搜索
楼主: 搬砖道人

超威锂电电芯鼓包故障的修复

24万

442万

版主

放气的事情我实验过,没问题的,只要内部不短路,一般不会起火的,即使是三元也没事。但是楼主说的放电到0.5V还真没试过,因为三元电芯一旦过放就会产生热量,这种热量会急剧增加导致更严重的鼓胀。不知道楼主遇到过没有。

24万

442万

版主

jake883 发表于 2018-4-21 00:43
放气的事情我实验过,没问题的,只要内部不短路,一般不会起火的,即使是三元也没事。但是楼主说的放电到0. ...

是的朋友,放电到3V以下的时候,发热非常严重,并产生大量气体,但是没事的,把那些气体放掉就没事了,随后再抽气密封,感觉第二次再放电时,气体就少很多了。

24万

442万

版主

锂电池最好不要这样弄,危险

楼主有一个误区,就是电芯放电到0V就没有危险了。
请注意,放电到0V消除的是操作过程中不小心短路产生大量热量带来的燃烧风险。
但是三元锂电池的正极材料和电解液本身是易燃的,而且燃烧过程自行产生氧气助燃,不依赖空气中的氧气,只能靠其自身完全反应结束才能熄灭。以上特性并不因完全放电而发生改变。
因此刺破电芯后一旦发生静电或触碰导致的火花都有可能导致剧烈燃烧。

24万

442万

版主

小心三元释出的气体有毒!而且是极度易燃!

24万

442万

版主

这个方法真实有效,并免费提供给大家,如果大家感兴趣,请留言支持,如果人多,我会另外发个详细的图文并茂的帖子,告诉大家具体操作方法。

24万

442万

版主

不建议大家模仿,一开始可能没事,在车上始终有安全隐患,停车时候把人家车烧了问题就大了

放气一定程度上是可取的,有的硬壳电池上也有放气阀。但你放电到0.5V就有点看不懂了,这样伤电池。
挑皮只要不内部短路应该就没问题吧。
楼主既然勇当小白鼠,就多多定期观测汇报一下后续情况,让大家都学习学习。。。

24万

442万

版主

jinsddn 发表于 2018-4-21 22:10
放气一定程度上是可取的,有的硬壳电池上也有放气阀。但你放电到0.5V就有点看不懂了,这样伤电池。
挑皮只 ...

朋友我是无意中发现的,当时有一块胀气电芯容量已经非常低了本来准备扔掉,我就想干脆试试锂电芯放电到0V,会不会一下就完全损坏,结果放电到3V以下出现严重发热,并且胀气到像个小气球,一直到0V电放光了以后,也不热了,我就放了气,想试试能不能充电,结果可以充电,就开始充电,谁知冲了好长时间才充满,原来几分钟就充满了,一测试放电时间,结果我大吃一惊,原来10A放电只有几分钟,现在可以10A放电40多分钟,后来我又来了一次完全充放电,10A放电时间又提升到了54分钟,我简直都不敢相信,又找了几块电芯实验,结果都有容量的提升,所以我才发帖子公布我的实验结果。这就是为啥要放电到0V左右的原因。

24万

442万

版主

有才  赞美你!