搜索
楼主: 搬砖道人

铁锂电池组直接并联汽车启动电瓶充电可行吗?

24万

442万

版主

我走我留 发表于 2018-6-8 05:09
渔乐其中 2018-5-26 22:14:41 本帖最后由 渔乐其中 于 2018-5-26 22:15 编辑   我的铁锂180AH,可能是内阻 ...

实践出真知啊!你这些内容是发表在哪个论坛?

24万

442万

版主

PATO 发表于 2018-6-7 22:05
并联在汽车充电器上充电完全可以,充电的电流还会被汽车自带的电池分走一部分.

您那是给高大上的房车用的吧,我这小车用不上!1000AH,那得3万吧?

24万

442万

版主

有种充电器叫DCDC,顾名思义就是输入DC输出也是DC,

非同凡响14年 发表于 2018-6-7 21:38
这个技术含量有点高!基本不太懂,“继电器的电源你可以从发电机的三相绕组引出(不是B+端),加一个三相 ...

B+是并在铅酸电池两端的,实际上就算发电机停了B+端还有电,做不到停机断开。

不好意思我忘记了一个事实那就是铁锂电池并不是和启动电池一样是时刻充满的状态,因为停车要用电,如果铁锂放电到一定状态,直接并在发电机上这时候充电电流是很大的。这个时候发电机确实输出大有可能发热严重,建议从B+端给铁锂充电的输出线要接入限流电阻,或者采用恒流模块。否则发电机确实有可能过载。

24万

442万

版主

非同凡响14年 发表于 2018-6-8 08:33
实践出真知啊!你这些内容是发表在哪个论坛?

铁锂电池用在汽车上充电,其充电电流大小,受电池内阻容量及连线电阻大小的影响,所以各人的情况是不尽相同的,他人的数据仅供参考。
据几个车友使用情况反馈,12.8v铁锂直接并接在汽车主电瓶上充电是可行的,各人电池充电电流大小虽不完全相同,但不会出入很大,一般从30到50A上下,如果铁锂放电太亏,则初始充电电流会大到80A,不过,充个十几二十分钟,电流就会降下来,所以平时不要用得太亏电,浅充浅放就好,同时,最好不要怠速充电,因为发电机本身没有自带风扇,散热不好,怠速充电时间久了对发电机不好,当然你实测如果怠速充电电流在30A以下,问题不大。50A的话发电机发热比较大,有点担心哦。所以最好是在行车中充电就没问题啦。
另外,有些车友说铁锂在汽车上充电可不用保护板,我个人看法是,还是要上保护板好些。原因是;小汽车发电机标准电压是14.4V,铁锂4串可承受的最高总电压是14.6V,表面上看,不会过充是吧,但实际上,铁锂电压达到14.4V时,有的单体电压已超过3.65V了,特别是买的二手铁锂,一致性比较差,我买的二手比亚迪铁锂就是这样。有二块才充到3.45V,但另二块已超3.65V了。如果你的铁锂一致性好,可以不用板子。
以上是本人的铁锂车充实测数据,各人的情况不同,供参考。
如果不想用板子保护,我认为也可以,一是串入一个大功率二极管,看能不能降低0.2V?二是充电时在升压最快的这个单体电池接一个“BB”响,达到3.65V时就响,此时马上停止充电就可以了。三是经常做电池的均衡,使用其在充电时,电压能尽量接近,也行,四是在放电时,一定要注意电压下降情况,下降到单体3V及总12V时,立即停止放电。
第二和第四项,都有现成的产品,买一块装上就可以了。
不知说得对不对?请大师们批评!

24万

442万

版主

渔乐其中22 发表于 2018-6-8 10:33
铁锂电池用在汽车上充电,其充电电流大小,受电池内阻容量及连线电阻大小的影响,所以各人的情况是不尽相 ...

有了你这样的实践数据,心里更有底了,毕竟这样电路简单多了,维护起来也方便。。

非同凡响14年 发表于 2018-6-8 11:21
有了你这样的实践数据,心里更有底了,毕竟这样电路简单多了,维护起来也方便。。

我是发表在床车论坛上。也有发在汽车之家。每个人的情况都不同,只有适合自己的,才是最好的方案
所以本人一直是直接并联充电,用断路器手动开闭控制充电,也没用保护板,但我装了航模上用的6S电压表(当然只用了4S即4串)以1.5秒刷新,轮流显示每串电压多少V,以及总电压多少V
暂时我又把4并4串的56A亿纬,又串联成16串48V装在电动车上长途游了,参见骑行游记版杭州游及环太湖游

所以我的铁锂是多用途的,装床车上是用来做饭炒菜,装电动车上是长途游和烧水煮面用,装山地电动上是长途游。很灵活方便。当然48V时我用保护板的

24万

442万

版主

主要是大电流保护板太贵,又不可靠。

24万

442万

版主

这几天准备装双电池:一个铁锂电池,一个蓄电池,用单继电器控制锂电池的通断。