搜索
楼主: 搬砖道人

锂电池其实怕绿灯

24万

442万

版主

锂电又不是个宝,关键是如何给人带来方便和安全,想几千几万次循环有用吗?你能确定你拿到手的电池就是全新。

24万

442万

版主

请问说充到4.1V比充到4.2V总循环次数多一倍有没有让人信服的依据。500次循环三元电池浅充浅放4.1就可以活1000次。那每次充到4.0V不是得活2000次,这话你信吗

24万

442万

版主

我每天都先用三元这个车,基本用光后换铁锂车,充电还是用4.2V,电池接手过来前车主我不知道多少循环,14年末的电池。我拿到手也没像你们说的精心照顾,这几个月不也是13000公里100个循环了。

24万

442万

版主

如果你们说的都有道理,那铅酸不也可以浅充浅放延长寿命咯,充电器厂家为啥把电压定这样高而不是降低1-2V。

nesnes 发表于 2018-4-30 18:28
请问说充到4.1V比充到4.2V总循环次数多一倍有没有让人信服的依据。500次循环三元电池浅充浅放4.1就可以活10 ...

我相信啊!
上次坛友就测试过了,只是没实验到最后的剩馀80%容量,
但是200次内得到的数据已经显示降低最高电压寿命会极大幅度延长。

nesnes 发表于 2018-4-30 18:38
如果你们说的都有道理,那铅酸不也可以浅充浅放延长寿命咯,充电器厂家为啥把电压定这样高而不是降低1-2V。

铅酸浅放寿命本来就差很多,您去查一查国外铅酸的放电图就知道了,
铅酸放到剩70%就充电寿命超过1200次,
放到50%就充电循环寿命立馬降到400次,放到0%才充电寿命200次。
以寿命内总容量计算等于70%就充电为放到0%才充电的3倍多。

但是铅酸不同于锂电池,铅酸充电要充到最高电压寿命才会长,放电则是不能放太多。

24万

442万

版主

nesnes 发表于 2018-4-30 18:28
请问说充到4.1V比充到4.2V总循环次数多一倍有没有让人信服的依据。500次循环三元电池浅充浅放4.1就可以活10 ...

你在短时间内浅充浅放能够实现1000次2000次,但是锂电有自然日历衰减,而且这种衰减在低温和半电下最慢,实际很多锂电都不是循环死的,而是老化而死

24万

442万

版主

nesnes 发表于 2018-4-30 18:33
我每天都先用三元这个车,基本用光后换铁锂车,充电还是用4.2V,电池接手过来前车主我不知道多少循环,14年 ...

你信不信你每月跑的越多,你锂电循环寿命越多,因为你抢在活性物质老化速度前面了

24万

442万

版主

nesnes 发表于 2018-4-30 18:38

铅酸必须充满,主要因为放电产物容易随时间钝化,充满可以减慢钝化。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2018-4-30 18:48
我相信啊!
上次坛友就测试过了,只是没实验到最后的剩馀80%容量,
但是200次内得到的数据已经显示降低 ...

降低电压可以减弱高电压对正极的持续损害,极化效应。但是锂电池还是不长命,原因是正负极随时间自然老化,这跟制造配方和工艺技术有关