搜索
楼主: 搬砖道人

一个技术汪眼里的平衡充,

24万

442万

版主

tyuka 发表于 2018-9-10 16:28
均衡还是需要的,只是是否需要用均衡充电器,那就另外一回事了。

毕竟电芯可能会有自放电的差异

不管是什么原因,(内阻?自放电?一致性差?)最终的表现就是串联的电芯里面有某串或多串容量减少了,在电池串里面,容量小的电芯总是先完成充电或者放电,实际测试也是如此,保护板的均衡能力一般都小于充电电流几倍以上,保护板均衡电路根本无法吸收多余的电流,当然了,可能是我的保护板不行。

24万

442万

版主

627341504 发表于 2018-9-10 16:31
平衡充可有可无吧,电芯的确是关键然后就是合理使用。。。电芯品质不行又超负荷使用,再牛的平衡充和平衡放 ...

感谢支持,我就是这个意思

24万

442万

版主

我组的16串3并 (32650二手电池)。直接用充电器充只能30公里左右,用平衡充可跑50公里。楼主知道什么原因吗?楼主还是谦虚点好。

24万

442万

版主

chucheng 发表于 2018-9-10 16:34
观点没错,问题是不是每个人或者每个时间电池一致性都不变,平衡冲是针对拖后腿电芯的

可以说根本找不到一模一样的产品,只能说偏差在多少百分比算合格,不管是什么原因,(内阻?自放电?一致性差?)最终的表现就是串联的电芯里面有某串或多串容量减少了,在电池串里面,容量小的电芯总是先完成充电或者放电,实际测试也是如此,保护板的均衡能力一般都小于充电电流几倍以上,保护板均衡电路根本无法吸收多余的电流,当然了,可能是我的保护板不行。

24万

442万

版主

tdkman 发表于 2018-9-10 16:55
怎么保证电芯的一致性?相差多少容量,多大内阻值,才算是一致?如何保证使用半年,一年后电池还一致?如果 ...

可以说根本找不到完全一致的产品,不管是什么原因,(内阻?自放电?一致性差?)最终的表现就是串联的电芯里面有某串或多串容量减少了,在电池串里面,容量小的电芯总是先完成充电或者放电,实际测试也是如此,保护板的均衡能力一般都小于充电电流几倍以上,保护板均衡电路根本无法吸收多余的电流,当然了,可能是我的保护板不行。

24万

442万

版主

感谢支持,欢迎讨论

24万

442万

版主

brilbenny 发表于 2018-9-10 17:27
楼主观点基本是对的 但是平衡充偶尔还是需要的 平时串联充电就行 平衡充用于维护 类似汽车保养 定期使用

感谢支持,你说的是针对单节电池的情况,单节电池充电加入小电流均衡我是认可的,补充一下,我这里说的是多节电池充电的情况,

24万

442万

版主

tdkman 发表于 2018-9-10 17:27
这种理想的状况好像还没有实现,现有的技术,均衡保护板也好,均衡充也好,不就是为了解决电芯一致性这个问 ...

要保证一致,谁都不可能做到,在一定的百分比以内还差不多,电压不等于容量,这是大部分人最容易搞错的地方,大部分电动车的电量显示不准确就是按电压来计算容量的

24万

442万

版主

jhic 发表于 2018-9-10 17:58
另外,厂家无需因为平衡充抢了生意而担忧,多个小充电器串联充电本就不是好方案

感谢支持,我就是这个意思,

24万

442万

版主

兰花奇石 发表于 2018-9-10 18:16
说的没错,不过没钱所以只能买一般电芯,一般电芯垃圾所以只能经常看电压,如果偷下懒就电池报废了。所以很 ...

像你这样不是一般人能折腾的,保护板本来就是骑保护作用的,可是保护板的精度如果不能满足要求呢?便宜又能买到高精度的保护板?技术讨论,欢迎补充,