搜索
楼主: 兰花奇石

自组32650沃特玛裸奔并联充电串联放电锂电池,陆续更新

买的可调7v开关电源充电器,40安峰值,但是不知道为什么充电的时候电流只能到20安,估计电压没加太大,电压表显示的是充电电压而不是实际电池电压。这个表好处是可以充着电调电压几乎不受影响。

大老鷹 发表于 2018-7-4 20:02
并联充电时内阻、压差都不是问题,
并联充电就全部电芯全程都同一个电压充到底,

你看错了重载连接器不贵,是4个咸鱼上买的155包邮,我只需要2个就够了。其实最贵的是线一米3.5大约要20多米。还有铜片

分了2次一次充2小时,用积分算了下大约充进去51安左右,因为电池开头测量电压3.1-3.2之间有点余电离老板说的6安一颗9颗54安差3安左右心里有个底了电量应该够6安。不过还要放电实际测试才知道,充电有个效率问题。

兰花奇石 发表于 2018-7-4 20:08
你看错了重载连接器不贵,是4个咸鱼上买的155包邮,我只需要2个就够了。其实最贵的是线一米3.5大约要20多 ...

您的重载连接器几A?
怎么那么便宜?

我当时想买16A 32芯,记得一个要110元左右后来放弃,采用T插,
不用焊接那么多均衡线,成本也极低,
缺点是要均衡时必须开电池盖,串联的T插一个一个拔掉,改接成并联再充电。

用了两年多后决定改用平衡充...............不过最后平衡充还是用了很多T插,
航空插头买了全都没用上,哈哈!
跟并联充电其实一样,不过我还是决定继续用平衡充,
总之,除非特殊情况否则我不会再用保护板。

电池串起来,搬出来祖传的电炉,大约初步按功率计算了下电炉丝15欧电阻左右,设计按照1c放电也就是6安放电,9只电池大约30v除于5欧就等于6安,所以电炉丝夹了三分之一左右。

大老鷹 发表于 2018-7-4 20:19
您的重载连接器几A?
怎么那么便宜?

就是因为这个连接器便宜所以才组一下裸奔,16安的24孔,以我的经验16安的持续50安一分钟也不会发热,16安平时电动车40公里速度足够,偶尔70公里50安只是几分钟没有那样长的路去跑70以上速度。我们这里说的电流是实际电流哈不是那种保护板说的什么200安300安,保护板那种虚标不知道多少倍。蚂蚁标200安实际也就最多70安。

楼主你这单充要140啊!50块搞定的东西。我自己用两个调到3.64左右60a电流充

兰花奇石 发表于 2018-7-4 20:27
就是因为这个连接器便宜所以才组一下裸奔,16安的24孔,以我的经验16安的持续50安一分钟也不会发热,16安 ...

懂了!
原来16A的有这么耐大电流,看来我当时继续使用并联充电就行了,不必改平衡充。

5.57和预测的差不多就不调夹子位置了,马上定时,10分钟取样一次,前40分钟都很稳在5.5安左右,后面的由于要掉压电流浮动速度就比较大所以取样差不多一分钟取一次,而且是第一次测试怕电池过放就用电压表分别测试每个电池电压,电池3v以后掉压特别快,3v以上每个电池电压一致性还不错,3v以后一下有的2.8有的2.6压差就出来了,测到电池单体最低2.2v时用了一小时6分钟,其他单体最高2.6v左右,说明电池一致性不错容量也接近。

24万

442万

版主

有动手能力真好