搜索
楼主: 搬砖道人

谁用了太阳能板给电动车充电的介绍一下经验

奥观海同志 发表于 2020-5-26 10:16
我给老爸去果园干活的三轮车装了太阳能板,很好用。多云天没有阳光直接照射也有200w功率,晴朗无云的天充电 ...

这个值得学习了,能否配个图介绍一下?

24万

442万

版主

zqz30 发表于 2020-5-26 11:33
这个值得学习了,能否配个图介绍一下?

淘宝有全套,买回来安装上就行。我买的是72v300w的,尺寸1.6mX0.99m。太阳能控制48/60/72三档可调。我的充电电压是83v,阳光直射时充电电流在10A左右。稍微有点阳光影子也有三五A。

24万

442万

版主

1.首先要搞清楚你是什么地区,光照够不够,打个比方我在湖南地区,每天等效光照在3-4小时,夏天多点,冬天少点。查查你所在的数据,大概就能算出每天能充多少电。公式为太阳能板功率*等效时间。比如200w的板子(大约1㎡)*4=800w,相当于0.8度电。
      2.太阳能板电压的选择,这里有两种选择方法,第一加装mppt(效率高)/pwm(效率低)控制器,价格高,但是不用操心,不用担心充坏电池。这时电压按照控制规定电压选择即可。
       第二种,选择太阳能板直充,建议串联一个防反充2级管在太阳能电池端,防止晚上时太阳能板无电压反冲把太阳能板充坏。此时电压选取又有两种电压选择方案。
(1)13.8v*电池个数(我们统一按铅酸讨论,锂电怕boom)这类人每天用的不多,10km以内,相当于补电,选择大约200w(1㎡)的太阳能板就行,一天能补大约0.8度电。这个电压比较安全,当电池临近充满时,电流会越来越小,且这个电压是基站电池长期浮充电压,不容易充坏电池,相当于长期满电,不易硫化。
(2)14.7v*电池个数。比如48v电池选择14.7*4=58.8v电压。60v/72v以此类推。考虑到车顶面积有限,最多2平方米的使用面积,意味着总功率在400w左右,充电电流用400w/58.8v计算,电流约7a。每天最大电量为400w*4=1.6度电。四轮车的电瓶应该单个有50ah吧,所以相当于0.14c充电。
   1.6度电,这种适合于每天单程15km,总路程30km左右的四轮。比如早上去上班去公司约15km左右。早上8点到公司,停在没有树荫遮挡且阳光充足的地方(露天停车场)开始充,充到下午17点30.下班再开回家。

24万

442万

版主

我是撮把子zy 发表于 2020-5-26 16:23
1.首先要搞清楚你是什么地区,光照够不够,打个比方我在湖南地区,每天等效光照在3-4小时,夏天多点 ...

没用过就不要误导别人,200w的板子只要有点阳光影子就有200W,阳光直射的时候功率会翻倍。我在的地区跟湖南同纬度,每天充电的时间也不只是四个小时。所以你说的那些数据全部都是臆想的。

24万

442万

版主

奥观海同志 发表于 2020-5-26 17:16
没用过就不要误导别人,200w的板子只要有点阳光影子就有200W,阳光直射的时候功率会翻倍。我在的地区跟湖 ...

典型的看内容不看全,不仔细,靠脑补,再加上自己发挥指责别人。
我加了那么多限定性词语被你吃了?我加了那么多使用条件被你吃了?我说比如,你又吃了?
还功率翻倍,你真的测过带负载的功率?按你说的太阳能板生产厂家是大善人,卖超功率板给你用?你看我推荐的电压了吗?还是说你所谓的功率用的是空载电压*短路电流计算得出的?你知道太阳能板带负载后电压会降低吗?你知道同纬度地区的空气状况不同会导致有效光照不同吗?按你这么说,那些国家统计的数据原来都是假的,你做出来的才是真的。你知道同纬度地区湖南和四川有效光照就会不同吗?

24万

442万

版主

太重了,如果装在车上影响行程,装在屋子或固定的地方还可以。
不过,话说回来,如果有市电还是用市电充方便。
现在有很多屋顶加太阳能板,投资大约在10W,10年回本。至于好不好,就看你自己。

24万

442万

版主

我老家在广西山区,离湖南边界十多里,地理环境差不多。我的板子是1.5平米300w,按你说的数据每天只能充1.2度电,实际上每天能充好几度。

24万

442万

版主

我是撮把子zy 发表于 2020-5-26 17:29
典型的看内容不看全,不仔细,靠脑补,再加上自己发挥指责别人。
我加了那么多限定性词语被你吃了?我加 ...

我老家在广西山区,离湖南边界十多里,地理环境差不多。我的板子是1.5平米300w,按你说的数据每天只能充1.2度电,实际上每天能充好几度。

24万

442万

版主

应该可行,附各地日照时间表。

24万

442万

版主

奥观海同志 发表于 2020-5-26 17:55
我老家在广西山区,离湖南边界十多里,地理环境差不多。我的板子是1.5平米300w,按你说的数据每天只能充1 ...

你知道太阳能板在晴朗无云的日子里,在理想状态下的供电曲线是什么样子吗?估计你也懒得去查,网上随便截个图给你,示意一下。如下图,是一个近似抛物线,太阳能板的峰值功率一般出现在每天正午,一个瞬时,其余时刻是低于标称功率的。                   还是那句话你的功率是怎么测的?如果你说你是用空载电压*短路电流,那么我觉得没必要再给你解释了,这说明你完全不懂。你真要测功率准备两个万用表,一个串在电路里连通负载测试电流,一个并在电路里测试电压,此时的度数才是实际功率。
        你所谓300w板子一天充几度电又是怎么出来的?又是按自己的方法算出来的吧?实际测试方法你把电瓶放电到10.5v,再开始充,一天结束后再用容量测试仪放电,这才是实际充入的电量。有问题先自己查询,而不是上来就开喷