搜索

“蓝天白云”下的混动X1,3万公里用车体验

24万

442万

版主

楼主坐标杭州,大学毕业至今在这里经历了工作、恋爱、结婚,生娃,也顺道见证了杭州的限牌,这可是真限牌,不像上海,限牌时间段还能走地面。我从百度地图上找了一张限行区域的范围图给各位观众老爷们感受一下。

奇葩的政策自然要有对策,最终我选择混动版的X1。提车一年多了,感觉论坛里各种美照和驾驶知识介绍都完备了。拍照技术烂透的我就不在这里炒冷饭了,我的30000公里用车感受就围绕大家最关注充电和续航问题来说吧!

提了车的车友应该都感受到,有电之于混动车的重要性。有没有电,完全是两种截然不同的驾乘体验,而能不能充到电,不敢说决定,但肯定影响你的生活选择。譬如吃饭,你肯定会考虑去的地方有没地方充电。
由于没有固定车位,无法安装充电桩,开始了长达半年的“飞线”和“饥渴充电”的状态。。。。

所谓飞线,就是充电器从家里接电,通过窗户一直连到车上,前提是家里楼层不高,而且能抢得到正对窗户下的车位!8个小时充满,电线能撑得住,但是蛮危险的。。。拔下来的时候插头的铁片能烫手!包括插头的塑料部分!如果飞线一定要买好的线!

小贴士:夏天雨水多,为了充电,我用厚塑料袋给插头部分做了一个三角裤(上图),上部用透明胶沾在车身上,下部绕过线头粘在一起,完全防水!完美~

有时候楼下没有闲置车位,充不了电,就只能去附近的充电站“饥渴充电”了。小区附近的公共充电站不少,但奈何车多桩少,经常过去都遇到排队,太心塞了。直到后面我发现了这个充电桩地图,可以提前查看充电站是否有空闲可用的充电桩,这样一来可以节约不少时间。

快/慢充和价格什么的都有,是不是很方便!说到充电桩,顺便再说说我对各家充电站的一些感受吧。

星星充电:用的最多,比较好用;

特来电:也比较好用,百度地图上还可以直接支付不用下app;
安悦充电:有上汽的支持发展很快,充电方式跟星星差不多,一般充电20块就满了,但是停车费都远大于充电费,不划算,不如烧油,后来就没怎么用了。

接下来再说说续航的问题,我基本上每天都是满电出门,但是显示的续航里程会不太一致:55km,58km,60km,67km都有。感觉应该是天气的原因吧,气温高的时候续航里程就要长一些。

我每天上下班通勤路大概70km,ECO模式,到目前行驶里程30080km,但动力电池的续航里程基本没有变化!自己都佩服自己哈哈~在这里也分享下我开混动车摸索出来的经验吧,希望大家多多交流!
    小贴士:
    1、ECO模式还是省油的,因为滑行距离长?;
    2、大堵车的长下坡前切换到COMFORT模式,减速效果相当于半脚刹车,而且可以发电;
    3、市区行驶尽量用电,如果电量低于10%,汽油机频繁启动,不但动力不够,而且很吵;
    4、之前的目标是1000km加一次油,最近一次已经900km了还有一半(每天用车+每天充电一次)

上个月终于搞定了车位,去国家电网申请电表(现在国家支持,申请非常简单),电表装好后再找公司来装充电桩就可以了。我装的这家是刷卡充电的,还可以定时充电,只要设置好出发时间就可以了。

晚上22:00-5:00是优惠充电时间,刷卡之后会充一点,不到1度,然后停止,等到优惠时段再开始。电费半价,简直爽歪歪~

前段时间看到有新能源车友已经开到大西北啦~我也渴望能有一趟说走就走的自驾长途旅行!如果成行,届时一定会再来跟大家分享长途自驾的好风光!

最后, 钥匙镇楼!祝各位车友们都能和“蓝天白云”一起远行!

24万

442万

版主

每天骑车40公里,风雨无阻。开车就是油车,不去纠结充电。省下的油费不够换电池和电车加价的。

环保概念:不过是把城市污染搬到郊区,风一吹还是一样。

不限牌不限行,这点是电动车在杭州的优势

24万

442万

版主

电车污染主要是废旧电池污染,电制造的过程还是比较清洁的

好吧   电池拆卖不

24万

442万

版主

宝马X1楼主好有钱…….

24万

442万

版主

杭州的限行太恐怖了。

24万

442万

版主

我去,真是什么地图,还能看限牌。

24万

442万

版主

奇葩的政策自然要有对策,楼主这是什么逻辑。

24万

442万

版主

X1看着还是挺好看的,大气。

24万

442万

版主

还有专门的充电桩地图啊,棒!