搜索

测试三元锂和铁锂并联放电

老司机都认为三元和铁锂放电曲线不一样,不适合并联放电,我也这么认为。但是我车上双电池组来回切换觉着有点麻烦,曾经想到了用大电流的肖恩特二级管,或者使用接触器,但后来一没时间二来嫌麻烦就搁置不捣鼓了。
直到有一天突然想到蚂蚁保护板可以手动关闭充电mos,而且我有两块,并联都关闭充电mos,因放电曲线不同导致的电池互充问题不就解决了!而且都是手机操作,简直是高大上啊!
说干就干,两组电池充到电压相近,可惜我铁锂是裸奔,根本没有放保护板的位置,做外置保护板盒子还要等,掀开坐桶,一看三元电池盒顶盖能放下,先将就着粘在电池盖子上吧。

全都连接好,问题来了,我把两块保护板充电mos关闭了,放置了一夜,早上出去溜了一圈,链接蚂蚁看看电压情况,发现2个蚂蚁充电mos竟然神奇的自己打开了,两组电池都有一个大约0.2A左右的电流,电压一致,应该是两组电池的电压在均衡。这么高大上的计划就这样泡汤了?不知道蚂蚁保护板的是怎样设计的额,手动关闭充电你干嘛自己打开?
既然两个保护板都装上了,那只有用一个折中的方案了,那就是使用蚂蚁保护板的充电限流功能,测试了一下10A限流,嗯,充电保护了,好吧,我充电都是10A充,那把充电限流设置到15A吧,我听说电池组互充都是最大的电流,多少有点保障。再说现在两组电池的放电曲线还重叠着,还不到电压差别大的时候,我还没怎么跑远路,不愿意单独跑路测试了,明天跑完上下班的路程再看看两组电池的情况。

在这里感谢一下老廖,我的烙铁玩的太臭,老廖无偿给我做了转接头,提供了胶带,我临走时贴别叮嘱:“破车子、破电池,上两块蚂蚁,走路小心点,别被砖头砸着。”

谢谢版主kaivaya8 提醒,因是同口保护板,充放电不能完全分离,折腾失败。

反正不管怎样 我是不打算这么干,,,电池时刻在充电放电  寿命影响很大啊   

kaivaya8 发表于 2018-5-20 17:36
反正不管怎样 我是不打算这么干,,,电池时刻在充电放电  寿命影响很大啊

测试玩两天,顺便有空我问问蚂蚁客服,手动关闭充电咋能自己打开呢。问题解决不了玩两天就分开,再折腾别的花样

lc418 发表于 2018-5-20 17:41
测试玩两天,顺便有空我问问蚂蚁客服,手动关闭充电咋能自己打开呢。问题解决不了玩两天就分开,再折腾别 ...

你接的是同口吧?     充电口不打开怎么放电?  

很好的经验,期待后续结果。
过些天,我也开始鼓捣三元锂+铁锂。
打算把备用铁锂电瓶放踏板上,如何能做到快速固定、拆下是个问题,发愁中。

电压相差不大,你并联瞬间就是刚并那下电流大些,相差越少电流越小,我二组电池其中铁锂有电流容量计,并上就开始那下电流上10A,后面马上跌到3-5A,电压相差3V不到点,我都是电池正极分别接一个空开,空开另一端并上接至负载端,骑行并联合上,骑行结束分掉其中一个留一个供报警就行了,骑行电流大,二电池不会互充的,停车就会还有1-3A电流互充,关掉一个就行,二个蚂蚁板太昂贵了

kaivaya8 发表于 2018-5-20 17:43
你接的是同口吧?     充电口不打开怎么放电?

也是啊,这个我咋没想到呢。谢谢版主提醒,我继续想其它折腾方法

xj7575 发表于 2018-5-20 17:50
电压相差不大,你并联瞬间就是刚并那下电流大些,相差越少电流越小,我二组电池其中铁锂有电流容量计,并上 ...

谢谢分享经验

lshu 发表于 2018-5-20 17:45
打算把备用铁锂电瓶放踏板上,如何能做 ...

摩托车捆货的胶皮钩子就行

lshu 发表于 2018-5-20 17:45
打算把备用铁锂电瓶放踏板上,如何能做 ...

另外淘宝有大不锈钢管箍,一个长度不够就买二个或者以上,起子就可固定