搜索
楼主: surperdry

没点焊机?不怕,电烙铁也搞18650(小白第一次哟)

24万

442万

版主

烙铁才是最完美方案,我买了点焊,焊完后测量内阻大很多,现在都不用点焊了;用烙铁加铜带内阻几乎不变啊;买好的锡线会很好上锡;烙铁功率100W就行
用这个方法已经组了几组了;那些烙铁功夫不过关还是点焊吧

24万

442万

版主

adebenben 发表于 2018-9-17 22:22
不是我打击楼主啊,尽管电池是新电池,但是焊点部位不打磨一下的话,怕是有许多虚焊的。

那是你技术或者工具材料不行
好的烙铁,好的锡线(最好是含银带助焊剂的);烙铁温度380度就行
千万别贪便宜用那种垃圾的锡线

24万

442万

版主

e-xp 发表于 2018-9-17 22:31
好的烙铁,好的锡线(最好是含银带助焊剂的);烙铁温度380度就行
千万别贪 ...

看,这是一个32650螺丝掉了,我手工焊接上去的,麻烦看看,技术过得去不?这玩意可比焊铜带难多了。

24万

442万

版主

adebenben 发表于 2018-9-17 23:54
看,这是一个32650螺丝掉了,我手工焊接上去的,麻烦看看,技术过得去不?这玩意可比焊铜带难多了。

有方法什么都不难,拿这个铜柱底部先上点锡,电池用烙铁上锡加热;铜柱给热风枪热一下放上去后焊好;我又不是没焊过

24万

442万

版主

e-xp 发表于 2018-9-17 22:31
千万别贪 ...

指出你几点错误,
1,焊接电池最好不要用啥含银的锡丝,锡丝熔点最低的合金的比例是63/37,无铅的一般是锡铜或者锡银铜的,这些温度要比含铅的高不少,极少数含银锡好是好,不过贼贵,焊个电池而已,没必要买高价锡,而且那玩意纯粹心里作用居多罢了。

2,你工具再好,技术再好,打磨焊点部位都很重要,旧的电池的正负极有污渍会阻碍锡的浸润,新的电池正负极很光滑,也不容易更快浸润锡,打磨后可以使焊接表面粗糙很多,大大加快锡和正负极的融合,减少焊接时间,保护电池。

24万

442万

版主

e-xp 发表于 2018-9-17 23:59
有方法什么都不难,拿这个铜柱底部先上点锡,电池用烙铁上锡加热;铜柱给热风枪热一下放上去后焊好;我又 ...

不好意思,我没用风枪,焊个这玩意还用不着动用风枪。

24万

442万

版主

adebenben 发表于 2018-9-18 00:10
指出你几点错误,
1,焊接电池最好不要用啥含银的锡丝,锡丝熔点最低的合金的比例是63/37,无铅的一般是 ...

新电池,好的锡丝直接焊接,不需要什么打磨,看来你是没用过好的锡丝

24万

442万

版主

e-xp 发表于 2018-9-17 23:59
有方法什么都不难,拿这个铜柱底部先上点锡,电池用烙铁上锡加热;铜柱给热风枪热一下放上去后焊好;我又 ...

而且你说的那种方法根本不可行,电池底部加热上锡,烙铁拿走后,温度降得很快的,电池负极那么大一块,温度保持不住,你把铜柱放上去也是看起来焊接好了而已。

24万

442万

版主

e-xp 发表于 2018-9-18 00:16
新电池,好的锡丝直接焊接,不需要什么打磨,看来你是没用过好的锡丝

好吧,你说说你用过哪些好锡丝?  对付这些电池,国产的100来块钱一公斤的云锡和白猴绰绰有余,别拿那些十几几十块钱一米的焊锡丝来说啊,那只是信仰。

24万

442万

版主

adebenben 发表于 2018-9-18 00:18
而且你说的那种方法根本不可行,电池底部加热上锡,烙铁拿走后,温度降得很快的,电池负极那么大一块,温 ...

这你就不懂了,铜柱在风枪加热下可达400多度,放到已经有焊点的电池上能把焊点融化的