搜索
楼主: suzhaoxin

小电车走新疆

24万

442万

版主

suzhaoxin 发表于 2018-8-6 11:34
电动车改装并不复杂,也不需要自己都懂得或亲自动手。我的做法是:
要求专卖店给加装前驱,与老板说清楚 ...

这个厉害了,同时启动怎么做到前后轮转速同步?取电应该只取一个电瓶吧。

24万

442万

版主

wzl108 发表于 2018-8-6 14:10
这个厉害了,同时启动怎么做到前后轮转速同步?取电应该只取一个电瓶吧。

前后轮哪有同步一说,只有左右驱才存在那个问题,比如单驱的前轮没有电机存在同步问题吗?

wzl108 发表于 2018-8-6 14:10

我的小车前后轮各自有一套独立的驱动系统(电机、电池、控制器),分别由左、右手操作控制,可分别运行,也可以同时起动。同时启动时前后轮转速不一定同步,但问题不大,因为双手分别握着转把,可以感知到前后电机的转动情况。如果双电机运转轻快,没有杂音,则表明前后轮转速同步或比较同步,此时不需要作出调整。如果双电机运转有阻滞,会产生一些杂音与振动,则表明前后轮转速不够同步,此时就要稍微调整左手把或者右手把的进电量,使电机消除杂音与振动,回复轻盈的运转,即表明已回到同步或比较同步的状态。这种判断和调整的能力,需要一定的实操经验。

24万

442万

版主

suzhaoxin 发表于 2018-8-6 19:04
我的小车前后轮各自有一套独立的驱动系统(电机、电池、控制器),分别由左、右手操作控制,可分别运行, ...

您这样是为了有个备份?这样的确不会被扔路上。不过电机坏的几率很小,带个备用控制器一般。

石头波波 发表于 2018-8-6 17:38
前后轮哪有同步一说,只有左右驱才存在那个问题,比如单驱的前轮没有电机存在同步问题吗?

因为我的小车前后轮各自有一套独立的驱动系统,而且电机的功率不同,同时启动时前后轮的转速或者说速度会有些差异,这就是不同步之说。它会形成阻力,导致前后轮的功率损耗。同步技术可以有针对性地解决这一问题,但成本和难度较大。

24万

442万

版主

suzhaoxin 发表于 2018-8-6 19:04
我的小车前后轮各自有一套独立的驱动系统(电机、电池、控制器),分别由左、右手操作控制,可分别运行, ...

您双套是为了有个备份吗?

想回家了 发表于 2018-8-6 19:08
您这样是为了有个备份?这样的确不会被扔路上。不过电机坏的几率很小,带个备用控制器一般。

备份只是考虑的一个次要方面,最主要是我在多年骑行的实际中体会到,车子原装的驱动系统是最可靠的,用作长途的3辆小电车原有的电机、电池、控制器,从未出现过任何问题。而容易出故障的地方,均出自于在改装部分。因此,从可靠性考虑,我不会轻易去改动原有的驱动系统,这是采用两套驱动系统的根本原因。其次,采用独立的前驱动系统,线路简明,安装与维修方便。第三才考虑到备份。

24万

442万

版主

看了老先生的帖子,发现路上风景居多,人文的片子略少,尤其新疆的街道巷尾,美食美人,建议老先生以后还有机会出去就多拍点人文的,这样会更有趣好玩。

24万

442万

版主

新疆有些地方是不能拍照的,要理解啊

wzl108 发表于 2018-8-7 09:06
看了老先生的帖子,发现路上风景居多,人文的片子略少,尤其新疆的街道巷尾,美食美人,建议老先生以后还有 ...

谢谢你的建议!帖子里风景居多、人文片少的原因,一是个人的爱好,喜欢天地造化、回归自然。二是新疆的特殊环境,可拍与不可拍、拍者与被拍者之间多了一层介备心理,不能尽兴而为。见谅。