搜索

一则关于锂电池组装过程中分容分阻以及均衡的技术讨论

24万

442万

版主

在论坛找了很久没找到讨论这方面的话题,那就本人先入为主来开这主题吧。
哈喽,大家好,最近看到了一些资料,说是锂电池配组,过程中需要进行分容分阻,但是我觉得这是两个比较矛盾的地方吧,比如说手头有一批电池,那么想做一个锂电池组,5节并联起来的电池,内阻各为**mΩ,容量方面也没办法做到各为相同的mAh吧;反过来说,两串各5节串联起来的电池,容量都同为****mAH,但是在内阻方面也没可能做到10节电池的内阻都同为**mΩ吧?
所以说容量/内阻只能取其一来进行配组,而不是分容又分阻/分阻又分容吧?(在这主要是两种参数误差不大的情况下来说的,不是极端情况下。)
还有均衡方面的原因,我也是想不通为什么装上保护板之前需要用平衡充把电池充满电,再装上去保护板,其实单纯说保护板均衡能力不够,那么也可以电池组装完毕后,用相符合的电池充电器充满电转绿灯后让他再充个5/6小时,基本上都均衡完整了吧。

24万

442万

版主

装了你就知道了,保护板的均衡能力比你想象的还要弱

24万

442万

版主

我的63个32650并联充满后,拔掉充电器后马上拆散电芯后,静止一晚后按电压回落的高低,来组合

24万

442万

版主

都不对,应该按照自放电程度来组合,因为他决定了你充电是不是能同时充满,比如四个电芯自放电分别是3,4,5,6,那么应该3和6并,4和5并,再串

但这种分组很费事,不如直接上平衡充

如果电芯很牛,自放电很小,或者上了平衡充,就按容量分组,可以保证放电时几乎同时放光,但仍建议用带均衡的板子

按内阻分,没什么意义

24万

442万

版主

如果非要说按内阻分组的意义

就是,相似内阻的并,不同内阻的串

因为如果不同内阻的并联,大电流放电时,小内阻的放电更多,过后大内阻的会慢慢再给小内阻充电

这样,小内阻就经历了一次放电再充电过程,等于循环数比大内阻多一点点

无关痛痒,因为最终结果也无非是小内阻循环多一点,内阻变大,然后同一并之内的内阻越来越接近了而已

24万

442万

版主

jhic 发表于 2018-8-23 08:41
如果非要说按内阻分组的意义

就是,相似内阻的并,不同内阻的串

自然平衡···点个赞!

24万

442万

版主

jhic 发表于 2018-8-23 07:45
都不对,应该按照自放电程度来组合,因为他决定了你充电是不是能同时充满,比如四个电芯自放电分别是3,4, ...

可是,按你的电池,电压分配来说,3/6并联和4/5并联(按照层主您自放电相同的电池并联起来),但是3/6不一定内阻相同,4/5也不一定内阻相同吧?还有36和45串联起来之后,没办法保证容量相同吧?

24万

442万

版主

jhic 发表于 2018-8-23 07:45
都不对,应该按照自放电程度来组合,因为他决定了你充电是不是能同时充满,比如四个电芯自放电分别是3,4, ...

简单点来说,我手头上有10节电池,自放电都没有一丝误差,但是这10节电池不可能说内阻和容量都是相同的吧。

串与串之间容量差不多的作用是为了别有拖后腿的提前保护。

一并内部内阻差不多是为了放电电压一致减少互充提高寿命。

保护板的均衡能力确实很小。有可能花好几天都均衡不过来。

24万

442万

版主

1191669150 发表于 2018-8-23 13:26
简单点来说,我手头上有10节电池,自放电都没有一丝误差,但是这10节电池不可能说内阻和容量都是相同的吧 ...

1,自放电要在几乎空电的情况下静置很长时间才能测得

2,我是说如果自放电差异大,且没有均衡,优先按自放电分组,因为他会导致充电时某1s过充,死的最快

3,其次按容量分组,就像楼上说的放电时没有短板

4,内阻分组就忘了吧,意义不大