搜索

48V三元锂电用于逆变器发生的电压问题

这个48V转110V逆变器(本岛电压110V)可用电压范围是38~60V,
昨天做完四个小时放电测试发现一个问题,
將电池完全充満时逆变器输出电压高达128V,
这个电压太高了,结果烧掉一颗金卤灯安定器。
该金卤灯安定器内部有个变压器,会将110V转220V,加倍,
但是逆变器输出为128V,加倍后电压会超过250V,
金卤灯内部的电容的耐压上限为250V,用没多久灯就熄灭,出现烧焦味道,电容燒了。

这次买的48V转110V纯正弦波逆变器的输出电压会随着输入电压而改变,
使用的电池為26980三元锂电组成的14串48V电池组,
由于26980放电平台较高,主要放电区段介于4.1~3.3V之间,
因此14串输出总电压介于57.4~46.2V之间,而电压高的时候会造成输出电压过高。
但是如果使用16串48V磷酸铁锂的话就不会出现这个问题,
因为48V磷酸铁锂电池从启动放电之后放电平台将会从52V开始下降,
实际使用的电压范围将介于52V~46.4V之间,由于最高电压输入比三元低了整整5V,
因此逆变器输出的电压会降低到117V上下,这个电压就好多了。

这次测试48V逆变器得到的结论与12V逆电器相同,
也就是说除非该逆电器有稳压设计,否则搭配逆变器最好还是使用磷酸铁锂,
因为放电平台斜率低,因此输出的电压范围也相对稳定,不会过高。

24万

442万

版主

逆变器太渣,买UPS吧。或者换成13串。

红烧大白兔 发表于 2018-5-6 10:05
逆变器太渣,买UPS吧。或者换成13串。

渣不渣不是轻易去说的,每个人都要买最好的东西来用的话价格可能要十倍,谁愿意?
这逆变器刚好遇到特价买入,1000W持续功率才310元,我很满意了。

一般逆变器设计实都是以铅酸的电压范围为主,
48V铅酸满电的放电时电压大约从52.8V开始向下走,
这远低于14串三元的起始电压,所以逆变器本身问题不大,
而是拿14串三元来搭配48V逆变器才产生的问题。
我的自行车三元都是14串,总不可能为了逆变器改成13串,
顶多就是充到八成满来搭配逆变器使用。

24万

442万

版主

感觉逆变器不行,好的逆变器,不管输入电压高低,输出电压几乎稳定不变

24万

442万

版主

这明明是逆变器的问题与电池有什么关系呢.

24万

442万

版主

各厂家各种逆变器规格都不统一的,我喜欢宽压的,
有12V逆变多个,有的7.5V输入还能工作,有的9V就停了..
有个49元/48V逆变,标1000W,实际输入电压范围很窄,62V电池逆变器都不能启动..

24万

442万

版主

为啥要变,直接市电用呗。楼主天天户外吗?

627341504 发表于 2018-5-6 10:52
感觉逆变器不行,好的逆变器,不管输入电压高低,输出电压几乎稳定不变

那您能否使用不同电压输入试试看呢?
测试过才算数。
如果您说的是数千元的纯正弦波那就别提,我这东西310元,两者不能比较,
我也知道私人豪华飞机比经济舱、商務舱都要舒服,但是您会买私人豪华飞机吗?

以往我的逆变器都是給12V汽车用或12V磷酸铁锂,
汽车使用时输入电压很稳定,输出电压一定很稳。
磷酸铁锂使用时输入电压会从13V左右向下走到11.6V,
高低压差也才1.4V,所以输出电压也自然稳定。
但是48V逆变器搭配14串三元时不同,
最高电压可以是57.5V以上,最低可以到41V,
输入端电压差异可以高达16.5V,您確定一般数百元的逆变器在这情况下真的都有输出稳压功能吗?

徐州老屯 发表于 2018-5-6 11:20
为啥要变,直接市电用呗。楼主天天户外吗?

高山无人小径或稜线上没有市电可用。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2018-5-6 11:25
那您能否使用不同电压输入试试看呢?
测试过才算数。
如果您说的是数千元的纯正弦波那就别提,我这东西 ...

所以我说的逆变器不行。。。没有说错啊