搜索
楼主: 搬砖道人

求助,大阳巧客4轮电动车改锂电如何接线

24万

442万

版主

你这个小锂电估计也带不起,肯定接错线了

24万

442万

版主

不是短路了。楼主的接法很奇特,初看以为是换了一组锂电,旧的去掉,最终看到的,又像是并上去一组锂电。但由于锂电的电压与铅酸的电压有差异,导致互充电,同时互充电的电流过大而烧融了连接线。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2018-8-22 14:12
不是短路了。楼主的接法很奇特,初看以为是换了一组锂电,旧的去掉,最终看到的,又像是并上去一组锂电。 ...

旧电池两头的线已经拆了,接在新电池上,之所以电池小是想把车试一试再换大容量的

24万

442万

版主

还有旧电池还有一点点电,灯和雨刮器,,倒车镜头试过了

24万

442万

版主

掌上游戏 发表于 2018-8-22 14:33
旧电池两头的线已经拆了,接在新电池上,之所以电池小是想把车试一试再换大容量的

正常的接法,就是去掉原铅酸的连接,将原铅酸的正负极与新锂电的正负极连接就可以了。
品字头的电脑连接线,一般最大也只能过流3A左右,不过你说线径有0.7平,那最大过流也就在10A,持续电流也就在6A。
为啥要用品字头来连接呢?品字头一般是用于充电使用,放电肯定不会用品字头的。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2018-8-22 14:39
正常的接法,就是去掉原铅酸的连接,将原铅酸的正负极与新锂电的正负极连接就可以了。
品字头的电脑连接 ...

正极电源线需要加空气开关吗,锂电池是品字头的接头,我也想用安德森的

24万

442万

版主

掌上游戏 发表于 2018-8-22 14:46
正极电源线需要加空气开关吗,锂电池是品字头的接头,我也想用安德森的

品字头的接头,设计最大电流是16A,持续是10A,但最终也要看内部的接线和连接片的厚度。我觉得不适合你的车。
如果你烙铁焊接有基础的话,我建议你选XT60或XT90的连接头,它的连接过流性比国产的安德森要好得多,而且体积非常小巧。
从安全上考虑,建议是在电池输出线的正极上串一个空开,直流空开太贵,交流空开的选择,按你的控的限流值来选,正常是选低于控的限流值的那一档就足够了。

24万

442万

版主

另外,我没搞明白,为啥你没开电门锁,只是将电池按原样接上去,就能将连接线融化掉?这说明原电线有短路的地方才对。也就是电池的正负极有短路的现象。
正常短路,锂电组里有保护板,不会有什么问题,

24万

442万

版主

我的电四轮主线用的25平方,锂电出线3根8awg并联,插头安德森175安。楼主的意思估计是想测试下电机和控制器有没有问题

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2018-8-22 14:55
另外,我没搞明白,为啥你没开电门锁,只是将电池按原样接上去,就能将连接线融化掉?这说明原电线有短路的 ...

交直流空开混用是属于误导人,尤其像他这样的电四轮用交流的空开,控制器里面的大电容瞬间充电空开用不了几次就挂了。一个1p200安的直流空开最多也就40块钱左右,没见得多贵吧