搜索
楼主: 搬砖道人

二手开关电源120v、5A改充电器

24万

442万

版主

813684918 发表于 2018-4-1 16:16
老朋友了,谢谢你多次回贴!

你玩后写个帖子,分享一下你玩这个电源的经验和过程。大家交流一下,取长补短,很好!

24万

442万

版主

Dolodochen 发表于 2018-4-1 18:35
只找到120w,没找到120伏的。不过还是谢谢你

你玩了这个电源之后也这个贴子分享一下你玩的过程。大家彼此学习、借鉴经验、取长补短,很好的事。

24万

442万

版主

谢谢楼主分享,不知道这个电源的效率怎么样?散热风扇的转速是固定还是自动调节?
中兴的那个2400改好了在用,空载就有70W,小电流工作的时候效率太低,这个看起来不错,效率应该会高一些。

24万

442万

版主

813684918 发表于 2018-4-1 16:13
我的假负载用的大功率线绕电阻器。这种假负载,用来模拟测试充电器在不同阶段的电流值最方便,也更准确、 ...

这个假负载如何控制在需要的时候自动导通,不需要的时候就自动断开?

24万

442万

版主

wangxianok 发表于 2018-4-4 10:42
谢谢楼主分享,不知道这个电源的效率怎么样?散热风扇的转速是固定还是自动调节?
中兴的那个2400改好了在 ...

我用了两个风扇:一个是原主板自带的,另一个是接在我加的那个控制板上。主板那个通电就转,我加的那个浮充时停转。

24万

442万

版主

wangxianok 发表于 2018-4-4 10:52
这个假负载如何控制在需要的时候自动导通,不需要的时候就自动断开?

我的那个假负载就是个大功率的滑动变阻器。改变电阻值来模拟测试充电器的恒流值、转灯电流值等各项参数非常方便,不依赖于电池组。

24万

442万

版主

有坛友发信息询问增大这个充电器电流到5A以上的方法,以前说得笼统一些,现在我具体说一下。
这个电源和输出电流有关系的除了高压侧外就是低压部分的LM358。Lm358是双运放,这里只用了一个1、2、3。
在R294、R295并一个1k的可调电位器,就会改变输出电流,不过范围在0.x—5之间,要大于5A还必须让LM358、2脚的电位比原先高(2脚的电位越高输出电流越大),而增大电位的方法就是增大R294、R295的阻值。我实验时曾将R294换为680欧姆,电流就达到6A以上。如果此时把1k的可调电位器换为阻值更大的输出电流还会增大。
我力求稳妥,最后定型时只把R294由240欧姆换为470欧姆,电位器还是用1k,输出的最大电流恰在5A左右(我家的电动车是48v、32AH的铅酸)
无论怎样改动,都要遵守一个原则:电压×电流<600(w),超也不能超过太多。

24万

442万

版主

813684918 发表于 2018-4-5 01:04
有坛友发信息询问增大这个充电器电流到5A以上的方法,以前说得笼统一些,现在我具体说一下。
这个电源和输 ...

图中把误LM358写成了LM3845,更正一下。

24万

442万

版主

我早先发这个电源的帖子时,有坛友说:主动式PFC的开关电源去掉PFC后电源的输出功率会降低、带负载的能力会减弱。我的实验证明,不存在这样的问题。接不接PFC部分,输出毫无区别!原因是什么,欢迎大家讨论!

24万

442万

版主

813684918 发表于 2018-4-5 01:04
这个电源和输 ...

如果您的1k电位器质量超级棒,直接去掉R294(240欧姆)即可。