搜索

某充电桩取电插头使用及拆解

24万

442万

版主

我买了个充电桩取电插头,就是这玩意

我慢慢写啊

24万

442万

版主

买这东西是因为半月前,有一天LD心血来潮,要去金鸡湖逛,没注意电池电压,结果准备回来的时候没电了,最后让LD坐地铁回去,我到处找充电的地方,推了两公里,在中央公园才充上的电。其实在金鸡湖停车场就有电动车充电桩,只有两百米。
回来之后我就一直在纠结,是再做一组备用电池,还是搞个充电桩转接头。周五下午看了下某宝,看到这东西,感觉体积还比较小。当时有活动,下载个什么窝窝软件,发5条说说,就能半价买。我看到的时候已经晚了,离活动结束只有20分钟了,哥一狠心一咬牙一跺脚原价198拍了一个
今天中午到的,放车里是不大,12厘米长

24万

442万

版主

插入 等拆解

24万

442万

版主

盖子上标着220V16A

火线零线处有盖板,防误触设计

下面这张图可以看得很清楚,中间一排三个大孔内有电极,这是220V的火线、地线、零线。左上角的小孔里有电极,其他三个孔没有电极。

24万

442万

版主

领导?是家里的还是公司的?

24万

442万

版主

本坛的神人们早就发过贴,在左上角的那个电极与地之间加一个1K电阻,就可以欺骗过充电桩。下面4张图摘自他们的贴。可是我量了下,左上角那个孔与地之间量不出电阻来(原因后面解答),心里好困惑:这玩意能正常充电吗?

24万

442万

版主

这就完了吗?

24万

442万

版主

然后我就直奔单位停车场了。单位停车场装有24个特来电的国标慢充桩。这些桩都是在地上的,很节省空间,位置在车轮挡板后面,正常也不会被轧到。

先插上插头,微信搜索特来电的小程序,在小程序里扫码识别机盖上的二维码,刚识别出来,就显示“已插枪”。

在小程序里先充值了50元

开始充电,转接头上的灯神奇地亮了,说明硬件没有问题。

这是我的车,新日的小飞驰,小一号的踏板车,比较轻。350W电机,原来是48V12AH铅酸,我已经改成了32650铁锂,18串15AH,以前冬天16串的时候就能跑40多公里,后来又嫌慢又加了两串,一直没再试过续航,50公里应该没问题。

特来电的小程序显示功率是270瓦

充了十分钟停止,用了9分钱

下面是详情,1.1元/度的电费用了6分钱,服务费3分钱。

这个桩安装的时候我是知道的,电费1.1元/度,服务费0.56元/度,合计1.66元/度,我们物业能提成一毛多,特来电挣个不到五毛。
这次充电非常顺利。
我的充电器现在是4A,充一小时能跑10公里以上。我上次在中央公园充了半小时,开回家足矣,按这个充电桩算不到0.3元。

24万

442万

版主

下面是拆解了。
回到家来开拆,先拆掉220V面板上的3个螺丝

这里没什么,主要就是线,零线火线的线还挺粗,16A是没问题。LED的两个引脚应该是一根串了个二极管,一根串了个电阻。

中间还有一层,里面有3个螺丝。这张拍的有点糊了。
3个螺丝拆掉,可以看到接线了。秘密就在这里,在右下那个电极上与地线之间有个热缩管包裹的,我用万用表量了一下,单向导通,电阻是8K。

这是什么呢?跟大神们说的1K也不对呀,把热缩管破开看看

看到了么,是个二极管串联了个电阻,没破开的部分是电阻,量了下是1K。
为什么之前没量到电阻,是万用表的极性反了。

24万

442万

版主

这个接头,这么贵 。