搜索
楼主: 搬砖道人

新手普遍存在的关于电池寿命的误区

24万

442万

版主

wenjun1992 发表于 2018-6-9 09:20
铅酸250~500次那是没有禁镉以前的数据吧,现在基本1~300次就玩完了

对哦,前两年禁镉之后,寿命确实下降了。我之前不了解行情,60 32铅电,1000w电机,限流32a,每天50公里,撑了半年,后面冬天气温低,再加上自身损耗,缩得厉害,毛估估也就用了150个循环。自己组了松下17s11p 18650pf锂电,目前挺爽

24万

442万

版主

Xeon 发表于 2018-6-9 12:53
对哦,前两年禁镉之后,寿命确实下降了。我之前不了解行情,60 32铅电,1000w电机,限流32a,每天50公里 ...

电池是消耗品,厂家质保一年,那也就是说你花的钱正常情况用一年,想超期使用,那得再投币,这是游戏规则

24万

442万

版主

lc418 发表于 2018-6-9 12:40
说的挺好,能做到的有几个?

只有肯学习的玩家才可以,根据预算,选择最优化方案。省钱不省精力,省精力不省钱。
幸好玩家普遍有折腾的心态,甚至喜欢折腾,乐此不疲,兴趣所在。

普通消费者很难保证做到,他们什么都不懂,信息不对称,买东西看商家良心啦,坑太多啦。

24万

442万

版主

zhouhb 发表于 2018-6-9 12:58
电池是消耗品,厂家质保一年,那也就是说你花的钱正常情况用一年,想超期使用,那得再投币,这是游戏规则

对的,要花钱。折算下来60 32铅电配1000w电机,一年下来以旧换新成本大概800~1000
至于质保一年,行业通用规格前半年换新,后半年维护流转电池。
而锂电,不管是三元还是铁锂,综合下来都要比铅电划算。况且铅电后面那半年是真勉强硬撑的,铅电本身太重,60 32铅电大概100斤。
当然,有人电摩偏好铅电,用双电也能够撑久一点,这是个人喜好问题。而我则拥护锂电,人各有喜好。

24万

442万

版主

不是我泼冷水,最关键的是安全!电动车电池起火的基本是锂电池,剩下的是充电器原因。肯定有人说那是你没用过好的锂电并且不会使用不会检修,这话我承认,但上千万电动车用户,有多少人能懂这些?不是人人都会自组,没技术没时间没精力没钱,哦,有钱也不一定能买到和铅酸同样稳定的锂电,这个就要看客户和商家的人品以及运气了。电动车锂电池安全是一直没有解决好的问题。超威锂电看不上,自组售卖手工作品质坊良莠不齐售后非常非常麻烦,锂电目前我是持观望态度。

24万

442万

版主

麦克拉伦 发表于 2018-6-10 00:46
不是我泼冷水,最关键的是安全!电动车电池起火的基本是锂电池,剩下的是充电器原因。肯定有人说那是你没用 ...

所以目前锂电主要是发烧友自己改装,以及电动车高端产品用得多一点,而普通民用市场,依旧是铅电占有绝对数量优势,因为铅电看起来便宜,为大众熟知,不会有大问题,也不是那么那么娇贵,没有太大技术难度,电动车修理铺都会弄,多年积累的渠道优势,品牌力量也是原因之一。
反观锂电,产品本身的性能先不讨论,光价格和鱼龙混杂的市场,就可以让普通消费者望而却步。
至于安全的问题,要权衡利弊。又要说到汽油车了,自燃也时有发生,交通事故也是层出不穷,不能因为这样就退缩。每年手机爆炸甚至伤人性命的事也是有的,也没见人不用手机。
谋事在人,成事在天,人把所有能干预到的环节严格把控,降低危险发生的概率。
这一些确实需要额外精力,这就是发烧友普遍存在的状态,累但快乐。有一天,真的累了,那就是退烧了。

24万

442万

版主

麦克拉伦 发表于 2018-6-10 00:46
不是我泼冷水,最关键的是安全!电动车电池起火的基本是锂电池,剩下的是充电器原因。肯定有人说那是你没用 ...

主要是想轻便用锂电,容量可以大很多,充电速度也很快,循环寿命长很多,锂电组装灵活性极高,电芯来源极其广泛,不受制于传统铅酸生产商,因为那些铅酸确实是渣

24万

442万

版主

wenjun1992 发表于 2018-6-9 09:20
铅酸250~500次那是没有禁镉以前的数据吧,现在基本1~300次就玩完了

你过分了啊.谁让你把实话说出来的.不怕电池厂派人砸你家玻璃啊?
当然我的电池基本就用100-200个循环就挂了.

24万

442万

版主

乐呵乐呵,厉害厉害。

24万

442万

版主

Xeon 发表于 2018-6-10 11:02
所以目前锂电主要是发烧友自己改装,以及电动车高端产品用得多一点,而普通民用市场,依旧是铅电占有绝对 ...

我也想用锂电啊,问题是过不了老婆那关,首先是价格,做工和品质各方面无可挑剔的锂电估计价格要上天。其次是稳定可靠,平衡板、支架,焊点各个环节越多越容易出问题,要是买过来一年两年就出问题,虽说保修啥的,但托运麻烦,过保更麻烦。最关键的是老婆会说我花高价买的啥玩意,而老婆这类人群恰恰代表绝大多数大众电动车使用者对电动车知识的认知。所以在安全稳定可靠和价格没有达到大众认可的平衡点之前,锂电只能供电动车发烧友中和对里程有硬性要求的人群使用。但锂电应该是趋势,满足安全稳定可靠的前提下价格能被普通大众接受。现在一组电池和一辆空车的价格几乎一样,但对应其电池品质能否达到可靠使用3-4年呢?