搜索
楼主: 搬砖道人

一个技术汪眼里的平衡充,

-充电器厂家- 发表于 2018-9-12 16:45
呵呵,你们的想法都好奇怪,
我的观点就是好电芯不需要均衡电路,差的电芯均衡电路也救不回来,

电池不一致时救不救得回来根本不重要,那是你自己想多了。

使用平衡充的人没有谁是要把电池救回来,
目的只有一个,就是充电时每串电池都是固定电压确定不会过充。光是这一点就夠了,后面的各个好处自然会跟着来。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2018-9-12 16:06
你怕是瞎了吧?我一直在强调,电压不一致没关系,电流不一致也没关系,你居然能给看成“我们在强调电压一 ...

你自己看你自己说的,电压不一致,有保护板的均衡放电呢,高了的放掉就行了,我的理解就是要一致,
再来看看,我一直在强调,电压不一致没关系,电流不一致也没关系,反正我被你搞蒙了,
现在就想知道一点,你说说均衡充的作用吧,注本文只讨论保护板上面的平衡充电路,航模和单节电芯充电的另当别论
还有我那堆乱七八糟容量的电芯你有没有什么办法搞定,我买来差不多1000块呢,

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2018-9-12 16:25
您根本很多东西都还没搞清楚啊!

〝富人的玩具〞这个词目前的我很难理解,花50元买14个索尼剪线电源来 ...

哎,没在一个频道上,你说的是单节电芯独立充电,我说的是保护板的均衡充电,我也不管它放电容量均不均衡,就是觉得保护板的均衡电路没啥用,保护板的单节电芯过充过放做好了也没必要搞14个充电器,另外,我不是销售,我搞技术的,

24万

442万

版主

兰花奇石 发表于 2018-9-12 16:25
说了半天我觉得以后发展的方向是高电压电池或者低电压电池并联然后用升压电路提供给电动车供电,这样什么一 ...

就我目前的理解,以后发展的方向还是多节串联出高电压为主,一致性差可以更换,就是麻烦点,高电压电池或者低电压电池并联然后用升压电路都不太现实

24万

442万

版主

cyyar 发表于 2018-9-12 16:42
不错,写的有理有据!

感谢支持!

24万

442万

版主

-充电器厂家- 发表于 2018-9-12 16:45
呵呵,你们的想法都好奇怪,
保护板检测电池单体引起的电池单体放电不均衡,那这么说保护板就是累赘,要 ...

我的想法还真不奇怪!
我说的还真不是单体的保护板,我说的还真是整体的保护板
你保护板供电从哪取?
单体电压咋检测的?
能保证每个单体负载一致否?

为什么很多锂电池单体循环次数都可以上千次,而成组后只有一半,就是串充的功劳,而如果使用平衡充,电池组的寿命会大大延长,但制作工艺相对麻烦所以只有很少一部分人在用,但说没什么用处你也太小看平衡充了。

24万

442万

版主

hereliu 发表于 2018-9-12 16:51
你把电池的工作过程想得太简单了!  你这种说法只适合电池不会衰减的情况,实际的电池可能不衰减吗? 而 ...

我就是不服,纸上谈兵的依据也不知道你是咋判断的?我这里有一堆同型号的18650电芯,容量严重不一样,被电芯供应商坑完又被均衡保护板坑,你实践多,我的电芯8折卖给你呗,我有淘宝交易为证,我的事实就是我买的均衡保护板不能均衡,事实就是串联充放电容量小的总是先完成,完成了就该停止,均衡电路不能改善这个结果,改保护时不保护那还要保护板干嘛?需要注明的是,保护和均衡是两回事,一般的保护板也是按总电压来进行过充过放保护依据,这样导致单节电芯过充过放,最近的锂电池爆炸估计就是用这种技术的保护板,
另外,电池里面还有很多电量没有放出来,这显然是用户不愿接受的。用户不接受也得接受,电芯不行就是不行了,不行了还不保护待何时?
还有,大电流放电时,过压保护就得低于正常保护值了,但到底应该低多少,是没办法精确知道的,三元电池一般到2.75V就没什么电量了,不同类型可能不同,但是规格书都会明确标注,从此也可以看出来你顶多半桶水

还有你说了这么多,举例也那么多,就是没有说明均衡电路起什么作用,能不能改善举例的情况?

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2018-9-12 17:03
电池不一致时救不救得回来根本不重要,那是你自己想多了。

使用平衡充的人没有谁是要把电池救回来,

兄台,过充跟均衡是两个概念吧,你说的是单节电芯充电的情况,我说的是保护板的均衡,

24万

442万

版主

yanjian 发表于 2018-9-12 17:33
我的想法还真不奇怪!
我说的还真不是单体的保护板,我说的还真是整体的保护板
你保护板供电从哪取?

没在一个频道,无法沟通,