搜索
楼主: 搬砖道人

一个技术汪眼里的平衡充,

24万

442万

版主

cqx1998 发表于 2018-9-10 21:22
建议大神设计一款平衡充,先串联充电,后用通过均衡线均衡充电。

谢谢!算不上大神,串充加扫描充加保护的板子正在搞,带蓝牙,敬请期待

24万

442万

版主

一派胡言,平衡充要一致的电压电流干嘛?A串充满需要10个小时,B串需要9小时50分钟,我都充10个小时不就得了?电压不一致,有保护板的均衡放电呢,高了的放掉就行了,根本就不是问题

楼主纸上谈兵! 凭借中学物理知识就断言均衡是无用的。均衡是实践中总结出来的,不是忽悠出来的。是因为在电池组实际使用过程中出现了各串不一致的问题,大家才去研究均衡技术的,不是反过来。 电芯无法保证绝对一致的。就算新电芯一致性很好,用一段时间以后,也不会慢慢地变得参差不齐,如果一直不做均衡,差异会加速变大,导致电池组寿命很快到期。

24万

442万

版主

请问下楼主,什么叫自放电率,什么叫内阻? 什么叫欧姆定理?自放电率差异和内阻差异能一样吗? 以2串为例,A电芯自放电率月1%,B电芯自放电率2%,如果没有平衡,是不是1年之后,B电芯就只能充到88%了? 楼主在牛逼哄哄的一边抨击同时,请自身学习研究下电池理论相关知识,别自己不懂,也在这BB,否则会让人笑话的~

比亚迪的铁锂电池不差吧?  但是比亚迪的电动汽车用户经常在网上抱怨电池组出问题,出的问题一般就是电池组的一串严重落后了,导致续航里程显著缩短,不得不更换电池。

24万

442万

版主

我是锂电小白,刚刚接触锂电,用的蚂蚁保护板,充电过程中发现有些串很容易过压保护,导致大多数串没充满,然后进入自动均衡状态,等过压保护的串放电到所有串电压基本相当后,又开始充电,然后过压、停止充电、自动均衡、充电。周而复始。与其说在充电,不如说考验一下充电器的质量。关键是这种考验是经常性的,充电器用坏,不走运的会连带电池组一起坏。原因是电池内阻有大有小,充电电流一致,电压却不同,导致有些串过压保护。所以分开充电还是有好处的,20串20个充电器电压设定一致,不会因某一串电压过高停止充电导致其它串充不满。

24万

442万

版主

e-xp 发表于 2018-9-10 18:59
那平衡充私效,谁来保护?

平衡充输出端每串再加单串保护板后再接电芯

24万

442万

版主

串充串放电流肯定是相等的,但是电压却相差不少,即使静态情况下电压是一致的,容量是一致的,内阻是一致的,但充放电时就是另一回事了,楼主还是实验一下再说吧。我的观点保护板是必须要加的!!

24万

442万

版主

jhic 发表于 2018-9-10 17:52
厂家假装技术汪,拉偏架

哪个厂家没有搞技术的?没有核心技术工厂能长久经营?你有啥经验也可以分享啊,别讲那些没用的东西。

24万

442万

版主

幸福锂电 发表于 2018-9-11 08:24
请问下楼主,什么叫自放电率,什么叫内阻? 什么叫欧姆定理?自放电率差异和内阻差异能一样吗? 以2串为例 ...

何止88%。我有个电动工具电池组,三串,两节4.2的时候,另外一节3.5,一充就满,一放就断。

单独补足差的那节,整组开开心心用到现在。