搜索
楼主: 搬砖道人

三元的循环寿命可否通过浅充浅放接近或超过满充满放的铁锂

yangyu213111 发表于 2018-7-1 20:30
说时间 不说里程 循环数  都是耍流氓!

时间共2年2个月,历程大概8000-8500左右
循环我这都是冬天充满多均衡几次,夏天很少充电均衡,很难算多少循环,算满循环大概55个循环吧

nesnes 发表于 2018-7-1 20:51
我觉得三元即便容量是铁锂的一倍也拼不过铁锂,我4860铁锂使用5年现在95000公里依然可以里程在80公里左右, ...

你那是买的三元批次垃圾,你咋不买好的

24万

442万

版主

lz1201048 发表于 2018-7-1 21:15
时间共2年2个月,历程大概8000-8500左右
循环我这都是冬天充满多均衡几次,夏天很少充电均衡,很难算多 ...

三元我使用不到2年 结合我实际使用的情况来看  你哪个电池应该有衰减  只是很小 小到你主观意识无法觉察
我这有个数据    我们车应该差不多    7260    1.2万公里  衰减是0.4AH   我这个人爱折腾  我测试电池不是电池组整体放电   是在电池组中随意抽取一半来测试出的数据{有2片是固定抽的  第一 和最后} 找出最低那个
磷酸铁锂我用了6年了  对于我的电池组 在这个级别上 衰减真的比三元低
以上只针对我手上现有的电池组而言   其他类型品牌之间差异等等原因没发言权 因为没用过   我手上 三元  磷酸铁锂 多元复合已经够我折腾很久的了  

yangyu213111 发表于 2018-7-1 21:38
三元我使用不到2年 结合我实际使用的情况来看  你哪个电池应该有衰减  只是很小 小到你主观意识无法觉察  ...

那说明你入手的铁锂是好货眼光准
换我来看,公平的看现在铁锂和三元大部分是坑货,眼光毒辣才能买到好货

24万

442万

版主

lz1201048 发表于 2018-7-1 22:02
那说明你入手的铁锂是好货眼光准
换我来看,公平的看现在铁锂和三元大部分是坑货,眼光毒辣才能买到好货

都是从教训中总结出来的   不交学费 是不能过关的

24万

442万

版主

yangyu213111 发表于 2018-7-1 18:06
是的  我不是理论帝  全是实际使用中得出的结果   他说的条件我都具备  1000W的车   三元多出磷酸铁锂1倍 ...

我的24串2并24安铁锂。组好就用24管带12寸2000瓦豫马。今年又用宇扬36管了,用了段时间,起步太猛,把康铜刮了些锡下来。今年12月满3年了。里程不急加速,3,40跑还有50

24万

442万

版主

我这样说大家能理解不,如果我一天需要120公里里程 ,我组铁锂需要7260,按以上公式,我用三元需要72120,浅充浅放以求总里程或者寿命高于7260的铁锂,我请问,谁会这样干,多出来的电芯是不要钱还是咋的,多装上车的重量大家想过没有。每天载着240公里的电池却只用1半电量。我不会这样干的

yangyu213111 发表于 2018-7-1 21:38
三元我使用不到2年 结合我实际使用的情况来看  你哪个电池应该有衰减  只是很小 小到你主观意识无法觉察  ...

对于不垃圾的铁锂,电池90%容量之前相对衰减较快,衰减到90%之后衰减率会降到前10%的2分之一到3分之一,变得衰减很慢。对三元而言初期会衰减比较慢,后来衰减会越来越快,到寿命末期甚至会出现跳水式的衰减,一致性差异还会变得很明显甚至出现失效电芯,容量衰减,交流内阻极化内阻增大不少,安全性也随之下降。铁锂电池衰减率曲线很平稳,对于一些货色品质好的好品牌汽车底盘铁锂来说,如果你愿意用甚至可以用到超过60%才报废。

24万

442万

版主

yangyu213111 发表于 2018-7-1 18:06
是的  我不是理论帝  全是实际使用中得出的结果   他说的条件我都具备  1000W的车   三元多出磷酸铁锂1倍 ...

你的铁锂寿命比三元长多少?预计一下。

24万

442万

版主

锂电这东西得看运气。。。不是说铁锂理论数据更牛,你就能用的更久。。。说不定几个月就挂了