搜索
楼主: 搬砖道人

一个技术汪眼里的平衡充,

24万

442万

版主

lxp000000 发表于 2018-9-11 09:30
串充串放电流肯定是相等的,但是电压却相差不少,即使静态情况下电压是一致的,容量是一致的,内阻是一致的 ...

兄台,我没说保护板不加吧,保护不等于均衡吧,难道大家认为均衡等于保护?怪不得那么多人反对,

24万

442万

版主

fryefryefrye 发表于 2018-9-11 15:44
何止88%。我有个电动工具电池组,三串,两节4.2的时候,另外一节3.5,一充就满,一放就断。

单独补足 ...

我就是这个思路,要找到有问题的电芯,而现在的均衡好像做不到这点,

24万

442万

版主

98998989812 发表于 2018-9-11 17:25
我组的16串3并 (32650二手电池)。直接用充电器充只能30公里左右,用平衡充可跑50公里。楼主知道什么原因 ...

你这本来就不是正常的使用,还有市场上的平衡;均衡一般有两种,一种是做在保护板上面,一种是用独立充电器给单节电芯充电,本文主要讨论做在保护板上面的,你的是用独立充电器给单节电芯充电吧,本文一开始就有说明,条件不同,结果不同,还有问题欢迎补充,

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2018-9-11 18:21
平衡充本身就能确定单节电压不过充了,看总电压只是确认十多串的平衡充有无个别发生故障,
用平衡充时看总 ...

我不是担心,我又不是老板,你说的平衡充是使用独立充电器给单节电芯充电的情况,本文主要讨论保护板上面的均衡电路,你的方法对于大部分用户都不适用,他们没工具测量,有工具的话工具精度也是个问题,

24万

442万

版主

brilbenny 发表于 2018-9-11 21:17
我的经验是三元一致性好 无需每次都平衡充电 铁锂倒是需要

不知道大家是不是把均衡等于保护了,保护板还是要的,

24万

442万

版主

gellen 发表于 2018-9-11 23:19
针对3和6说下我的看法。对于3,你只记得串联电路电流相等,可是你记得串联电路中各电阻电压不一定相等吗? ...

感谢讨论,你说的关于3的观点我明白,观点六也明白,就一方有难八方支援的道理,这样做确实可以提高续航,取长补短,但是大部分均衡保护板是在充电的时候工作,跟你说的这种有很大区别,你这种线路更复杂,而且串联充电时30AH的会先充满,均衡电流小于充电电流的话电池还是会过压,我的观点是容量小的电芯充满了整组电池应该停止充电,当然了,有别的方法保证不过充也行,独立充电器给单节电芯充电又另当别论了,

24万

442万

版主

xin5927 发表于 2018-9-11 23:58
个人认为不管是以哪种方式 均衡都是必要的,因为电芯的一致性并不是恒定不变的(重要的念三遍)。说到这该 ...

均衡不等于保护,保护还是要的,均衡并不能把电芯容量搞一致,但是可以保证每节电芯充满是真的,

24万

442万

版主

-充电器厂家- 发表于 2018-9-12 10:51
均衡不等于保护,保护还是要的,均衡并不能把电芯容量搞一致,但是可以保证每节电芯充满是真的,

没跟你说不带保护,你也别误会大家的意思,说的就是均衡,而且你开头说的就是 均衡完全没必要……,就这一句就是虾扯蛋

24万

442万

版主

tdkman 发表于 2018-9-12 00:09
楼主确定使用过这个方法充电?用了多久?如果有实测数据,几百个循环后的情况,会比较有说服力。事实上有个 ...

不知道你说的是哪个方法,我实测只有十多次,事情是这样的,之前在淘宝买电芯做充电宝被坑,用两三次后容量缩水达50%,最终以使用过无法退货,后来拿电芯做24V电池组,电池组容量严重不一致,组装前把单节电芯都充满电,组好后串联放电至保护,然后充电,容量小的充到4.4V没敢继续充了,放电再次充电还是一样,当然了,可能是我的保护板问题,老实说,看你肯定不是搞技术的,电压不等于容量,好多人都认为电压等于容量,这是一个严重的错误,

24万

442万

版主

tdkman 发表于 2018-9-12 09:17
我是不是搞技术的不重要。我指的便宜是对于玩家来说的,我做个十几串平衡充成本百元左右没问题。但买产品 ...

玩航模的人钱多是肯定的,至少比我们多,商业套路,好马配好鞍,有人愿意买单就行,另外你说的什么问题呢?