搜索
楼主: 搬砖道人

裸奔的波士顿快两年了(不鼓励模仿)

未入门 发表于 2018-3-21 10:22
14串56.6V均压是4.05伏,要真到4.35V了,那就比保护板的4.25V还高了知道这是手误,只是指出来,没别 ...

手誤啦!

修改了。

未入门 发表于 2018-3-21 10:17
后面您又夸张了。
就算是您那个模式的保护板,第一次均衡放电很多,那么也就是说第一次充电就完全保证每 ...

或许!

但是我这样说,我一批32650进来,内阻大多在9-11范围内,但是有15~16毫欧的,
根据经验,内阻高的衰减特别快,例如我两年前拆了的一组32650进行测量,
内阻高的已经又变到30~33毫欧,容量从15.1WH降到剩13.1WH,
但是原本内阻低的容量几乎无变化,内阻变化也很小,
因此我原本采用容量分组,现在都直接用内阻分组。
这个内阻差异就会影响充电速度,不过实际影响多大就要实验与计算。

总之,我只能告诉您,用平衡充与并联充电可以极度安心的让电池裸奔,
而且寿命会超过使用保护板,更重要的是保护板故障率并不小,
论坛很多帖子就是保护板故障造成电池坏掉。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2018-3-21 10:40
或许!

但是我这样说,我一批32650进来,内阻大多在9-11范围内,但是有15~16毫欧的,

好吧,以前是我买保护板之前误会了卖家的一句话,误以为我买的这块保护板是旁路放电均衡的;因为我的充电器充满后,不拔插头,就算把车轮加空起来,开动行车的电门到高速档也不会启动充电器再充电。刚才我又特意反问卖家时,卖家说他这个保护板就是与您们说的是一个模式的,将达到4.25伏的那块电池以约30mA的电流放电到4.19伏时再启动充电。这样的保护板,我只能说:设计师们脑袋里装的是屎!…………

未入门 发表于 2018-3-21 13:10
刚才我又特意反问卖家时,卖家说他这个保护板就是与您们说的是一个模式的,将达到4.25伏的那块电池以约30mA的电流放电到4.19伏时再启动充电。这样的保护板,我只能说:设计师们脑袋里装的是屎!…………

其实也不能这样说,因为这样设计成本很低,14串50元就有,每个人都用得起,。
如果电池一致性良好,这样便宜的保护板也能让电池用很久。

问题在于一般人的电池偏偏都不是A品,所以这类均衡板就会或多或少的缩短〝部分〞电芯的寿命。

买50元的春木或力恒保护板不是问题,不贵,应该说超便宜,
我自己做平衡充成本更高一些,还要花大量时间DIY,
但是平衡充真的可以让电池裸奔起来很安心,而且裸奔的电池也更容易组装,
加上少了保护板等于再减少故障率,实际上是一举多得。
只不过平衡充用在小电池比较容易,大电池用平衡充要考虑的问题就很多了。

24万

442万

版主

虚化主体 发表于 2018-3-21 09:59
看到这个回复我直接无语了,A9这么牛?
3A充电才多大电流,特斯拉用的松下18650单颗就3400mah,3A充单节 ...

300W      

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2018-3-21 13:31
其实也不能这样说,因为这样设计成本很低,14串50元就有,每个人都用得起,。
如果电池一致性良好,这样 ...

除非绝对一致的电池才有可能同时充到4.25V。
不过也没用,按他这个设计,达到4.25时先停充,再放电,再充,再放,仍是无休止地循环啊!
它这种设计,是要求使用者充满就把插头拔掉,否则它就无限循环地充放电。
其实象我之前的那个想法,每一节之间都并联一个近150欧的分流小电阻就行了,4.20V时开启分流放电,只要有一只到达4.25V就彻底关闭充电与分流放电,这个模式并不复杂,成本也并不高,仅仅是改一下现有的程序就行了的。
所以我说这些设计师们脑袋里装的是屎!

24万

442万

版主

未入门 发表于 2018-3-21 17:21
除非绝对一致的电池才有可能同时充到4.25V。
不过也没用,按他这个设计,达到4.25时先停充,再放电,再 ...

好多电池是被保护板搞坏的。保护板的设计思路就不对。目前还是平衡充靠谱。

24万

442万

版主

波士顿停产也快2年了

裸奔的波士顿快两年了

24万

442万

版主

终归还是麻烦.