搜索
楼主: 搬砖道人

一个技术汪眼里的平衡充,

24万

442万

版主

tdkman 发表于 2018-9-12 15:08
和多少串无关,每串电芯单独正负两根线到平衡充,就不会有干扰问题,或者1根线的话要足够粗。

就算把每节电芯都充饱了,放电的时候容量小的还是先放完,其他节有电也放不出来,没多大意义吧

24万

442万

版主

-充电器厂家- 发表于 2018-9-12 15:58
我就是搞技术的,有没有你牛逼就不知道了,术业有专攻,充电器里面还是有很多细分的,你们老是强调电压一 ...

顺便再告诉你,干扰造成的电压误差还真连1%都没有,按照之前网友测试的结果,最终误差只有0.02-0.03V。1%是多少?0.04V。别小看这1%,你给4.2的锂电充到4.24,用不了10次,你就能在库仑计上看到肉眼可见的容量下降!

24万

442万

版主

xin5927 发表于 2018-9-12 15:26
均衡完全没必要——你那点谬论对我没用,我没啥好讲的,继续你的表演,我就是路过看戏的

我的是谬论,你觉得有用可以分享大家学习嘛,啥也不说就你有理不是耍赖吗?群众想知道真相,

24万

442万

版主

感谢支持!

-充电器厂家- 发表于 2018-9-12 16:06
电压不等于容量,视乎很多人都犯了这个错误,一个好的技术是可以服务大众的,而不是小部分富人的玩具,单 ...

您根本很多东西都还没搞清楚啊!

〝富人的玩具〞这个词目前的我很难理解,花50元买14个索尼剪线电源来做成平衡充没多少钱。

我只管充电时每串都是充到一定电压即可,只要做到这一点就解决后面90%的问题了,这是实际验证,
因为做到这一点后出去骑到骑不动时也不会有哪一串过放,既然如此我干嘛管它放电容量均不均衡?

至于适不适合大众不干我的事,我只是自用,
本人只要求小白DIY也很简单、省钱、好用、安全,就这么简单,
想省钱就买索尼剪线电源DIY,愿意花钱就直接买两个UNA9平衡充,怎样都行。
您要销售是您的立场,其他人认为其他方式更好都与我无关。

说了半天我觉得以后发展的方向是高电压电池或者低电压电池并联然后用升压电路提供给电动车供电,这样什么一致性容量足不足都解决了。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2018-9-12 15:33
你那一套“平衡充无用”的理论,是建立在电池几乎完全一致的前提之下的,只能花大价钱买全新A品三元电池 ...

我就是想知道真相,我的“平衡充无用”的理论还就是建立在电池几乎完全不一致的前提之下的,你咋不说那90%的人买的电芯质量还可以,我这里还有五六十个18650三星的,8个并联一组,容量乱七八糟的,你技术牛卖给你废物利用呗,看看你均衡技术能不能救活,

24万

442万

版主

不错,写的有理有据!

24万

442万

版主

yanjian 发表于 2018-9-12 15:58
楼主有没有想过因为保护板检测电池单体引起的电池单体放电不均衡?
小电流的均衡就可以解决这个问题。
否 ...

呵呵,你们的想法都好奇怪,
保护板检测电池单体引起的电池单体放电不均衡,那这么说保护板就是累赘,要他干啥?
你说的小电流均衡是针对单节电池充电的时候吧,本文主要讨论保护板的均衡电路,你说的另当别论,
我的观点就是好电芯不需要均衡电路,差的电芯均衡电路也救不回来,串联充电串联放电单节防过充过放才是重要的,注意,我说的是单节防过充过放,总电压防过充过放也没啥用,至少我用的保护板就没用,其他家的保护板就不知道了,

-充电器厂家- 发表于 2018-9-12 09:39
来来来,你是博士你说说,你观点跟楼上差不多吧,到底是谁在忽悠还不一定呢,就算忽悠我也是忽悠别人少花 ...

你把电池的工作过程想得太简单了!  你这种说法只适合电池不会衰减的情况,实际的电池可能不衰减吗? 而衰减的速度是受很多因素影响的。比如,电芯温度,充放电倍率,自放电大小等等。 比如某一串的自放电比其他的大,日积月累,他就会比其他串多放掉很多电,但是充电时是同一个电流在充,并不会因为哪个自放电大而多充一会儿。这样,就会导致自放电大的过放越来越严重,寿命会加速缩短。 不要以为有了过放保护就不会发生过放。如果电流很大,电芯内阻压降会比较大, 输出电压很容易达到过放保护值,如果立即保护,当然不会坏电池。但是这个时候,电池里面还有很多电量没有放出来,这显然是用户不愿接受的。所以,大电流放电时,过压保护就得低于正常保护值了,但到底应该低多少,是没办法精确知道的,所以发生过放是完全可能的。说你纸上谈兵还不服。 实践是检验真理的唯一标准!实践已经证明均衡是管用的。