搜索
楼主: 搬砖道人

二手开关电源120v、5A改充电器

24万

442万

版主

谢谢楼主和大师兄的作品,我的今天也收到了,这个电源做工、用料、设计很讲究,感谢你们推荐的好贝!我改的比较简单,没有破坏外壳,1K多圈电位器调电流,把240欧姆的电阻扔了换了个620欧姆的再和1K电位器并联(提高稳定性和可调性),电流内置可调;5K多圈电位器调电压,原来的位置不拆外壳用一字螺丝刀直接可调。

24万

442万

版主

十年中我自己一共组装了三个电动车充电器,在当时都是自己满意的“作品”,今放在一起做个纪念。

24万

442万

版主

clppe 发表于 2018-4-18 21:19
谢谢楼主和大师兄的作品,我的今天也收到了,这个电源做工、用料、设计很讲究,感谢你们推荐的好宝贝!我改 ...

不错!顺便问下:5k的电位器最好电压多少?

24万

442万

版主

813684918 发表于 2018-4-18 21:27
不错!顺便问下:5k的电位器最好电压多少?

调电压是电阻值越大输出电压越小,最高电压不变137V左右,最低电压没有试,测试的时候调到40V我就没再往下调了。我的20串磷酸铁锂电池,所以调到72.5V、8安培输出;我测试了一下这个电源的效率只有83%左右,上面那个大师兄的咋有90%呢?

24万

442万

版主

clppe 发表于 2018-4-18 21:33
调电压是电阻值越大输出电压越小,最高电压不变137V左右,最低电压没有试,测试的时候调到40V我就没再往 ...

谢谢朋友的回帖。
我收集朋友们的这些数据,是为以后改装开关电源做参考,对我来说都是宝贵的原始资料。所以,我很感谢大家的认真回帖,非常感谢!

购买多圈电位器比较曲折,碰到不靠谱的卖家,开始发了不带锁的,退了一次,又发来不是环球的,常州产的不知道什么牌子的,算了,懒的退了.其实这个调节电压用5k电位器(或4.7k)比较好,调到40v以下效果不行,接上负载电压升高0.5V左右,60V以上变化比较小,电压比较高时接上负载会下降0.1V左右. 4.7k调电压的话,精细度相对10k加倍.

24万

442万

版主

ct_dev 发表于 2018-4-20 20:27
购买多圈电位器比较曲折,碰到不靠谱的卖家,开始发了不带锁的,退了一次,又发来不是环球的,常州产的不知道什 ...

我还是建议这个电压调节电位器用高质量的,比如进口的3590s,20元左右。
关于这个电源的输出电压下限,我在帖子的前面就说过:空载50v左右就开始打嗝,带负载25v左右也打嗝。其实,这是非常正常的:已到了这个电源的最低占空比——毕竟它的高压是120v,下限也不会太低。太低了,就必然停振。

电压,电流的电位器已经装上去了,这种是带锁定的电位器,调好后螺丝锁紧比较适合偶尔调整的场合,过两天买的不锈钢格兰头到了再装电源线,这样用起来比较可靠些.电源这么一改还是很不错的,毕竟是多用途并便于携带的电源和充电器了.

这里有空间比较大,刚好容纳2只10圈大电位器.电压调整的用了一根带屏蔽层的线(废旧USB线剪),电位器安装面涂了黑色室外玻璃胶防止电位器因外面螺丝产生转动.

24万

442万

版主

ct_dev 发表于 2018-4-20 21:57
电压,电流的电位器已经装上去了,这种是带锁定的电位器,调好后螺丝锁紧比较适合偶尔调整的场合,过两天买的不 ...

的确不错!你的改装省钱、实用!