搜索
楼主: 搬砖道人

关于磷酸铁锂充电,有一个疑问。

24万

442万

版主

yefeng8816 发表于 2018-8-8 15:16
一个一个都信誓旦旦的信口开河。3.4V接近满了,3.45V就更满了。要是3.45满了,那厂家还要3.65的充电上限干 ...

3.65v充电能保持良好的压差同时在充满时不至于让电池过充,新电池在接通充电器3.45V时还能继续充进去的,老化的电池接通充电器3.45v时很难充进去了,就是说达到3.45v可能充不满,调高电压才能继续充.至于成组后串充,只要平均达到3.45的电压就基本可以了,因为压差会分配到老化的那一串电池上,优先充满后开启保护,从而达到电池组整体充满,但此时不是所有电池都是满的

24万

442万

版主

电芯一致性好,没有自放电可以这样,一致性不好就定期均衡一次或者单冲补电或者平衡充

24万

442万

版主

liaowanyong 发表于 2018-8-8 13:25
哈哈。有可能出现下面这种情况:
你第1次充满的时候大伙儿都是3.4
你第N次充满的时候有的3.5有的3.3

我也发现了这个问题,所以铁锂不适合长期裸奔,裸奔必须定期手动均衡,比如一个月,而且裸奔时充电总电压不能设置太高,比如20串,设置69v就可以了。其实现在有靠谱的保护板,我不是为谁打广告,我是真真实实的用户,用黑马保护板当真不错。通过观察,我发现,电池充满电,单体电压都差不多3.5xx左右,我的这些铁锂电池并不是很优秀的,有些容量差距还挺大的,以前裸奔,20块电池,总电压我只敢设置69v这样,充满电时,电压有3.4x的,3.5x,3.6x的,总电压电压如果超过69v太多,就会出现3.7x甚至3.8x的。如此看来黑马bms的均衡真是按容量来均衡的。用蚂蚁保护板时,发现和裸奔没太大区别,要充满电时,总有那么一块电池电压率先拉开大差距,到达单体最高限压而停止充电,然后就是垃圾压差均衡。蚂蚁不好用,干脆裸奔了。黑马bms是真好用,虽然接一堆线,但值得折腾,忙后就是安心享受成果了。

24万

442万

版主

发充电曲线图的兄弟,那是5A的电流,个人试过设定3.4V充涓流到0.1A,再住里充到3.6的话只能充进不到5%,所以我现在充铁锂也是设定到3.45V

24万

442万

版主

好吧,再给一个你们眼里的老化电池的充电曲线,基本算报废了的(1998个循环容量衰减了25%左右)。自己计算3.45以后的充电容量比。

24万

442万

版主

liaowanyong 发表于 2018-8-8 12:44
可是那样你就没法均衡了啊

我是有保护板的,20串铁锂69V充电,均衡灯从来没亮过,不过有几串电压3.4V,一串3.5V,其它的都是3.4几V。不过我有平衡充,还有是浅放满充。

24万

442万

版主

yefeng8816 发表于 2018-8-8 18:25
好吧,再给一个你们眼里的老化电池的充电曲线,基本算报废了的(1998个循环容量衰减了25%左右)。自己计算3 ...

这么一看,3.5V可以通吃新旧电池,真的是快满了。

24万

442万

版主

liaowanyong 发表于 2018-8-8 13:25
哈哈。有可能出现下面这种情况:
你第1次充满的时候大伙儿都是3.4
你第N次充满的时候有的3.5有的3.3

有道理,所以裸奔或者差异大的电池要定期手动均衡

24万

442万

版主

24万

442万

版主

dert112233 发表于 2018-8-8 16:31
我也发现了这个问题,所以铁锂不适合长期裸奔,裸奔必须定期手动均衡,比如一个月,而且裸奔时充电总电压 ...

差异大的电池,任何保护板的被动均衡功能都没有太大意义,(几a的甚至电池还会减寿,也不安全)除非是那种主动均衡