搜索
楼主: ct_dev

[酒精蒸发散热法]焊锡焊接XT插头和电池电极

75%可以的,我就是用的75%,好买,2块多一瓶,之前买来补牙消毒用的没用完。今天焊接了17串32135裸奔,焊接电池电极时间约1-2秒(线头上锡的时候如果弄成扁平状好焊接,这也是焊接时总结出来的,因为线头上锡给上成圆的影响操作时间),现在有酒精我是听声音来判断的,不担心过热。你焊接的时间这么短,感觉和你的助焊接剂很有关系,我是直接用焊锡丝焊接的,里面有一点点松香,由于酒精快速散热,实际上电极焊完后还有松香覆盖在上面。

MS精工 发表于 2018-9-11 13:10
楼主的方法不做评论,但你的XT60显然是假货。正品XT60就是用热固性塑料做的,根本不怕烫,有一次操作失误烙 ...

有可能,之前从没用过XT60这东西,我的是3.2一对的。除开塑料因素外,对于它的电极还是感觉满意。请问正品XT60什么价格?

lilikoko 发表于 2018-9-11 14:00
我仔细看了一下,你说焊18650是0.1-0.3秒完成,是怎么做到的?

左手拿线材,右手拿烙铁你能做到这么快 ...

我上面早就说过焊接法了,你自己不看。
一手拿线材一手拿烙铁这种焊接法我不会用在电极上面,
太花时间了,电极受热时间太长,焊电极时我左手是拿湿布。

左手不需要拿线材,锡已经先融化在烙铁头上,
此时烙铁头往18650电极一碰锡就焊接上去了,
你没看错,就是一碰那一瞬间而已,而且让锡牢固在上面。

而助焊膏的作用就在这里,因为锡丝预先融化在烙铁头上,
所以锡丝内的松香早就蒸发了,因此要在电极上先涂助焊膏(或松香),
否则难以焊接。

lilikoko 发表于 2018-9-11 10:02
他这人就是喜欢抬杠,真是无语

对我说话不客气的人何只跟他抬槓,我是會羞辱他的,例如某版主。

您或许认为用300元的烙铁可以很好的焊接,
但是我的出发点完全不同于你们这些专业者,因为我是小白,
而且论坛还有更多比我小白的小白,我通常是针对这些人发帖的。

很多第一次焊接电池的人你叫他买300元的150W高频烙铁他会吓到,
可能三五年才组一次电池,而且是买平头32650,
还只用16串2并32颗给350W电自,32颗电池才200元多一些,
结果烙铁300元,这样对吗?
而且如果11元一支的60W烙铁能解决,为何要用到300元的?

我只希望给一些初学者找出简单的方法,适合小白的方法。
本论坛有个A品王,如果有初学者问个问题,
他一出面通常都是取笑该楼主是小白,电池是渣渣,然后就走人,
我相信那个A品王肯定很专业,但是人品肯定很差。

焊锡是最重要的,焊锡不好怎样都难焊。用好的焊锡,五金店随便买支十来元的烙铁都很好焊接,焊5平方也轻松。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2018-9-11 18:17
对我说话不客气的人何只跟他抬槓,我是會羞辱他的,例如某版主。

您或许认为用300元的烙铁可以很好的 ...

好吧,从您刚才说的焊接方法也知道你是有功底的。

但是作为您说的“第一次焊接电池的人”有您这样的水平么?或者你认为“第一次焊接电池的人”应该是什么水平?我认为第一次焊接很有可能就把电池给焊坏了。

那么如果我是那个“第一次焊接电池的人”我会让商家帮我组装好,我焊接保护板的检测线就行了,这个就相对简单多了。又或者我致力于往后的DIY买一些相应的高性价比的二手工具,其实像我买的高频焊台现在卖出去也就亏个运费而已。再不济买个90W的高频焊台或者T12白菜白光也比十几块的烙铁强多了。有些工具买回来用完卖出去还有得赚呢。

我佩服您的技术水平和毅力,但是您的技术并不适合推广。既花时间又花精力,请把专业的工作给专业的人去干。

最后您也别想得我们大陆那么穷,几百块而已。现在学生手里的随便一台都是上千的,苹果的也不少。连这点钱都不打算投,还玩什么DIY?

lilikoko 发表于 2018-9-11 19:04
好吧,从您刚才说的焊接方法也知道你是有功底的。

但是作为您说的“第一次焊接电池的人”有您这样的水 ...

所以我才用自身经验给那些初学者啊!
我是小白,要我现在去学电子常识、知识不可能,累死了!

电极涂助焊膏、用细导线、等距离焊接、平衡充...等等,
这些都是小白也能做到的,而且就是小白用这些方式才比较容易上手,
我本身就是小白,试那么久了所以我知道。

24万

442万

版主

lzhutl 发表于 2018-9-11 18:41
焊锡是最重要的,焊锡不好怎样都难焊。用好的焊锡,五金店随便买支十来元的烙铁都很好焊接,焊5平方也轻松 ...

回答正确 加十分 焊锡丝才是关键 我14岁就开始玩电烙铁 到现在玩了40年了 还在玩电烙铁 总结出来的经验关键就是 焊锡丝 焊锡丝 焊锡丝

识宝专家 发表于 2018-9-11 20:56
回答正确 加十分 焊锡丝才是关键 我14岁就开始玩电烙铁 到现在玩了40年了 还在玩电烙铁 总结出来的经验关 ...

对头垃圾焊锡害人啊,我那天焊电池300瓦的烙铁就是融化不了,怎么打磨也不行,电池都焊爆了还没有融化,最后用那种快手上的焊锡丝居然一下就融化了特别好焊,那种买烙铁送的焊锡丝真的太垃圾估计是送的铅丝。

其实组电池可以买个白菜白光头才10几块,用鳄鱼夹夹住电极,组电池一般拿几个电池串起来10几v到20v给烙铁头供电就可以用了,想热点多串几串自己调试。比你什么焊台简洁还便宜。