搜索
楼主: xunmi818

32650组装个48V12AH,电池的个数不是太多,用电烙铁焊接行不行?

xunmi818 发表于 2018-8-30 19:23
非常感谢,你说的一字头电烙铁是图片中的扁头、马蹄头、还是刀头?

我用扁头的,但是扁头因角度问题比较不好进行接触电极,
您可以用马蹄铁那个比较容易,我是因为当初扁头买了几支,所以没再买马蹄铁的。

我有100W跟150W烙铁,但是我认为温度过高,
其实只要导线细一点,60W已经很够了。
0.75~1平方导线能过8~12A的电流,一颗电芯才6AH,
这线径应该够用,至少我用起来没问题,
我的电机250~500W都有,350W以內都行。

xunmi818 发表于 2018-8-30 18:49
200W是不是太大了?60W的行不?

60瓦不够

买加粗烙铁头的50瓦内热烙铁,在老鹰基础上焊线改5~6毫米镀鉻铜片,(与电池的焊点成尖状)片间套热缩管或薄腊管。(好焊油必须)

没有一扯就脫落这问题,
我甚至可以跟你说这焊接方式是我到目前使用的焊接法中最耐震、最不易开焊的。

线径小,锡量低,烙铁的温度轻易可以融化焊锡,
因此焊接的效果反而更牢靠,
用60W焊接14AWG这种较粗的导线反而很容易虚焊。

重点是电极预先上锡这一关要做好,
电极先上助焊膏,然后上锡,
电极的锡牢固了导线焊接上去就很牢固。

有另一个网友采用特斯拉焊接法,用的也是细线,版主您可以您问他会不开焊?

iy0012 发表于 2018-8-30 20:54
买加粗烙铁头的50瓦内热烙铁,在老鹰基础上焊线改5~6毫米镀鉻铜片,(与电池的焊点成尖状)片间套热缩管或 ...

我已经不再使用铜片,因为铜片焊接太硬了,以前我用0.6的铜带,
连接点上的锡在长期震动下因电芯反复短距振动会出现疲乏与裂痕而断裂,因为0.6铜带太硬毫無彈性,
用细导线可以完全解决这问题而且通过足够电流,我没有甚么3C5C那种无理要求。

用铜带想要焊接牢固必须在电极上焊上大量的锡,这样会伤害到电池,
现在用0.75细导线只要极小的锡量就能焊接得很好。
0.75平方的导线应付一颗6AH 1.5C放电没有问题,已经够了。

大老鷹 发表于 2018-8-30 21:05
我已经不再使用铜片,因为铜片焊接太硬了,以前我用0.6的铜带,
连接点上的锡在长期震动下因电芯反复短 ...

用镀鉻铜片剪尖焊接面大,5~6毫米宽0.2~0.3厚以足够了。

大老鷹 发表于 2018-8-30 21:05
连接点上的锡在长期震动下因电芯反复短 ...

用0.75或1平方的硬线还是软线?

iy0012 发表于 2018-8-30 21:18
用镀鉻铜片剪尖焊接面大,5~6毫米宽0.2~0.3厚以足够了。

无论如何我不会再使用铜带,用软导线可以留下移动空间,
以往发生的现象都是装在支架上的电芯会振动,
这个振动让铜带与电极间的焊锡出现断裂,
用细导线完全解决这问题,而且焊接速度极快,
我找不到任何理由需要回去使用铜带或是较粗的导线。

xunmi818 发表于 2018-8-30 21:28
用0.75或1平方的硬线还是软线?

我用18AWG硅胶镀锡纯铜导线(0.75平方),線很軟。
您如果希望耐电流大一点可以用1平方的线,
不过1平方的线好像没有硅胶的,直接就跳到16AWG(1.25平方--国标)。

16AWG有点粗,没必要,因为我的电池与电机的搭配是0.5C放电,
电芯是6AH容量,0.5C放电时一颗电芯才3A电流而已,
0.75平方足够持续7~10A电流通过,我的需求来说已经可以了。

大老鷹 发表于 2018-8-30 21:30
无论如何我不会再使用铜带,用软导线可以留下移动空间,
以往发生的现象都是装在支架上的电芯会振动,
...

铜片锡焊是为了解决细线焊点接触面强度及锡电阻问题,必须考虑到锡材料老化程度及空气氧化。