搜索

关于汉匀充电器(60V锂电)使用和均衡功能的一些问题,懂汉匀的大侠进,多谢!!!

如题,自2017年3月入手60V 22AH磷酸铁锂一组用于依莱达中龟车,当时秉着电池不是用坏的,而是充坏的理念,从扫盲贴开始在本论坛内学习,终于巧获良方,得知有一款叫做汉匀的超级充电器,经研究应该类似于航模上的B6充电器,是一款定位于进阶型的智能充电器(本人使用一年半以来的心得,不知正确否)。

最直接有用的功能就是,可以设置限压,防止过充,可以设置电流大小,延长电池寿命以及控制充电时间,可以查询充入电量,另外转折电压、转折电流等高级功能尚未使用过。

现在关于均衡电池的功能,想在论坛内请教一下大侠,望指教。

先交代下设备情况:60V 22AH磷酸铁锂电池一组,一直用汉匀充电,限压70.4-72.3,充电电流1.5-1.95,经常关注充放电数据,基本了如指掌;
         近期电池组故障,发回原厂检测发现有三片电芯漏液,更换三片新的电芯及保护板,当时好像未做均衡,直接发还给我。
         汉匀寄回原厂检修(之前怀疑充电器有故障,后证实其实是电池组问题),检修无故障,不过顺带升级了30ma不断电均衡。

开始充电和使用,情况如下:

1)起始电压62V,72V限压,1.5A充电,一晚上后,发现截止电压 是66-67V之间,此时已停止充电,心知不妙,查询充入容量为15AH,从数据               上 判断是没充满(比换电芯前少了3AH左右)。

2)电池正常使用两天后,再次充电,早上起来一看我曹,截止电压94V了,第一反应是充电器坏了,卖家骗我,明明充电器没修过,骗我说修好
                 了。后来和卖家几经沟通,得知不是充电器问题,应该是电池组问题,就是电池组内部不平衡(应该就是换了三片新电芯),导致保护板被
                  触发保护,所以充电器输出电压等于空载电压,即90多V。

3)几经试验,最后将限压降低到67.8V,用1.5A充电(高于67.8很容易触发保护而显示94V或84V),可以最终充到66.7V,然后转30ma均衡
                  (充电器上显示电流0.00,但风扇是间歇转动,卖家说就是这样均衡的,可以一直均衡十几二十几个小时)。

自我分析和问题:

1)旧电芯容量稍小,先充满,充满后触发保护板保护,而新电芯没充满,所以整体电池组电压偏低(只有67V,到不了70V),充入容量
                 也偏低,是这样吗?

2)但是换三片新电芯之前,有时候会多充2-3小时,最多也冲到72-73V,此时是不是保护板没触发保护(保护了就显示80多或90多V了)?

综合以上1、2两点,所以问题就是,究竟什么条件下会触发保护板保护,停止充电呢?

3)均衡的基本概念是怎么样的? 有的电池单体电压高,有的低,是不是均衡的时候,电压高的被放电,电压低的继续充电,以此均衡?最终
                 达到电压一致?

4)按照我目前电池组的情况,用汉匀能均衡好吗?

5)如果不能改善,市面上有没有其他的智能充电器可以均衡?

恳请大侠指点,谢谢!

24万

442万

版主

汉匀充电器与B6的平衡充不是一个概念,充电原理也不相同。
从充电后的电池平衡性上来说,B6远远强于汉匀。
汉匀的限压,只是电池线的总压限压,无法精确到每串电芯的限压上,而B6就可以。

njlihao 发表于 2018-8-10 14:22
汉匀充电器与B6的平衡充不是一个概念,充电原理也不相同。
从充电后的电池平衡性上来说,B6远远强于汉匀。 ...

嗯,B6我以前把玩过两年,相当不错的。

那我现在电池组的这个情况,有什么办法能够均衡好呢?要简单一点的办法,因为自己动手的话,技能达不到,也没有相关设备,而且说实话,不敢打开自己搞,这个要 短路可要出大问题的。以前短路过一块航模11.1V锂电,当场浓烟+明火,后怕。

24万

442万

版主

关于电池均衡的问题。
60V铁锂标准是20串,理论充电截止电压为3.65V*20=73V。但实际的充电截止电压是要根据保护板的均衡启动电压是多少来决定。比如保护板是3.50V开启均衡,那充电截止电压应在3.53*20—3.55*20之间;如果是3.60V开启均衡的,那电压应在3.63*20-3.65*20V之间。
我用的是铅酸的汉匀,锂电的汉匀没用过,只是觉得30MA的均衡电流还是太小了。
一般傻的保护板(非智能或APP带蓝牙等的)的铁锂均衡电流最大为50MA(即单串充电接近3.75V时),那想利用充电器来对电池组进行一个完美的均衡,那需要将充电器的恒流值更改为略小于50MA的电流,比如45MA;然后充电截止电压可以再高2V。当充电器的恒流限制在45MA时,充电截止电压高多少V,对电池组没有影响,因为电池组不可能被充到这么高的电压,电池组均衡好后的判断标准为:充电器充电电压1-2小时左右一直维持在某个电压值不再提升为止。
楼主可以利用这个稳定的充电电压值/20,看它接近3.50V还是3.60V,这样就知道你的保护板的均衡启动电压是多少了。

24万

442万

版主

马蹄扬尘 发表于 2018-8-10 14:26
嗯,B6我以前把玩过两年,相当不错的。

那我现在电池组的这个情况,有什么办法能够均衡好呢?要简单一 ...

最简单的办法是需要能用一台普通的锂电充电器,或铅酸充电器改出一个可以调整输出电压和输出电流的充电器。
当普通充电器出现转绿灯,不久马上又转红灯,如此反复的“打摆子”现象时;拔去充电器;然后调整到更高的输出电压的同时,将恒流调整到45MA;然后再接上电池组,继续充电,直至充电器的输出电压稳定在某个值上1-2个小时(记下这个电压值)即可。

njlihao 发表于 2018-8-10 14:29
关于电池均衡的问题。
60V铁锂标准是20串,理论充电截止电压为3.65V*20=73V。但实际的充电截止电压是要根 ...

感谢兄台辛苦码字。

我现在的问题是,设置限压67.8V还是可以的,再高一点(汉匀步进是0.6V)比如68.4V,充到最后截止电压是84V或94V了,这样对电池有害吗?

或者说,我还是应该把限压提高,让最后的截止电压高一点,只要保持一定的恒流“强行”平衡,可行否?

24万

442万

版主

马蹄扬尘 发表于 2018-8-10 14:39
感谢兄台辛苦码字。

我现在的问题是,设置限压67.8V还是可以的,再高一点(汉匀步进是0.6V)比如68.4V ...

想利用充电器均衡好不一致的电池组,建议你不要用汉匀,用普通的充电器。否则,你搞不好的。
不要总纠结在汉匀锂充上,因为我也是汉匀群的用户。除非汉匀锂充有一档30MA(这个电流说实话还是太小),电压可调的专用档才行,因为这样的均衡时间一般是要以“天”来计算的。

njlihao 发表于 2018-8-10 14:44
想利用充电器均衡好不一致的电池组,建议你不要用汉匀,用普通的充电器。否则,你搞不好的。
不要总纠结 ...

我基本明白你的意思了,不过手头没有普通充电器啊,我先用汉匀吧,然后你前面说的这个电压应该就在68V左右,我就用汉匀自带的30ma均衡上1天试试吧,谢谢兄台!

马蹄扬尘 发表于 2018-8-10 14:50
我基本明白你的意思了,不过手头没有普通充电器啊,我先用汉匀吧,然后你前面说的这个电压应该就在68V左 ...

不过还有一个关键问题,为什么换了三片新电芯,会引起保护板保护呢?是否当真是因为旧的电芯先充满,充满了所以保护?那换新电芯之前,旧电芯怎么就从来没充到保护过?。。。。貌似挺复杂的问题,兄台能否再帮忙解释一下?感谢

24万

442万

版主

马蹄扬尘 发表于 2018-8-10 14:53
不过还有一个关键问题,为什么换了三片新电芯,会引起保护板保护呢?是否当真是因为旧的电芯先充满,充满 ...

那是因为换的三片,也不知对方有无对它进行均衡,是如何换上去的。是全部满电换上去的,还是就直接串上去了,各串的电量都不一样,那这样充电时,就会造成单串过充保护。
你想啊,保护板的均衡电流最大是50MA,如果有1AH的容量差,那在专门的均衡模式下就需要20个小时。