搜索

第一次组装比亚迪磷酸铁24V 200AH叉车电池组,有几个问题求各位大神解答

24万

442万

版主

在论坛学习了一段时间,终于动手完成了一组叉车动力电池。使用的是比亚迪200AH单体磷酸铁锂,8串组出了24V的电池组,使用的是蚂蚁保护板。充电用中兴通信可调电源。 组装前测了一下内阻电池是0.23-0.25m欧,用蚂蚁保护板观察使用情况,一般压差都是0.001-0.002之间。
现在使用了2个星期了,充了5次电。
问题1:我用通信电源来充电,一般是3.4-3.5V的电压压差都是0.002-0.003之间,但是到了3.5V之后电压就开始差异大了达到了0.007V之后有一个单体达到了3.6v的保护数据,整组电池就停止充电了。这是为什么啊?
问题2:我每天用APP查看使用剩余电量,一般一天最多只能使用35%的电量,平时只能使用20%左右的电量。我是每天都充电,还是用几天等使用电量小于50%后再充电呢?
问题3:我原车的是24V 270AH的铅酸电瓶最多只能使用2天,为什么换了锂子电池后感觉使用时间明显比铅酸电池耐用啊,是不是我只组装100AH就够了呢?
问题4: 我上了一个A9平衡充,我再做一组平衡线,用A9平衡充电的同时,再接上通信电源来充电可以吗?大单体如果只用平衡充,很长一段时间都充不满的,如果串充用通信电源大电流充电,那就快很多了

24万

442万

版主

这个比亚迪200我看到二百一块,十二点四斤。应该是单体二百不是并联出来的。这么高性价比很让人心动,但体积重量让人望而生畏。改48伏用5000瓦电机,电池二百斤,理论速度五六十码,你们怎么看?

24万

442万

版主

我看了楼主的帖子,有两个问题需要问下,第一你原车的铅酸是多大,如果是原车的铅酸,容量与你刚做的这个锂电容量相当,那么肯定是使用时间上没有明显的增加,第二充电问题像如此大的电池组,用保护板控制充电肯定是不行,我建议你不用保护板,找论坛商家定做一个平衡充电器,这样才能有效的维护电池。就像航模充电器一样,用排线给没一串电池充电。这样就不用保护板就可以。

24万

442万

版主

北方的雪 发表于 2018-3-25 21:25
我看了楼主的帖子,有两个问题需要问下,第一你原车的铅酸是多大,如果是原车的铅酸,容量与你刚做的这个锂 ...

朋友我已经上了A9的平衡充了,我就想知道如果用通信电源加平衡充一起充可以吗?我原车是270AH的铅酸电瓶,重量已经达到了400斤了

24万

442万

版主

Dolodochen 发表于 2018-3-25 21:21
这个比亚迪200我看到二百一块,十二点四斤。应该是单体二百不是并联出来的。这么高性价比很让人心动,但体 ...

是很重,我的8串都已经50kg了,加上外架。但怎么都比我的270AH铅酸电瓶轻吧,那个有200kg,我取下来的时候都是请叉车吊出来的,几个人都抬不出来

24万

442万

版主

现在还有一台电动叉车是48V 670AH的,电池还没有坏,如果坏了也打算该

24万

442万

版主

回答四个问题。一,大电流充电结束,小电流均衡依然还有,这么大容量,首次均衡靠保护板确实时间很久,如果自放电不严重,以后均衡时间会缩短很多。二,怎么方便怎么来,虽然在理论上浅冲浅放利于寿命,但相对铁锂一二千次的循环寿命,你又不是频繁使用,一年也就一二百次,会在乎那点差别吗。三,270的铅酸肯定有衰减了,否则不会干不过200的拆机铁锂,至于一百安够不够用,要看你的功率电流,和电池的内阻。据个人经验,如果二十四伏使劲用,压差一伏以下,那一百安同品质电池也没啥大问题。四,严格来说要用隔离电源,防止串烧,但我试过通讯电源加开关电源同时充,一个主电流充,一个对单体作均衡,没啥影响。速度也不会像你想的那样快,平衡冲电流都是小水管吧,除非你用单体冲,但最好全程看着电压不要过充。我自己改的led电源,二十几块成本,电流可以六十安。但你知道铁锂特性,3.5伏就基本满了,然后再用大电流冲的话,电压是直线彪升的,二十安单体用不了半分钟,电压就成了四点几,电池就废了大半

24万

442万

版主

楼主你电池什么价入的,出厂日期和品相如何?叉车满功率多大你就能推算出多大容量够用

24万

442万

版主

Dolodochen 发表于 2018-3-25 21:57
楼主你电池什么价入的,出厂日期和品相如何?叉车满功率多大你就能推算出多大容量够用

200元/个 出厂是2016年的 品相一般般 叉车满功率是3.2KW吧 行走的是1.2KW 升高是2KW 负重最大1500KG,最大升高行程是3米

24万

442万

版主

先用串充,充电到转灯,再用A9。两者不能同时用(电压检测会混乱,充电器不能正常工作)。

一般充电器的转灯电流是10分之一,你如果是25A充电的话,转灯以后还有2.5A。此时拔掉串充用A9正好。建议A9的电流设定4A,因为XH2.54端子标称过电流2.5A。我使用4A好多年了没问题。