搜索

改开关电源为单体均衡充

最近论坛好多低价32650出现,各种鱼龙混杂,今天楼主分享一下我改开关电源的经验。(轻喷谢谢
1、首先要准给5v50a开关电源一个(最好选择明纬的)质量靠谱。两个5——10K多圈可调电位器,一个12v1a独立电源,一个100a双显数字表头。当然有万用表最好。
2、改这个电源是针对模块为TL494的电源。
3、找到tl494的2脚5.6k换成3.9k挑起一脚然后串一个多圈可调电位器,找到13,14脚的47k串一个电位器,电位器1脚接地。可以接在康铜之前。图中有介绍。记住2脚调压,13,14脚调流(电位器可以选择长柄的好调节)
4、拆掉开关管上的两个150k大电阻,目的是为了防止自激。
5、拆掉变压器下面的跳线,接上一个12——17v的独立电源,独立供电正负极千万不能搞错。独立电源的220v建议接在全桥滤波之后,目的是为了跟主电源同时关闭。
  当然不要数显表头也可以,楼主高了一个横流恒压指示灯供参考。元件就是从废的铅酸充电器上拆的,一个LM358模块家四个电阻两个指示灯搞定。
  如果只需要充4.2v左右的大单体可以直接拆掉指示灯边上那个电位器,换一个多圈可调就可以了,
   只要是tl494的开关电源就可以,不用看板子上的编号,只需要找到对应阻值的电阻即可。
  这个电源有27v的改好以后可以从0-30v调压,0-16a调流,这样可以充30v以内的电池,这种开关电源做工还不错。买个二手的回来稍微改动一下,基本所有的单体电池都可以通吃了。
   发这个帖子是为了跟大家分享一下改的乐趣,希望对坛友有些帮助,这个改好的电源某宝要100+吧。(这种电源是横流恒压的,可以充锂电池)
  如果哪位版主大大路过看见是否能给加个精。希望更多的坛友看到。我也是从矿坛大神那里偷学的。
第一次用电脑发帖好麻烦,不如贴吧来的省事。文件压缩发不出去,1m都不行。希望有人维护一下论坛网页

补充内容 (2018-10-9 14:18):
改装有风险,动手需谨慎!电源属于高压!希望坛友们量力而行!防止触电伤害!!!
两个黑色开关管断电后还会有余电,楼主被电过几次,不过没什危险

手动补图,不知道清晰度怎样。给大家做参考,有不清楚的可以跟贴,我看到就会回复

24万

442万

版主

厉害,对于电路一窍不通

24万

442万

版主

5v最高能到几v  这个方案可以用在明伟其它电压的电源上么

24万

442万

版主

我要亲死你!!!!!!谢谢大佬!!!!!!!!!

非洲大龙虾 发表于 2018-7-8 15:46

图中有6.27只是不清晰,再高要改动,输出滤波电容也要换。想要高可以买27v的电源改,可以改到50v。只要是tl494模块,都适用

我是你老哥叔 发表于 2018-7-8 15:43
厉害,对于电路一窍不通

矿坛逛一逛就会了,其实就是改两个电位器,拆两个电阻,加个独立供电。很简单,电压电流可调范围大。

1101368197 发表于 2018-7-8 15:47
我要亲死你!!!!!!谢谢大佬!!!!!!!!!

我喜欢妹纸哈哈哈

24万

442万

版主

非洲大龙虾 发表于 2018-7-8 15:46

明纬有120伏5a的,本机有微调电阻,能调94--137伏,要再改可换这微调电阻,能55到137范围