搜索
楼主: 搬砖道人

一个技术汪眼里的平衡充,

24万

442万

版主

xin5927 发表于 2018-9-14 10:23
从发帖到现在没见你反省过, 那么多人反对你就没想过为什么????标题都是错的,说的平衡充讨论的是 ...

有本事上干货,没本事别BB,
你就说说容量和电压有啥关系吧,4.2V对应100%容量?3.6对应40%容量?讲不出来就收回你上面的话。别死撑

24万

442万

版主

幸福锂电 发表于 2018-9-14 10:25
均衡和保护那是两码事儿,别混到一块了,哎

自己理解下吧: 均衡是为了弥补自放电差异和内阻差异造成 ...

我没说是一回事吧,是你自己理解问题,我补充一下,
1.我实测的保护板过充过放是检测总电压,不靠谱,
2.均衡不能弥补串与串之间的容量差问题,你也懂了,
既然你已经清楚均衡不能弥补串与串之间的容量差问题,那么请解释你说的这个容量指哪个电芯的容量?
均衡是为了弥补自放电差异和内阻差异造成的容量久而久之的差异问题
如果是指单节电芯容量,那么我举例,
1. 电芯自放电容量从2000mA降到1800mA,你要回到2000mA只能充电,而大部分均衡都是放电作用,请解释!
2. 电池内阻差异,原来电芯能存2000mA的容量,现在只能存1800mA,你的均衡能起什么作用?
或许你会说,容量小了充电先充满,都是其他电芯没有充满啊,还要继续充啊,这时候均衡可以放电,防止容量小的过充啊,那么请问:1.充电器输出电流比均衡电流大2倍以上不止,你的均衡能吸收多少电流?2.因为其他串没有充满,所以你的均衡才工作,或者说你均衡工作受别串电芯影响,这与你发表的均衡不能弥补串与串之间的容量差问题言论相违背,请解释!
另外,在电芯受自放电差异和内阻差异造成的容量久而久之差异的情况下,
均衡电路能解决什么问题?
续航增加了?还是容量增加了?对了,加入均衡在一定条件下每节电芯都充饱了,总容量确实增加了,可是放电的时候是串联,容量小的总是先放完,就算其他电芯有电也该保护了,别的电芯有电也放不出来,那么容量增加了的意义何在?
无损式主动均衡可以弥补容量差问题,只要有器件过电流就有损耗,无损也就是吹吹而已,
文章开头已表明,我不是专家,你有水平请正面回答问题,均衡到底解决了用户的什么问题?

24万

442万

版主

-充电器厂家- 发表于 2018-9-14 11:57
...

抱歉,我说的容量差异,是指电池当前剩余容量的差异,不是总容量差异
A电芯 总容量2000mah,B电芯总容量也是2000mah,A电芯月自放电率1%,B电芯月自放电率2%,经过1个月后,A电芯容量是不是1980mah,B电芯总容量是不是1960mah?此刻你插上充电器,举个例子,充电器20ma电流充1个小时后,A电芯达到2000mah了,然后B电芯达到1980mah,此刻呢,如果没有均衡,那么这两串电池是不是只能放出1980mah,1年呢? 累计的剩余容量差异就达到2000*1%*12=240mah了,, 但是如果有均衡,那么均衡就会把A电芯放掉20mah,同时A和B又可以继续充,这样均衡就弥补回来了。。。你就可以放出2000mah了。。。。哎。。。。均衡弥补的是自放电造成的剩余容量差异问题,而不是总容量差异,明白了不。。。和你说真是累。。。。自己理解吧。

24万

442万

版主

另外,再附一张图吧,自己英语不行就去学习学习,自己中学物理不行就去学习学习,别挂了一个充电器厂家的,还技术。。。。

24万

442万

版主

-充电器厂家- 发表于 2018-9-14 11:57
...

1. 电芯自放电容量从2000mA降到1800mA,你要回到2000mA只能充电,而大部分均衡都是放电作用,请解释!

常见保护板的均衡电路,其实不是你所说的放电,更专业的说法应该是旁路

举个例子,比如如常见的保护板均衡50mA电流左右,充4.2V满电锂电
a,当所有单体电压不到4.2V时,单体的均衡关闭,所有充电电流去往电池单体
b,当有单体电压达到4.2V时,该单体并联的均衡电路导通,50mA电流通过均衡电路,其余电流继续去往电池单体
c,如果这时充电器电流太大,电流分流50mA后电池电压还上升超过单体保护电压,保护板动作,切断充电
d,保护板动作后,过压单体被均衡电路放电,到恢复电压后,保护板接通,继续充电,然后重复cd动作,直到整组电池充满

e,如果检测到保护板动作后,充电器降低电流到50mA或更低,保护板恢复后,电压达到4.2的充电电流旁路到均衡电路,没满的单体均衡电路不工作,电流去往单体,以这个电流充满整组电芯。

既然你是设计充电器的,那么就要找好的保护板,至少得是合格的,然后把充电器设计好。

24万

442万

版主

一口气看完帖子,看到这么多人打脸我也就放心了,撸主首先买锂电池电芯被坑,电芯不一致,心想买块带均衡的保护板能均衡一下,可惜失望了,我只想说自己还是充电器厂家的技术员,被坑活该,还有你应该为你做充电器的技术员丢脸!1:保护板上的均衡电路和平衡充是一个东西吗?
2:电芯串联为什么要均衡电路?为什么要平衡充?
3:保护板上的均衡电流有多大?电池差异多少均衡板不能均衡?
4:请问那家公司生产的保护板是看总电压来过充过放保护的?这点都不懂还说是技术员,你在丢技术员的脸。
5:还说自己设计充电器充满断交流电,市场上早就有这样的了,我自己也用普通的改成这样的了。
朋友,做人谦虚点,被坑了就多学习,不要什么都不懂在论坛大谈技术,论坛里大神多的是,技术和经验多。好之为之吧!

24万

442万

版主

幸福锂电 发表于 2018-9-14 10:25
均衡和保护那是两码事儿,别混到一块了,哎

自己理解下吧: 均衡是为了弥补自放电差异和内阻差异造成 ...

呵呵,他自己一堆错误没意识到、估计他也弄不明白,凡是跟他不同意见就说人BB啥的 还举一些本末倒置的例子,本该遇到这种人看看就过了,我还啰里啰嗦说一堆……   你说的那些估计他理解不来,也不愿接受,唯他是真理

-充电器厂家- 发表于 2018-9-13 11:16
我已经补充好多遍了,本文讨论保护板的均衡电路,
均衡保护板打死也救不回来的就问你一句,那还要均衡保 ...

已经坏了的电池,均衡无法救活!均衡是防范于未然!是延缓好电池变坏的速度!

24万

442万

版主

e-xp 发表于 2018-9-10 18:44
不要保护板才是最重要的,
裸奔一年多,电池一致性还是很好,不超过0.05V
因为保护板耗电造成电芯一致性 ...

说的太对了,有保护板风险大增

24万

442万

版主

其实楼主表达方式错误了,楼主并不是要做充电器,而是要做保护板,就是做一块给串联电池,单个充电的保护板,所以说他说均衡无无,以17串三元来说,我只要把17个电池每个充到设定的电压后把这组充电关闭,本人买了一块黑马400的保护板,也不知道它是主动还是被动,但它的均衡方式均衡就是方电,比方说我均衡4.1它就是把超过4.1的电量放到4.1以下近量接近4.1,请问这样干不是浪废循环次数么?又浪废能源!就算是主动均衡,我虽然不知道怎么个方式,保是我想问的是,比方说这个电池充满2小时,这个电池充满1.5小时,当你充满1.5小时这个电池,后面半小时这个电池还在不在充电,这样好不好,所以我个人认为串联放电,单个4.2伏充电最好,当然你也可以设置4.1伏,当到你设定的这个电压时这路电关闭,其它16路继续充电,我不需要管的容量电流,我只要管好每一个电芯多少电压,做到到压断电,放电时就像前面兄弟说的做个继电器单体到保护断电