搜索
楼主: 搬砖道人

一个技术汪眼里的平衡充,

24万

442万

版主

东方的云彩 发表于 2018-9-12 17:53
为什么很多锂电池单体循环次数都可以上千次,而成组后只有一半,就是串充的功劳,而如果使用平衡充,电池组 ...

这要看你怎么用吧,本文讨论保护板的均衡,航模和独立充电的另当别论,
成组后只有一半,加了均衡就能解决?
成组后只有一半,不会是保护板太垃圾了?
成组后只有一半,不会是电芯本身问题?

24万

442万

版主

看了2天了,基本看完了。
楼主是个不错的技术人员了,经验还少点,说服力自然不够。
平衡充的确是个理想的充电方案,但是实际上基本没有使用价值。
现在的车,基本30ah起跳,60 100,信手捻来,这个时候平衡充就显得有些神经病了。大电流的接头贵到哭,16串你就来17个,插拔起来,那可是爽死。还有那些均衡线,也要足够粗,否则在电压跳转的时候,单线的电流是非常大的,这样对电池箱的布线安全就有隐患了。而正常的,还要在电池检测点上串个小保险丝呢。
再有就是体积,那货绝对不小,没随车携带的可能。
效率也是要吓死人的。假设10a的充电器,16串的就有16对二极管负责整流每个损耗6-7w是正常的,20串呢,24呢?? 就单单每个个体的二极管效率就足够整个系统效率低于80%,然后风扇,散热这些就彻底会疯掉。
我是2007年用加拿大电(imr26700)组过1个14串14并的车,当时没有平衡板这种东西,就只能平衡充,买了16个5v 8a的开关电源回来改,很顺利,但是也很神经,每次充电去折腾那巴掌大的接头,也是哭死。
所以,平衡充是实际使用很难的,但是作为每半个月或者半年给电池平衡1下是非常好了,这样很垃圾的自放电32650都能用。
真理依然只有少数人去研究的。
其实没必要去搞60v以上的车,电线也不值多少钱,加粗点就是了,做32v 36v的车多好。
100ah以上的电芯也就有出路了。电池串数少了,就什么都可靠了。

24万

442万

版主

-充电器厂家- 发表于 2018-9-12 18:08
没在一个频道,无法沟通,

简单!
既然是搞充电器的,保护板的电路总有吧?
贴出来,我帮你分析!

我知道的一种保护板,保护电路电源是从低4串供电的,这必然造成低4串平时耗电比其他几串耗电多
时间长了,结果你就知道了!

如果你牛,电池够好,连保护板都觉得没必要,直接裸奔,当我没说!

24万

442万

版主

tassadar 发表于 2018-9-12 18:31
看了2天了,基本看完了。
楼主是个不错的技术人员了,经验还少点,说服力自然不够。
平衡充的确是个理想 ...

建议你去看看B6充电器的均衡部分
其实类似现在常见的带均衡的保护板

其实你如果充电器真做好了,和带均衡的保护板一起用,再加上电池好,
那效果绝对刚刚的!

-充电器厂家- 发表于 2018-9-12 18:04
兄台,过充跟均衡是两个概念吧,你说的是单节电芯充电的情况,我说的是保护板的均衡,

平衡充把每串电池都充到同一电压,这就是均衡,就是不过充,
两者同时达成,这就是平衡充,均衡与不过充根本是同一概念。

只要充电电压都极接近,基本上就算每串电芯容量有些差异,
放电时还是很难出现单串过放,除非容量差异极大。

24万

442万

版主

yanjian 发表于 2018-9-12 18:44
建议你去看看B6充电器的均衡部分
其实类似现在常见的带均衡的保护板

b6不算他们说的平衡充,是个串充,和现在的保护板完全1样,只不过它的平衡功率吓死宝宝罢了。

24万

442万

版主

看完没发现有什么有用的

24万

442万

版主

其实楼主说了那么多就是想证明一点:  保护板的均衡功能完全没必要、而且百害无一利。 他这个问题应该跟专门设计保护板的专业人员来讨论, 来证明目前所有设计保护板的人都是错的、什么蚂蚁、黑马搞什么主动均衡是不是脑子烧坏了??    看你名字是充电器厂家 就好好搞充电器吧,千万不要搞保护板。

24万

442万

版主

-充电器厂家- 发表于 2018-9-11 17:50
不知道你说的平衡充实哪一类,保护板失效还是很危险的,防过压充电必须有,

单串防过充的充电器现在还没有吧!

24万

442万

版主

-充电器厂家- 发表于 2018-9-12 16:32
我就是想知道真相,我的“平衡充无用”的理论还就是建立在电池几乎完全不一致的前提之下的,你咋不说那90 ...

这么快就前言不搭后语了?还记得你在两天前是怎么信口开河的吗?

“  关于平衡充(均衡充),如果最终电池是串联放电,我个人认为完全没有必要,电芯的一致性才是最重要的,电芯的一致性才是最重要的,电芯的一致性才是最重要的,(重要的事要说三遍)”