搜索
楼主: hjk_0123

中置电机跟后平叉做在一起好还是跟车架一起好?

demonity 发表于 2018-6-14 21:16
设想一下,电机运转时突然有一个反向的作用力作用在后轮上,进而通过从动轮、同步带、主动轮传递到电机轴 ...

这一点我不是十分认同,扭矩的话,你想一下,是特别小吗?我是这样分析的,杠杆原理,因为后车轮着地所以不能随意转动,只能安装原先的方式转动,链条不能随意改变运动状态,毕竟链条跟后轮是硬连接,此时电机轴是支点,力臂就是电机轴到后轮轴这个距离,这个距离好大的差不多要一米,力臂大,而且施力物体就是车轮震动时的减震收缩,比如过坑,这个力可以说非常大,比人的体重还大,这个扭矩也是非常大了!等于力乘以力臂长度,而阻力力矩仅仅是电机的转动,而且是除了正常发力的转动,比如已经在极限爬坡的车轮,此时力矩已经消耗到达最大极限,假如再增加一个阻力,会导致什么?会不会内部电流过大,电机憋住动不了甚至在极短的时间里逆转,这个事情会不会损害电机控制器呢?我是这么分析的。你看看我的想法对不对?

24万

442万

版主

hjk_0123 发表于 2018-6-14 23:19
这一点我不是十分认同,扭矩的话,你想一下,是特别小吗?我是这样分析的,杠杆原理,因为后车轮着地所以 ...

链轮、链条间是硬连接?

减震压缩时,重力势能是大部分转化成了减震弹簧的弹性势能,还是通过链轮传递到电机轴转化成动能?

24万

442万

版主

做薄型的可以和后平叉一起,传统大圆柱型的还是和车架一起好点

modelmy 发表于 2018-6-16 17:01
做薄型的可以和后平叉一起,传统大圆柱型的还是和车架一起好点

请问能说得明白一点吗?我不是很懂你的意思?何为薄型?何为大圆柱?
我说的是中置电机安装到车架上?还是后平叉上?都是中置电机,不是轮毂电机。不是跟车轮一体的那种。

24万

442万

版主

一.后悬挂行程有限,因定在车架上电机轴中心点与后叉轴中心点很近这么小的角度下对链条的拉伸或收紧十分有限,而且链条或皮带安装时本身留有一定的张驰度这个影响并不大.跨骑摩托车都是这样的很普遍.
二.固定在后叉上时,电机都是靠近前支点, 对簧下质量的影晌是有的,但真正的骑行感受也要看弹簧与避震的调校

24万

442万

版主

这个问题我也研究过  刚好我2个中置车 一个在平叉上 一个在车架上 刚好一个踏板一个跨骑
我得出的结论是 最好在车架上  不然簧下质量根本不成立
踏板车安在平叉上是有它的苦衷的 空间问题!  没地方装电池了  只能在平叉上换空间
在车架上时  你考虑的震动给电机链条带来的问题 有一个根本的错误  后轮和电机用链条是软连接  硬连接是平叉  所以你想想你家钟的指针 它再咋个旋转都不能离开固定的范围内
实用上来说 在平路直线上基本你感受不到两者的区别  但是转弯 或者过坑  效果马上体现出来了

24万

442万

版主

即便安装在平叉上也需要有张紧轮类的保障装置,所以尽量安装在车架上比较有利。。。

24万

442万

版主

hjk_0123 发表于 2018-6-16 19:18
请问能说得明白一点吗?我不是很懂你的意思?何为薄型?何为大圆柱?
我说的是中置电机安装到车架上?还 ...

大饼电机就是薄型电机,常规三轮上用的那种就是大圆柱。然后现在市场上绝大多数两轮电动车都是那种轮毂电机

yangyu213111 发表于 2018-6-17 11:35
这个问题我也研究过  刚好我2个中置车 一个在平叉上 一个在车架上 刚好一个踏板一个跨骑
我得出的结论是  ...

终于看到一个有实际经验的大神了!你说的空间问题太对了,改装时肯定要面对的问题。请问能详细谈谈在转弯和过坑时,两者的区别吗?

jonyh 发表于 2018-6-17 11:13
一.后悬挂行程有限,因定在车架上电机轴中心点与后叉轴中心点很近这么小的角度下对链条的拉伸或收紧十分有限 ...

你说得很对!但是目前论坛内好像还没有一个人很懂电机控制器内部电流的运作情况,没有一个人能说说会不会造成电流的波动问题。比如电机正常运转中,突然给个阻力,电流会怎么样?如果发生在极速行使的情况下呢?