搜索
楼主: 搬砖道人

聊聊保护板的那些事

24万

442万

版主

接上面
锂电池的关键参数可以总结为4个:放电最低电压,充电最高电压,工作温度,放电最电流。
大家可以脑补一下,在刚发明锂电还没有保护板的情况下工程师是怎样使用锂电池的?
“小明,看好电压表了,电池别过放了”
“小明,别睡觉看好电压表,电池过充会爆炸的”
“小明,电池温度低了,你拿个电吹风加热了,别太热会爆”
“小明............”
小明:为什么每次都是我........
后来小明发明的了电池保护板。

----------聪明的小明分隔线----------------------

保护板其实工作原理就一个简单的小明,每时每刻在测量电池工作状态,在电池最低或最高时停止其工作。
这个论坛车友都就很清楚了,但大家知不知道保护板还可以大概分为硬件板与软件板。

--------又是小明的分隔线------------------------
小明自从发明保护板上受到老板的表杨
“小明,你发明的保护板不错,不过现在车友们想使用更高的电压,现在用14串电池一起使用,你以前的保护板不能用你再去量电压”
小明:........
但小明很聪明很快就想到解决问题的办法,我用14个小保护板串再一起不就可以配上你14串电池了吗?努力一把小明做了出来。
“小明,我还测量电池温度数据”
小明:???
“小明,我还每分钟电流的数据”
“小明,我还每组电池电压数据”
“小明,电池容量数据出来了吗?”
“小明,你怎么啦,你不可以死呀,你还有充电容量数据没给我.......”
小明,卒。

咳咳,不好意思,网络小说看多了,不过老感觉小明的命运这么眼熟......

--------认真的分隔线------------------------------
软件板与硬板最大的区别是,软件板可以进行人机互交,而硬件板不行。那是不是软件板要比硬件板好呢不一定。
先来说硬件板
说硬件板就不行不说DW01,颗IC可算是保护板界的老爷爷,反正我没找到比它更老的保护IC,当然可能最早这颗IC
的名字可能不是叫这个名字。因为天下文章一大抄嘛,你懂的。最早做出颗IC的是外果仁,然后国内就遍地开花,
因为这颗IC实在太普遍了,你拆开单电芯/手机电池等基本上都是用这颗IC作为保护板。在深圳用这颗IC做的电池保
护板出货量第月都是千百万级别,而且不用测试,下机就包装出货,你没看错,是不测试就出货。原因不外 1、省测试
费用  2、DW01实在太稳定,听说不良率在0.1%以下。
DW01可以说做单体电池保护板的不二之选,成熟稳定价低。批量价格大约在0.12/颗。但是,这颗IC开始是为单体电芯
而设计的。现在很多都是要求是多串电芯同进工作,这时就有些大神......就是上面那个小明把它设计成为高串保护板,
这种类型的保护板我们一般称为硬件板。
下面就分二个块说说硬件板的优缺点:

24万

442万

版主

先说优点:
1.基本能用。
2.便宜。

24万

442万

版主

再说缺点:
1.因为这类IC为单体电池设计,但也有大神将它改成高串使用,但有些功能是先天差没办法的,最典型信息岛现象。
具体表现为第1颗IC是没办法知道第14颗电池的状态。
2.干扰问题,一般情况下高压电池组工作在高电压大电池状态,这环境比单电芯工作环境差多了,极易出现死机。就是楼上
车友说的:“保护板谁来保护的问题”。
3.驱动问题,单体保护板一般电流不大用1颗小MOS就可以了,但多串保护板电流可以到100A以上,MOS管数量达10-20个。驱动
电路就相差很多。
..........
上面只是比较明显的缺点,还其它没列出来。但我别外要说明的是,有些大神是可以通过硬件电路设计把这些问题修改掉的。
比如上面说的小明(微笑剪刀手)。但是,如果小明在上一波没死,我想他会死在量产上。因为电路元件越多出问题就会越多,
就象一个老系统,要不停打补丁一样。

楼主是不是搞开发的我不知道,但有写小说的潜力,建议转行或兼职。

楼主有写小说的潜力。

24万

442万

版主

看完台风回来说一下软件板
软件板与硬件板最大区别是:软件板可以重新设计整个系统,而硬件板不能(大框架已定)。能修改设计就说明它能升级能改良。
举个例子,之前说的那些干扰、信息岛的问题在设计之初就考虑进去了,效果肯定是要比硬件板好多了。但你说软件板比一定比硬件板好,那也不一定那要看工程师的功力了。
软件板的事情到此结束说完了。
吓,这样就完了,你是不是想问:按习惯不是要分优缺点的吗?
呵呵,这个真没办法分析,如果说硬件板是广播体操谁都可以指指点点,那软件板就是各个门派里的不传武功,内部是不公开的。

24万

442万

版主

星星保护板 发表于 2018-9-16 13:24
看完台风回来说一下软件板
软件板与硬件板最大区别是:软件板可以重新设计整个系统,而硬件板不能(大框架 ...

你倒是有没有压仓货啊?10块8块也可以给出来试一试啊,羊拉死一样慢吞吞的,受不了哦

24万

442万

版主

大神求助

24万

442万

版主

求助~
    我是搞外卖的 有四块60v20a超威锂电 替换着用 平均每天跑110km 用了两年半了 现在有两块已经罢工了 一个是充满电骑百十米就黑屏 另一个(万能表测)充满电电压正常 但是插在电瓶车上电压极速下降到几伏  开钥匙黑屏   请问这俩电瓶是不是保护板坏了 能修吗

24万

442万

版主

看了那么多贴,就这个贴的小明出现次数最多