搜索

放两年半的钛酸锂电池。

这19片钛酸锂电池半电(约2.2~2.4V)存放,已经超过两年半没动。
存放时并非统一电压,可能有的多有的少,
存放前大约每四到五片并联一天后才放到柜子里存放。

昨晚拿出来准备做成3并16串的电池组,
测一下电压,有9片只有0.1X~0.5XV之间(内阻14~15毫欧上下),
8片1.8XV(内阻10毫欧左右),2片2.1XV(内阻4.多毫欧)。
目前19片都已经充电到2.3V,当充电到2.3V时内阻全都恢復成2毫欧多。

这19片都是6.5AH的,当初我是买10AH,结果卖家发过来是6.5AH,
与10AH外观大小一样,但是薄了1mm,轻了50克。
我跟卖家反应,卖家说我想坑他,拿别家的钛酸锂忽悠他,
就是马云家那个佳源新能源,很烂的店铺。

另外还有21片10AH的钛酸锂,那21片扣除一片自放电很大之后做成48V 10AH电池组,
后来重组成5并4串的12V40AH,一年半前又拆掉,全部充满到2.7V后存放,
一个多月前测量电压大约2.56V~2.61V之间,
钛酸锂还是满电存放就行了,对电池没甚么伤害。

这19片电池拿出来要做汽车启动电池,取18片做成3并6串。

本岛的网友用4节日立做汽车启动电池..........................
没错!是1并4串,而且没有搭配铅酸,不装保护板,
整台车就靠4颗日立40900三元锂电而已。
4串给汽车用均压很低,所以容量极低,用4串的用意是留些空间以免过充。
他已经用了三年,4串电压高低间只差0.03V,现在他要升级成2并4串日立40900。

因为有他的例子,所以我准备采用之前构想的方案,用6串钛酸锂做成启动电池,
也不加保护板,向上有0.3~0.5V的过充空间,向下有0.5~0.8V的过放空间。
先用6.5AH的软包做一组,另外10AH的做成另一组。

不加保护板是对的,我的加了包护板,有时冷车启动保护板会启动保护,保护板电流标准150A,持续100A,峰值200A保护。汽车发电机电压在13.6到13.8之间,电瓶没有电时,极少数时间是14伏,且最多持续几分钟,加保护板反而麻烦。

24万

442万

版主

现在叫佳源吧,昨天差点入坑,本来是买新电池的,捣鼓我要模组,

lzhutl 发表于 2018-8-28 13:54
不加保护板是对的,我的加了包护板,有时冷车启动保护板会启动保护,保护板电流标准150A,持续100A,峰值20 ...

加保护板有两个问题,如果是磷酸铁锂锂电池加保护板故障率会非常高,
因为在高温状态下频繁进均衡,其次是有些保护板跟车子无法搭配。

用六串因为均压减少,所以会大幅减少可用容量,但是却留下足够的过充过放空间,
我要测试看看这样能用多久。

24万

442万

版主

4串4并32650铁锂放车前舱和铅酸启动电池并联快两个月,没保护板,等到半年再打开看看是否失衡

24万

442万

版主

lucw46 发表于 2018-8-28 14:04
现在叫佳源吧,昨天差点入坑,本来是买新电池的,捣鼓我要模组,

很忽悠,6月份我买他的电池要的是6000mAH以上的,收到货实测几个都才4000mAH多一点。纠缠了半天还好给退了,损失一点时间和快递费。佳源新能源很不地道!

24万

442万

版主

加保护板反而麻烦?

cgmax 发表于 2018-8-28 18:12
加保护板反而麻烦?

本岛使用磷酸铁锂当汽车启动电池反应的几乎都是坏保护板,
而且保护板的过充保护会造成某些车辆稳压问题而使得风扇作动不正常,
但是磷酸铁锂又不能不加,否则一定会有单体过充过放而坏掉;
也不能像三元用四串或钛酸锂用六串降低均压得到过充与过放的空间。

以前我用过二手的A123 266508颗做过启动电池,
但是现在我比较想用六串钛酸锂试试看,
磷酸铁锂就用在二轮与逆变器上。

雪狐 发表于 2018-8-28 16:49
很忽悠,6月份我买他的电池要的是6000mAH以上的,收到货实测几个都才4000mAH多一点。纠缠了半天还好 ...

这家不只一个店舖,坛友要多注意。