搜索
楼主: 搬砖道人

裸奔的波士顿快两年了(不鼓励模仿)

24万

442万

版主

gtinitiald 发表于 2018-3-18 21:45
牛逼 当初我也想过 全套模型插头 T插加平衡头 这样我的A6也不闲着了 顺便问下楼主 A9比A6多哪些功能

多3串,另外充电电压可以随意设定(2.5V-4.35V)

24万

442万

版主

你搞电池组,可以备一个,看你似乎有A6.

24万

442万

版主

hgmn 发表于 2018-3-18 22:19
你搞电池组,可以备一个,看你似乎有A6.

是滴,A6依然老当益壮,让它再为革命奉献到死吧 不过看到你的A9依然眼馋!

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2018-3-18 21:59
这动作一个月一次就行了,平常仍是串充,
如果改航空插头或是大排插,只需要插接一次的动作。

我觉得要想安心就用保护板加恒压不恒流的充电器,双重保护了,充电时间会慢很多,就是不知道有没有这样的充电器……
我觉得锂电池,充电器和保护板都最好电压再降0.05V下来,那点点电量其实也不多,但就是离极限太近了。
您的电池祼奔没出问题,您容量预算充足,再加上没遇上突发预算之外的用车,否则哪天稍不注意过放电还是头痛的

未入门 发表于 2018-3-18 22:24我觉得锂电池,充电器和保护板都最好电压再降0.05V下来,那点点电量其实也不多,但就是离极限太近了。
您的电池祼奔没出问题,您容量预算充足,再加上没遇上突发预算之外的用车,否则哪天稍不注意过放电还是头痛的
使用平衡充很难很难发生过放的问题,您没有经验所以不知道。
平衡充就是一次解决您提的困扰。

相信我的电池一致性已经够差了,但是只要每串都充到一样电压,
然后去把他骑到没电停下来,或者没力,然后测量电压,不会有任何一组低于安全过放标准。
这实验我已经试过很多次,电池在达到控制器过放保护之前就已经骑不太动,
此时换上备用电池骑回去测电压都是安全电压之内。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2018-3-18 23:00
使用平衡充很难很难发生过放的问题,您没有经验所以不知道。
平衡充就是一次解决您提的困扰。

还装了备用电池,我和您谈个屁啊!每次都特别注意着不过放,当然没问题了,您敢直接骑到手推车去充电吗?我的车84V的电池,以前用电瓶到没电没劲时,还可以下来开着电门跟着走,您敢吗?当然,现在换锂电池有保护板,到不了这么低的电压就关闭了,否则电池几个循环就拜拜了……

未入门 发表于 2018-3-19 06:26
还装了备用电池,我和您谈个屁啊!每次都特别注意着不过放,当然没问题了,您敢直接骑到手推车去充电吗? ...

刻意要骑到断电来测试当然要带备用电池才能骑回家。
另外,我何以不敢骑到断电推车?我根本不需要推车,电动小折踩着照走。

您根本还没搞懂。
锂电保护板过放电压通常都设定很低,磷酸铁锂2.5V,
这么低的电压根本不会到达,装保护板毫无用处。
磷酸铁锂2.9V以下就要随时准备断电,没到2.5V已经没电,车子自然骑不动,
还没到达2.5V就一定要停车,怎么会过放?

如果用平衡充均衡会非常好,不用保护板,
计算电池不太一致,只要使用平衡充,骑到推车时也没有一串会过放,
哪来几个循环就掰掰?
我说了,您使用平衡充的没经验,只是用想的。

另外,铅酸骑到断电寿命会极大幅缩短,勇敢用在这种地方很不明智。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2018-3-19 07:58
刻意要骑到断电来测试当然要带备用电池才能骑回家。
另外,我何以不敢骑到断电推车?我根本不需要推车, ...

那您还说您容量误差大?不管您去哪家买电池,人家都只保误差1安时,电池旧一点的话有可能会加大一些,真正骑到没电走不动时,有些电池还剩很多,有些电池早就过放了。
没保护板只适合diy者自己使用,不适合寻常人使用。
您电自可以足踩,电摩遇到意外骑到没电的情况下只能推,推累了哪怕加上剩余的那点点电后只够空车走也是能省点力气的,这些您有考虑过吗?不是我没搞懂,单从平衡充这个名字不难看出是充电时一次性就保证每一节电池都充到绝对相等的4.25V才停充,所以我一直就没说担心充坏电池,只是说换插头麻烦,还有过放问题您是保证不了的。
还有,您这个平衡充与外置保护板原理上差别很大吗?按我分析差别最多也就是您保证每一节充满,而保护板是只要有一节到4.20V时,这节就开始边充边放电,以减少实际存电量,直到它达到4.25V时,其它电池不管充没充到4.25V,也同时被停充了,所以充电上您是比普通的保护板更胜一点。
我觉得,保护板确实有可能某个元件突然失效而充坏电池的可能,但是机率还没有小白使用者插排时其中有个别接触不良的机率高。遇上有接触不良的,是不是其中有些电池自然就不能充到4.25V了呢?

24万

442万

版主

我的波斯顿8并模块16年10月上车的,也一年半了。立恒保护板。我专门留了检测线,现在电池一致性也非常好。

未入门 发表于 2018-3-19 09:15
那您还说您容量误差大?不管您去哪家买电池,人家都只保误差1安时,电池旧一点的话有可能会加大一些,真 ...

我的电池容量误差当然大,尤其某一组32650磷酸铁锂。

该组锂电池是用15.4~13.1WH的电芯分容,以12串3并拼凑得到36V 15AH(实际容量未达),
最高、最低那两串容量相差达8%,但是充电时只要都充满(3.65V),
骑到车速忽然降低时(磷酸铁锂特性),容量最低的那一串电压仍有2.85V(静态电压)上下。

一致性相差高达8%的电池组用平衡充充电然后裸奔,这样最低容量的一串仍能不过放,
您认为有需要用保护板吗?

充电靠平衡充,单串过放基本不会发生,三元速度降低非常无力,磷酸铁锂瞬间降速,
此时最差的一串都还是在安全电压之内。