搜索

我的亿炜模组开始使用了

前些天跟风买了亿炜锂电池,商家就是论坛里面大家经常说的锂电池店铺。我本来是36V250W的小电自,20AH+的容量对我来说正好,可是当时选不到合适的单体,就买了亿炜56AH的。前几天淡淡的天开始买20多安时的三元锂,可是我已经买了,否则就买淡淡的天的了,不说了,上图:

36V电机需要12片磷酸铁锂,商家说正好一个模组,110元一片,一个模组共1350元,商家给了点运费优惠,号称未装车的拆解模组。上图是到货后拆开包装的样子,商家对运输还是很负责任的,整个用泡沫棉包的跟个大枕头似的,然后用塑料布,胶带捆绑,感觉是路上随便怎么摔打都没事。                                                                        

这是打开上面的塑料盖的样子,虽然商家说不能保证是几并几串,但还是发来了我希望的6并2串,拆上盖的时候发现一边的塑料扣都打开过,说明商家还是挑选了,在此谢谢商家。并的越多,一致性越好,而且是经过厂家挑选配对的。

拆解电池电极的连接片,费了很大劲,很不好拆,后来经过放电和试用后就后悔了,既然要裸奔(原来是准备先裸奔后加保护板的),何必费这么大劲?只需要把每个电极链接铝片切开就行了,也容易接线。

这是模组上的条形码,好像是新贴上去的?

这是用手电钻夹个小砂轮磨头打磨电极后的情况,经过打磨我才明白,别人为什么要上铣床!也明白了别人在未来的电极连接用螺柱而不用螺钉,我的铜锣钉已经买好了,一点小事体现出别人是多么高超!
      至此,我的拆解就完了,我没有空间限制,利用了原厂家的包装,模组强度,绝缘等等一概保留,反而让人放心,只是不防水,我需要做一个防水的盒子来装它。

这是我花百十元买的一个航空用重载连接器,24针的,正好对应我的12个电池,两针一个电池,每对针的连续工作电流为16A(我的电机控制器最大限制电流才12A),我买的是两个公头和一个母头,其中一个公头不带外壳(连接充电器)。买它的目的是为了免去充电和使用间的切换麻烦,所以,电池每次都是并联充电,串联使用。后来试用时串联12A连续放电很长时间手摸起来冰冰凉,并联充电就更没有问题了,理论上可以192A经过它,只不过我的充电器最大能力只有70A.

按模组尺寸定做了一个不锈钢盒子,模组与盒子之间留有间隙。

模组正式放进去时用泡沫将间隙填满,目的是为了缓冲。

重载连接器母头(插座)安装在不锈钢盒子上,其24根线一一对应连接在电池上,所以,只要没有公头(插头)连接,所有的电池都是开路状态,也便于随时测量。电池接线用的铜螺钉,铜鼻子压接后再焊一遍,尽可能的减少接触电阻。

原来的塑料上盖还继续用上去,盒子上面的剩余空间可以把充电器等放进去。

充电,好像商家在发运前已经充满了,到货后我用电炉丝对一个电池进行了简短的放电实验(1C放电十分钟),放掉了一部分,组好后没充多长时间(大约三四个小时就充满了)。充电前电池电压3.3V,充电器设定为3.65V,奇怪的是充电电流调不上去了,最大36A多,一直充到电流为3A的时候,应该是充满了,我就停止充电,放置了一个晚上,早晨起来一看是3.4V
        由于我的模组是6并,前天去掉连接片后测量每个电池的电压,都是3.31V(我的表只能看到小数点后两位),估计一致性非常好,我没有内阻仪,等我试用一段时间后,去借一个测测。

早晨起来看到电压为3.4V,也就是今天了,拔掉充电插头(电池并联),换上使用插头(电池串联)显示40.9V,搬上车,试用。

前几天看到论坛里有人发帖,说买亿炜电池入坑了,两个模组有三个电池不行,说这些有什么用呢?买已经买了,应该先排除保护板以及组装,使用等其它干扰因素,再来判定电池优劣。如果真有个别的相差较大,再对应并电池上去不就可以解决吗?或者差的直接换新,买点教训经验而已。
          我没有那么多测试工具,我的办法就是先并联充满电,然后使用,或者放电,放电完毕直接测量每节电池的电压,这样就可以大体区分电池之间的差异。至于寿命,用过一段时间后看它的衰减程度,就可以大概知道自己买的电池怎么样
       今天第一次试用,悲催的是我忘记把原来的旧电池拆下来,所以新电池一个上午(四个小时多一点)跑了101公里还给旧电池充了电,电压从40.9V降到39.1V。回到家才记起来,拆下来空载一量,40V,和新电池一样!唉!人老了,忘性大!
        下午准备出去继续测试,看看还能跑多少公里,并且在放完电后测量每节电池的差异,结果是出去骑了2.4公里爆胎!无耐,推回家,明天再测试。

接着昨天的测试:

今天跑了112公里,电压从39.1V降到31.3V,平均到每个电池上2.6V,是彻底把电用光了,最后十几公里是靠人力踩回来的,所以,我的亿炜锂电池组的续航能力在平路上大约是200公里。两天跑路基本都是满把,按照我的电机功率计算,第一天消耗在30AH以上,今天消耗20多AH,可以得出结论,容量是足容的,但是好就好在能量主要集中在3.2v与3.4v之间,大约占三分之二,3.2v与3.0v大约占三分之一,过了3v下降的很快。
        回家后,拔掉插头,电池为开路状态,静置三十分钟后,测量12个电池的电压分别是:1#2.69V  2#2.53v  3#2.73v 4#2.68v 5#2.68v 6#2.67  7#2.48v 8#2.48v 9#2.68V  10#2.65v 11#2.68v 12#2.38v
        看这个和看内阻有什么不同?我觉得意义是一样的,虽然没有昨天估计得那样(一致性非常好),也已经很不错了。再静置一个晚上后,明早再测一次。
         至此,这个电池怎么样?应该有结论了吧!

前面的图片我都压缩到500K以内了呀?为什么不显示?我再压缩按看如何

放完电的电芯放置一个晚上后,今早再测了一遍电压,结果如下:
         1#2.86v 2#2.75v 3#2.88v 4#2.82v 5#2.86v 6#2.81v 7#2.75v 8#2.75v 9#2.83v 10#2.78v 11#2.84v 12#2.71v
         虽然每个电芯电压都略有回升,但规律和昨天放完电后测量的基本一样的,也就是说电芯间的差异都测量出来了。

奇怪,我的图片哪里去了?

24万

442万

版主

只看到一张公里数的照片

是啊,我也不知道怎么会这样?打开编辑看到的图片是这样的attach]601985[/attach]

24万

442万

版主

不错,板子是什么呢

24万

442万

版主

你的图片经过压缩吗?如果图片大(比如大于500K)未经压缩就无法上传的。

24万

442万

版主

襄樊现在能玩电摩吗?交警不管吗?

24万

442万

版主

我想看看楼主的接头是什么样子的,还有充电器是什么型号。
我想着搞请人用电芯做20A的模组,用28芯的类似于航空接头那样的接头,电池上装母头,把电池组的28根线分别接母头上。做两个公头,一个把对应的正极全部连起来,负极也全部连起来。这样插上就可以实现电池组的并联。放置一段时间就可以做到均衡。如果有合适的充电器也可以并联充电。另一个公头做成首尾相连,引出正负极,这样可以放电。

24万

442万

版主

等待楼主的图片

xiangyigao 发表于 2018-3-25 13:29
我想看看楼主的接头是什么样子的,还有充电器是什么型号。
我想着搞请人用电芯做20A的模组,用28芯的类似 ...

哈哈!还没看明白?我就是这样干的,使用效果非常好,比保护板均衡效果好多了,充好电也不用放置,每次并联充电就行。但是使用的时候一定要把你的电机控制器设置好,或者在电池箱上设置监视电压表。