搜索
楼主: 搬砖道人

突然想到,不同材料的锂电池一起用有啥问题吗???

徐州老屯 发表于 2018-5-23 10:07
并联时,好的给差的充电。串联差的先被拖挂。。。

并联时内阻小的给大的充电。
串联有保护板,不存在谁被拖挂。

24万

442万

版主

liaowanyong 发表于 2018-5-23 08:07
反了吧。应该是串联没事儿并联有事儿。
并联时由于曲线不一致和组装原因容易互充,影响寿命。
串联充放 ...

没有反,并联时曲线高的先放电,曲线低的后放电。我曾经把一组没电的电池和一组满电的直接并联使用(没电的是因为充电坏了没充上电但我并没有及时发现),库仑计放电显示剩余电量30%时发现一组电池在满把时断电保护,下车检查才发现该组电池已经完全没电,另一组电池还有较多剩余,说明两者之间并不会存在明显的互充现象,而且在大电流放电时还会协同出力。

MS精工 发表于 2018-5-23 11:46
没有反,并联时曲线高的先放电,曲线低的后放电。我曾经把一组没电的电池和一组满电的直接并联使用(没电 ...

骑行时放电电流不一样,停车时会互充。
我有一次锂电和铅酸并联连续跑了4个小时。锂电空了铅酸还有一半。
放电时内阻小的放的多。内阻大的放得少。出力不均匀的。

24万

442万

版主

liaowanyong 发表于 2018-5-24 12:50
骑行时放电电流不一样,停车时会互充。
我有一次锂电和铅酸并联连续跑了4个小时。锂电空了铅酸还有一半 ...

就是要让它不均衡啊,要都一样放电,差的电芯不是很快完蛋了