搜索
楼主: 搬砖道人

锂电相对于铅酸寿命方面能有多大区别?

24万

442万

版主

福彩摩修 发表于 2018-6-14 07:37
买菜车上用一般最大也就1.5C放电,大部分时候1C都不到吧。发热真有那么严重吗?

首先要知道,按照锂电池安全管理条例规定,锂电存储必须通风防潮,你认为包裹在相对密封的塑料,不锈钢壳里安全几何?国内外企业因储存不当引发的火灾都有十几二十起了。
包裹塑料,不锈钢壳里外面的温度进不来,内里的温度出不去,中心位置明显高于其他位置,长此以往部分电池失水过多就形成电池不均衡,这也是同等电池电自电摩的电池组寿命只有电汽的三分之一的原因之一。加之使用锂电大都寻求方便,采用随用随充电池未散热立马就充电之后又立马用,温度可想而知。
多少C放电,这里有个误区单体是单体,成组是成组,成组的容量并非简单的单体乘多少颗,由于内阻的增加实际容量必然小于理论容量。同理,发热量也是由内阻的不断增加而增加。新电池时内阻,连接材料阻值累计增加,旧电池时单体电池内阻增加。

24万

442万

版主

ameoba18 发表于 2018-6-14 01:55
小牛n1用户26ah飘过 三年了 3年290循环 2w3公里单人无明显衰减

290循环很多吗?铅酸都能完成这一目标。我14年前的铅酸加水维护4万5千公里,14年后的铅酸3万5千公里淘汰时夏天都能跑35公里,只是内阻加大存不了电才淘汰。
另外松下的电池都是4.1V方案,是降容使用的,且小牛电池的投诉也不少,莫以点带面。

24万

442万

版主

wenjun1992 发表于 2018-6-13 15:11
第一组电池用的拆机三洋漏液王36ah,四年多了衰减到70%的样子吧(26ah出头),第二组catl(72v37ah),用了 ...

72V37Ah的电池组,不衰减的情况下,总电量应该=72*37=2664Wh啊,为什么能放2905Wh的电?

24万

442万

版主

风轻云淡A 发表于 2018-6-14 15:00
290循环很多吗?铅酸都能完成这一目标。我14年前的铅酸加水维护4万5千公里,14年后的铅酸3万5千公里淘汰 ...

现在的铅酸你给我找个能300循环的看看 哪个不是一年半过后就换 撑死了200循环出头
我这牛油群的跑外卖人500循环了还在用 3年电池 你告诉我到底哪个耐用

24万

442万

版主

风轻云淡A 发表于 2018-6-14 15:00
290循环很多吗?铅酸都能完成这一目标。我14年前的铅酸加水维护4万5千公里,14年后的铅酸3万5千公里淘汰 ...

你自己手机换电池看看有没有500循环80%容量 你铅酸能比么

24万

442万

版主

ameoba18 发表于 2018-6-14 16:23
现在的铅酸你给我找个能300循环的看看 哪个不是一年半过后就换 撑死了200循环出头
我这牛油群的跑外卖人 ...

普通铅酸不加水维护寿命当然比不上三元。跑外卖的半年或一年一加水,正确的使用加一款优良的充电器,我上一组普通铅酸电池就用了四年左右,我虽然不跑外卖快递但一年一万多公里不是问题。之前家里三辆车除了电摩用的铅酸用不到三年,其它的都超过三年。

你还真别说,我的手机正在采用,充电方案为20%-80%两年了确实电池衰减很少。一组加水维护的铅酸就算它三年三万公里吧!2组六万公里才多少钱?就现在的国产三元(镍钴锰)三万公里?六万公里?松下(镍钴铝)降容使用超过三万公里我信,六万公里我表示怀疑(前提是同等容量下),但价格又几何呢?

电自电摩三元要长寿必须要大容量和做好散热和保温,否则何来全面超越铅酸。别忘了我们现在的对比仅限于普通铅酸,铅电中的铅碳储能超过3000次完爆三元,铅晶零下20度剩余容量80%可零下40度使用完爆三元,铁锂。别那么不长进,老和普通铅酸比。

24万

442万

版主

问题铅碳铅晶在哪里?价格又几何。是否比三元 铁锂还要贵呢?

24万

442万

版主

我的铁锂5年90000公里,三元7个月16000公里,都没挂

24万

442万

版主

ll13317396266 发表于 2018-6-14 15:46
72V37Ah的电池组,不衰减的情况下,总电量应该=72*37=2664Wh啊,为什么能放2905Wh的电?

电芯出厂比标称值高很正常啊,至少catl是这样的,37ah的电芯一般在41ah~42ah左右,成组能放出40ah电已经有些衰减了毕竟用了一年半少说一万多公里了。

24万

442万

版主

lz1201048 发表于 2018-6-13 15:59
现在市面上电自锂电48v10-12ah,都是三元13串的,据我观察寿命一年半左右
同事有三个人通勤都是锂电电自,所 ...

48V12A铅酸都能用3年