。 ...

大神多回复些技术贴,很赞

24万

442万

版主

dert112233 发表于 2018-1-24 22:58
大神多回复些技术贴,很赞

不是什么大神。呵呵。。有经验自然 多说。。谢谢!

24万

442万

版主

zouyi801031 发表于 2018-1-24 15:28
72v的电池特意改成3串的去带大功率逆变器不是自找虐吗,这种低压大电流工作状态,特别是针对18650的组装工 ...

首先,72V的逆变器还真没那么多,其次,选12V电压肯定有我的原因。另外请教一下,同样2000W放电,72V和12V的电池组内部工作状态有什么不一样?

24万

442万

版主

我走我留 发表于 2018-1-24 15:29
我是亿纬56A16串,4并4串组成12V224A给12V3000W方波逆变器用,床车自驾游用来做饭炒菜,500W电饭煲,三档功 ...

我也是用来床车自驾游的,主要带800W左右的电高压锅

24万

442万

版主

627341504 发表于 2018-1-24 14:57
锂电大电流放电容易出事故,12v锂电  2000w的话 180 A左右的大电流,很多都要悲剧

对每一单体来说还是1C放电,输出端的材料用好点就行。动力锂电的放电能力总比铅电池好吧