搜索
楼主: 搬砖道人

经过本人权威测试,延长锂电池寿命一倍的好办法,

24万

442万

版主

24万

442万

版主

实践的数据最重要。应该对比一下。保护板不能调的确不好弄。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2018-8-15 13:26
没必要?

三元寿命才多长,整组电池就那250~500次,

你确定充到4.1V循环寿命延长一倍?有数据支持吗?要是真是这样你觉得锂电厂家不会这么做吗?

24万

442万

版主

tyuka 发表于 2018-8-15 09:46
其实是有理论支持,也有事实依据的。。。

你要说浅充浅放对电池好,这有依据我信,你要说充到4.1V寿命是4.2V的两倍这我不信,要是这样的话我估计厂家早这么干了,寿命直接翻倍还有铁锂什么事,铁锂根本就存在不了,可事实是铁锂是在自身能量密度已经再很难提高的前提下逐渐被淘汰的,所以说4.1V充电寿命翻倍就是无稽之谈。

wangfei111 发表于 2018-8-15 18:22
你确定充到4.1V循环寿命延长一倍?有数据支持吗?要是真是这样你觉得锂电厂家不会这么做吗?

当然有数据支持,波士顿电池的规格表就是证据之一,
100%DOD(4.2V) 1000次循环
  90%DOD(4.1V) 2000次循环
  80%DOD(4.0V) 3000次循环
除非您认为波士顿数据造假,但是这是波士顿的数据,
其它的三元是否相同效果就另当别论。

另外特斯拉电动车只充到4.1V也是众所皆知,
如果照您说的4.2V跟4.1V一样,何以特斯拉只充到4.1V?

还有,之前本论坛坛友测试4.15V与4.18V各200次循环,
4.15V几乎无衰减,4.18V衰减很多。

上次某个在电池厂工作的坛友也说了,
他们测试国内电池厂模组的数据是不让电池超过4.15V,
那么循环次数可达千次或接近千次没问题。

另外有个很久以前的测试表格,是松下电池的循环寿命图,
分别以100%~0%、100%~25%、75%~0%、75%~25%、50%~0%,
其中50%~0%的循环次数达2800次,100%~0%为580次。
所以充电电压越高对电池伤害越大基本是确定的。

一般来说使用时间是用户最在意的,所以充电都是以充满为准,
而让客户早一点换电池是卖家希望的,所以也就充到4.2V为准,
因此4.2V就成了充电上限。
但是牺牲一点点续航,只充到4.15~4.1V就能大幅延长寿命,
能够自己控制充电电压的人如果知道应该都愿意牺牲那一点点续航力才对。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2018-8-15 18:45
当然有数据支持,波士顿电池的规格表就是证据之一,
100%DOD(4.2V) 1000次循环
  90%DOD(4.1V) 2000次 ...

是的,我觉得波士顿给出的数据本身就不合理,就波士顿真测试出来是这寿命还能3C放电早就统治全地球的新能源汽车了,N年前能量密度215,现在新出的21700的力神才211,寿命全面碾压那还有这些电池企业什么事?而且我并没有说4.2V跟4.1V寿命一样,我只是不信4.1V寿命能比4.2V提高一倍,这点要搞清楚。

wangfei111 发表于 2018-8-15 18:25
你要说浅充浅放对电池好,这有依据我信,你要说充到4.1V寿命是4.2V的两倍这我不信,要是这样的话我估计厂 ...

三元寿命加一倍仍距离磷酸铁锂非常远,宁德时代与比亚迪在公车上的数据都能达到4000~5000次。
而且三元锂电必须有水冷循环降温使得整个电池组体积与重量几乎与磷酸铁里相同了,
所以降到4.1V已经是极限了。

超级版主

wangfei111 发表于 2018-8-15 18:25
你要说浅充浅放对电池好,这有依据我信,你要说充到4.1V寿命是4.2V的两倍这我不信,要是这样的话我估计厂 ...

4.1的实测数据没有,但是有40%到80%循环7000次以后还有97%容量的数据。

24万

442万

版主

充电截止4.1V比4.2V寿命多一倍完全无稽之谈,我就不信一组锂电池4.2V用10年4.1V可以用20年,安这样算充到4V就截止用40年咯,这几人天天都在做梦迈。

24万

442万

版主

那不是只充到3.9V可以用80年,充到3.8V160年,我去,世界能源问题就如此简单被你们解决了。