搜索
楼主: 搬砖道人

一个技术汪眼里的平衡充,

24万

442万

版主

-充电器厂家- 发表于 2018-9-13 15:18
不管怎样还是欢迎讨论问题,我用的保护板不行不是我不严谨,我就是想表达既然不能保护那还要它干嘛,做出 ...

靠谱的保护板有啊,你买块蚂蚁黑马什么的试试,试过以后你再来发表一下感想.除了性价比之外我觉得都好.就是电池组多了用不起.不过放是保护板的基本功能,和怎么充电没有关系.

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2018-9-13 15:05
所以你这个“搞技术的”到现在压根就不知道平衡充是什么,我可以这么说吗?

那你说说平衡充是什么,我确实不懂,还请赐教,

24万

442万

版主

-充电器厂家- 发表于 2018-9-13 10:26
工作需要取的名字,很多论坛再用这个名字,经过我实际测试,均衡和保护都不理想,当然了,什么蚂蚁、黑马 ...

一堆垃圾电芯+ 一块普通带被动均衡的保护板测试?这本身就是一个错误,谁像你这么测都没用,一块一百几十的保护板均衡电流大多在20-50mA这样,这种只在各串电芯差异性很小的情况下体现出作用,举个例子3串电池组接近满电时:4.20、4.11、4.18,这个时候均衡工作……工作完成后的电压理想的话是4.2 4.2 4.2 ,那么这个均衡就产生作用。 假如你的电池组电压是:4.2 、3.7、3.9  你想靠这种均衡来产生作用 那你想多了,这种就可以用平衡充了,不管你是不是电芯问题都给你冲饱到4.2。

24万

442万

版主

-充电器厂家- 发表于 2018-9-13 10:32
呵呵,我这么说有什么问题?
1.电芯的一致性才是最重要的,
2.如果电芯不一致了,本来是想靠你们的均衡 ...

我发表下吧
1.大多人都懂得电芯一致性的重要,不用过于强调,关键在:是否能一直拥有这一致性?举个例子:一批经厂里分阻分容过的电芯到你手上再搁置2个月全部无压差,不用带均衡保护板,你能保证组装上车用了半年还是无压差??

超威黄面包14串我用过几块、里面就是百维无均衡电路的保护板,开始几个月还能每次满电都冲到58.6-58.8,后面就不行了,57.8- 57.5…… 肯定只会越来越低,满电拆开量4.25-4.28的有、4.0-4.1有…… 我手动每块都冲到4.2后换了带均衡的保护板每次都能冲到58.5(其实我充电器2个档位:长期档位在57,这个电压均衡电路不会工作,一个月这样换挡58.8均衡一次)

2、电芯的一致性不可能恒定不变: 小变靠均衡、大变要动手术,均衡是均衡、保护是保护、不起保护是板垃圾
3、不管什么板都有人用得好、有的说垃圾,有的用几百的蚂蚁很好,有的说很垃圾 不如傻板……

24万

442万

版主

xin5927 发表于 2018-9-13 20:42
一堆垃圾电芯+ 一块普通带被动均衡的保护板测试?这本身就是一个错误,谁像你这么测都没用,一块一百几十 ...

你们的想法都是超奇怪的,
1.大部分用户都不懂技术,就是想通过均衡保护板来保证使用过程中不出现安全事故,市场上出现垃圾电芯和垃圾保护板,你们不谴责奸商反而谴责用户错误,想想都可笑,
2.按你的思路,均衡可以保证把电压都充到4.2V,我不反对,但是我想问您,都充到4.2V意义何在?就为了每串每串电芯都充满吗?放电情况你们视乎都没有考虑过,不管什么因素,电芯有问题的表现就是电池组里面总有一串容量是最小的,容量小的充放电总是先完成,放电时不会因为你容量大多放电出来,注,前提是保护板可靠保护下,
3.均衡可以把电压充一致,却不能把容量充一致,
4.实际使用是串联使用,充电可以均衡,放电是无法均衡的,
5.电池容量为什么都是用安时表示,而不用伏时,这说明容量和电压无关,
6.1AH电池和10AH电池充饱电压都是4.2V,而放电(约等于电动车续航)相差10倍之多,这说明容量和电压无关,
7.电芯容量相差小的时候,单节过充过放约等于同时完成,所以没均衡什么事,前面说了,均衡充的电也放不出来
8.大部分商家都吹均衡能保证电池的一致性,最多也是电压一致罢了,对于串联使用能有什么用?
9.容量相差小的时候没均衡什么事,容量相差大了均衡又于事无补,不是忽悠是什么?

24万

442万

版主

xin5927 发表于 2018-9-13 21:12
我发表下吧
1.大多人都懂得电芯一致性的重要,不用过于强调,关键在:是否能一直拥有这一致性?举个例子 ...

关于超威的举例,我反而觉得超威的保护板思路是对的,实际没使用过,不做过多评论,
理由1.电芯不过充过放是基本要求,电芯容量不一致大家也知道,电芯有问题的时候就只能充到57.5,再充的话容量小的就过充了,
理由2.你手动每块都冲到4.2后换了带均衡的保护板每次都能冲到58.5,
充到58.5解决了什么问题?
续航增加了?
没有增加的话意义何在?
或者说57.5V和58.5V续航一样的话为什么还要折腾58.5V?
手动每块都冲到4.2后换了带均衡的保护板,这也不是每个用户都能操作的,每块都冲到4.2有多麻烦想必你自有体会,无需我多说,
我的保护板是垃圾,说明市场上很多垃圾,既然是垃圾还做出来,那些人简直就是社会的蛀虫,
有的人宁愿花尽心思想办法如何坑人,也不愿意花心思把产品做好

24万

442万

版主

-充电器厂家- 发表于 2018-9-14 09:21
1.大部分用户都不懂技术,就是想通过均衡保护板来保证使用过程中不出现安全事 ...

在补充一下吧,好多人都知道,电动车的电量显示不准,想知道是什么原因吗?或许厂家做的产品也是顺应市场需求吧,因为大部分人和你一样,都是看电压的,以为电压高就是好,厂家就将错就错,电量检测电压就行了,要做精确的电量检测都是检测电流的,看看库仑计就知道了,

24万

442万

版主

-充电器厂家- 发表于 2018-9-14 09:21
1.大部分用户都不懂技术,就是想通过均衡保护板来保证使用过程中不出现安全事 ...

从发帖到现在没见你反省过, 那么多人反对你就没想过为什么????标题都是错的,说的平衡充讨论的是保护板均衡,胡乱一扯……  有谁告诉你出现事故是保护板均衡引起的??? 谁告诉你使用过程中均衡电路工作的??? 你用了垃圾电芯怪谁????  怪你自己贪便宜……  
一组三元电池不冲到到每个4.2,难道你想4.2  3.6  3.9????  自己想法奇怪说别人?能把每个电芯容量均衡那是好事,你能研发出来不??
5、容量和电压无关????   再次笑死人……  不想再跟你胡扯

4. 某些半桶水的技术人员心是好的,但是由于热情,传递了一些半桶水的知识,久而久之,半桶水的技术就显得高大上了   这句话自己说的再次送回给你 心里默念百遍,本该说这句话的人是一桶水的,你是一桶水吗????还是买了些垃圾电芯和垃圾保护板测试了一下 就发表自以为真理的砖家??

24万

442万

版主

-充电器厂家- 发表于 2018-9-13 08:57
学无止境的道理我还是懂的,本文开头也强调数据是在特定条件下得出来的,你说的1234我还是知道的,但是毕 ...

均衡和保护那是两码事儿,别混到一块了,哎

自己理解下吧: 均衡是为了弥补自放电差异和内阻差异造成的容量久而久之的差异问题,不是为了弥补串与串之间的容量差问题(当然,无损式主动均衡可以弥补容量差问题,但是成本巨贵~),也不知道你是啥理科水平,哎~~~还在这BB

24万

442万

版主

xin5927 发表于 2018-9-14 10:23
从发帖到现在没见你反省过, 那么多人反对你就没想过为什么????标题都是错的,说的平衡充讨论的是 ...

标题是有问题,我也补充说明很多次了,你是看不到还是咋的?别的不说
5、容量和电压无关????   再次笑死人……  不想再跟你胡扯就这句话还笑我,1AH和10AH的单节电芯充满都是4.2V,拿你10AH跟我1AH换啊,都是4.2V为啥不换?
不换就说明原因,上点干货,没干货装什么装?
说不出原因装什么装?
我说容量和电压无关有理有据,你倒是上证据啊,说不出来还牛什么?满嘴跑火车,
有本事上干货,
你就说说容量和电压有啥关系吧,别的不跟你扯,