搜索
楼主: 搬砖道人

32650(铁锂)能用电烙铁焊接吗?

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2018-5-6 02:09
电池体温度不要太低,并采用普通低温焊丝+焊膏,
那60W烙铁加一字烙铁头就非常够了,零点几秒就可以先在电 ...

您看我应该选哪个规格的一字烙铁头?

老马识途 发表于 2018-5-6 03:38
您看我应该选哪个规格的一字烙铁头?

您这几支好像长一样,我分不出来...............

在下用的是最便宜的外热式烙铁,一支12~14元,还用最便宜的烙铁头,一支2、3元,您真的要学我?
在下用的烙铁头是这种一字扁嘴60W的:

24万

442万

版主

没想到我会吵醒您,对不起。方便加您微信吗?我是:ma1330946200

我最近五組电池都改用这种方式焊接:细硅胶导线加铜条。
这方法可以将锡的量降到很低,焊接热量小,速度快,不易脱焊。
缺点是过程很麻烦,组好后电芯无法垂直摆放,必须平躺。
这两天我拆一组电池拍个内部照上來。

如果直接用铜条并联与串联可能需要大量的锡,大量的锡代表有大量的热会被电极吸收。
您去看看用铜条焊接电极的帖子,都是铜条打孔,然后电极上一大堆锡,有没有伤电池很难说。

老马识途 发表于 2018-5-6 04:24
没想到我会吵醒您,对不起。方便加您微信吗?我是:ma1330946200

您没吵醒我啊!
我睡觉时间本来就不固定。

现代的手机我不会用,更别说微信、Line这些东西,
现代手机与通讯软体其使用复杂度已经超过我智商的上限,无法学习。
在下很古板与守旧,不懂变通,还在用纸笔写信,
您如果愿意用笔纸传信我应该比较习惯,虽然速度很慢。。

楼上很多前辈都用较大的烙铁,您可以参考他们的意见,
我的工艺并不好,都是随便组装的,所以经验不一定正确。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2018-5-6 04:28
这方法可以将锡的量降到很低,焊接热量小,速度快 ...

这个我看明白了。您说的缺点:麻烦和必须平放我无所谓,没点焊机就得麻烦,我的电池箱也有足够的空间,可以平放。

老马识途 发表于 2018-5-6 04:38
这个我看明白了。您说的缺点:麻烦和必须平放我无所谓,没点焊机就得麻烦,我的电池箱也有足够的空间,可 ...

铜条加导线的方式也会加大电池的体积,您必须要考虑清楚再决定用铜条、铜导线还是铜条加细导线。
一般来说用导线取代铜条就能避免震动脱焊的问题,也能节省空间。

我改用铜条加细导线纯粹是为了降低焊接温度而已,增加的好处不会比增加的坏处多。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2018-5-6 04:38
您没吵醒我啊!
我睡觉时间本来就不固定。

哈哈,您的回答很幽默,我想我们应该是同龄人吧。我是退休了,闲暇的时间总得有事情做啊,从年轻时就喜欢鼓捣带电的玩意儿,刚好有一辆电动车,16串的铁锂有一串坏了,这回有事情做了,买电池,买电源,改串联放并联充……忙得不亦乐乎。我想您发帖回贴应该是用笔记本吧,其实现在的智能手机也就是个“缩小”了的笔记本。并且有的大屏幕的手机已经快赶上笔记本大了。手机和笔记本之间的界限越来越模糊,甚至在逐步消失。所以,您会用笔记本就会用智能手机,不存在“超出智能上限”的问题。至于您说的传统方式写信,不是不可以,但是太慢了。比如我向您请教一下,您在这里马上能回复,我也马上能得到了您的帮助,但是写信…………
当然,如果您不用手机是因为哪些不能说的禁忌,那就另当别论了。

24万

442万

版主

应该是智商上限,打错了,对不起。

大老鷹 发表于 2018-5-6 04:28
这方法可以将锡的量降到很低,焊接热量小,速度快 ...

这种方法联接确实不错,受教了。