搜索

闲下来上一些图给大家参考下大单体组装经验

24万

442万

版主

图片众多而且比较乱,真心不想一个个去编辑!各位看官讲究下!下面我就介绍下步骤                                               

首先就是电芯的选用,这个坑比较多我就不一一介绍了,反正大单体宁愿用足容量的拆机也尽量别用未知缺陷的bc品!当然知根知底的b品也可以用,但是一般根本不知道而已!所谓某宝上的全新的大单基本都是坑,因为大单体基本不零售!
   电芯到手先过一遍内阻和电压,剔除压差和内阻差别大的。这样下来减少分容的时间,毕竟电费也是钱!分容下来再剔除差别大的。
  电芯的电极打磨,我用角磨机完成的,用什么样的磨料因电芯而异。打磨是为了焊接的稳定(不管是点焊还是锡焊)
  电芯的头层绝缘(热缩管),套好热缩管之后需要用美工刀修掉多余的,为了方便2次绝缘
  电芯的排列,一组电池排列非常重要。尽可能的把电极朝上,好处不用说大家应该清楚!
  电芯的固定之间的隔离,我一般都是用强度高一点的eva双面胶3mm厚度。上下两点固定中间保持悬空(上面靠近电极,下面靠近底部)。这样做是为了电芯使用不当而导致的鼓包预留空间,而且这样的通孔3mm缝隙也能起到散热均匀的作用,还有就是应力和电芯完全隔离。图中我的3mm缝隙都是通光的,说明都是通孔!
  电芯之间的固定,我选择的是玻纤胶带。因为玻纤胶带的抗拉伸能力非常好。之所以不用布基胶带是因为电芯之间已经有了eva作为缓冲!每排用玻纤胶带固定好之后侧面用1mm厚度环氧板隔离,环氧板的宽度不大于玻纤胶带的宽度。为了3mm的通孔散热!整组再进行玻纤胶带的固定。
  电芯的二次绝缘,我用的0.5mm厚度单面覆膜带背胶青稞纸。请参考图片,这些都是细活要有耐心慢慢切慢慢贴!当然你得有一台合用的切纸刀!  电池组连接片的选择;最佳就是紫铜带,因为内阻低、均流效果好、易加工、容易购买!厚度根据实际情况选择,我用0.5-1mm厚度的。如果你能买到有镀层(镀锡、镀镍、镀铬)的紫铜带更好,因为光面的紫铜带不耐氧化!裁切的宽度和长度根据实际情况决定,0.5mm厚度以下的可以用质量好的切纸刀来完成切割!再厚的要么定制要么就是剪刀!
  紫铜带的打孔;每靠近一个电极的位置要打一个半圆的孔,好处是增加焊接的稳定与牢固性能。打孔钳不再赘述,但是打孔的位置一定要准!不放心可以用记号笔定位再打孔
  电池组的焊接与防护;焊接之前必须把电芯所有的泄气阀做好保护,我用的美纹纸。防止焊笔的误触与后期洗板水的侵蚀!焊接的工具需要高频台式焊台或者大功率电烙铁,焊接的时间越短越好(可以使用酸性助焊剂)。焊锡我一般用的友邦63%,仅供参考。
  焊接部位清洗;焊接过后一定要清洗,不管你用没用助焊剂!清洗我选择的是价格比较贵的洗板水,因为一分钱一份货。好货用起来都省心。一瓶洗板水和一个刷子就可以完成(牙刷最佳),虽然洗板水的味道令人作呕,但是功效与效果是值得的!   图片中有焊接前和清洗后的对比,请自行论断!

紫铜带的贴膜与3次绝缘;膜我选择的是金手指耐高温胶带,密封效果好且耐高温。贴好之后需要找出每个模块的跨接串并联点,串并联要考虑均流,效果不再赘述!3层绝缘我依然选用的是0.5mm单面覆膜带背胶青稞纸,青稞纸开串联点的孔。
  串并联跨接;选用依然是紫铜带,焊接点需要打孔增加焊接的牢固性。跨接紫铜带需要伸缩的弹性,所以需要弯折!裸露部位用热缩管进行绝缘
  电池组的防护;我底部用0.5mm单面覆膜带背胶打底,3mm厚度eva作为缓冲,四面用3mm后的硅胶垫作为缓冲,硅胶垫很贵但是超耐久!当然不能满贴,不能堵住3mm通孔散热!
  主电缆和采集线焊接;焊接好之后检查顺序确认无误,信号线固定有专门的东西,比胶带固定效果好。采集线我用的硅胶线,优点不再赘述!主电缆焊接好最佳套一层耐磨的黄腊管或者蛇皮网,我没用黄腊管是因为蛇皮网的散热比黄腊管强。主电缆取电点一定要均匀,起到均流的效果!如果主电缆需要2次连接我选用的是专业的中间接线端子(紫铜镀锡材质),效果好且美观!
   不锈钢外壳防水与绝缘;依然是用0.5mm单面覆膜带背胶的青稞纸,焊缝处我都是用的道康宁或者硅宝995结构胶进行密封,完全凝固3天时间!如果空间合适,我建议电池组与保护板之间完全隔离,我一般都是用不锈钢隔板隔离的。好处不再赘述!
  测试;装箱之前最好做完所有测试,每串之间的内阻、每串之间的均衡、整组充放电。避免返工!
  建议:做电池组需要耐心、细心、舍得用料、花时间,能做到说明出来的东西不会差!
  发帖的目的是为了给更多的坛友一些组装经验,表达能力不是很好,有些细节步骤可能忘记写进去了!如果有什么不对的地方请大家指教,但是不欢迎喷子。我花3个小时发这个贴里不是招喷子的,谢谢理解!
    欢迎跟帖指点或者交流

我去年买的大单体大概最快到今年10月才会开始组装,没办法,人太懒了。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2018-4-23 00:18
我去年买的大单体大概最快到今年10月才会开始组装,没办法,人太懒了。

不排除你的电池用不完,要是没的用肯定马上动手组

24万

442万

版主

这是什么保护板  

w201914 发表于 2018-4-23 00:28
不排除你的电池用不完,要是没的用肯定马上动手组

我已经在看偏山区的土地,明年底要盖个小房子,
到时会买一吨的拆机比亚迪或CATL磷酸铁锂来用,
不是开玩笑的,只是不知道货源在哪边。

24万

442万

版主

排头前的,21对mos。4串同口200安

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2018-4-23 00:36
不是开 ...

做光伏发电还是风能发电?

24万

442万

版主

这个是给家庭供电用的吗?楼主手艺那是相当的好了。。。。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2018-4-23 00:36
不是开 ...

风,光,互补发电绝对是别野,使用的不二选择。。。。

24万

442万

版主

徐州老屯 发表于 2018-4-23 01:24
这个是给家庭供电用的吗?楼主手艺那是相当的好了。。。。

光伏发电的小型电池组、房车电池组、各种各样的.....